перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Гид: Стамбул

архив

Озгюр Доан актер в Доме альтернативной культуры, создатель студии танцев Acik Sahne

— Свободное время я предпочитаю проводить в кафе на азиатском берегу Босфора в Бешикташе, совсем рядом с пристанью Кадыкей. Здесь, где не слышно шума города, сидя в уличном кафе прямо у воды, оказываешься в настолько умиротворенной обстановке, что хочется просто отдохнуть в одиночестве или насладиться бардаком чая с друзьями. Что такое бардак? Так называется стеклянный стаканчик — вы вряд ли увидите в Стамбуле кого-то, кто будет пить чай из чашки. Здесь все пьют из стаканчиков: потому что важен не только вкус чая, но и его цвет. Чтобы не обжечь руки, бардак следует придерживать большим пальцем за край, а остальными — под донышко.


Пелин Бату актриса

— Я скажу вам, как провести в городе романтичный день, если вы приехали с возлюбленным. Начните с прогулки по одному из красивейших мест в Стамбуле — саду Археологического музея. Потом отправляйтесь в круиз по Босфору: вы окажетесь между двумя континентами, на воде, где не видно границ и время будто замирает… Для ужина вдвоем выберите ресторанчик с видом на Золотой Рог. А на следующий день поезжайте на острова Мраморного моря; не забудьте фрукты и бутылку вина для небольшого пикника.

Ибрахим Манав владелец букинистической лавки Simurg. Организатор аукционов антикварных гравюр, османских книг

— В Стамбуле полным-полно старинных книг. В одном лишь Бейоглу более 50 букинистических лавок. Одна из моих любимых сахаф («букинистическая лавка» по-турецки) находится в Кадыкее, что с азиатской стороны. В Стамбуле за всю его историю жили разные народы, а уж сколько здесь побывало военных, путешественников и моряков. Поэтому в книжных лавках можно обнаружить интереснейшие книги на разных языках. Замечательные экземпляры попадаются и на аукционах, например, тема декабрьского — «Суфизм и музыка».


Ильяз Одман хореограф

— В Стамбуле разные кварталы как будто принадлежат разным городам. Как-то я работал над проектом, посвященным абстрактным постройкам. Ездил в удаленные районы и за город, искал интересные здания. В районе Умрание я столкнулся с абсолютно невероятными объектами. Можете себе представить крышу в два раза больше самого дома? Или этаж, надстроенный сбоку предыдущего. Их называют геджеконду — «хибарка» или «дом, построенный за ночь». Просто была одна семья, потом приехала другая и еще одна, так и продолжалась стройка. Эти дома ни красивы, ни уродливы. Они как инсталляции.


Нурдоан Шенгюлер создатель галереи Les Arts Turcs в Султанахмете


— Настоятельно рекомендую заглянуть в цистерну 1001 колонны. Там работает выставка, посвященная интереснейшему проекту — моделированию старинной застройки Стамбула. Можно посмотреть, как выглядел этот город 1600 лет назад. С помощью новых технологий, архивных данных и анализа схем построения имперского Рима были воссозданы чертежи основных зданий и сооружений Нового Рима — Стамбула во времена Византии. Вы удивитесь, насколько схожи оказались концепции планирования двух римских столиц. Там же вы сможете детально изучить макет императорского дворца — это поистине грандиозное сооружение.


Хакан Тамар
ведущий музыкальных сетов Punk Art на радио Dynamo и Dream TV

— Сходите на живой концерт турецких цыган. Они настоящие виртуозы — начинают играть вообще в 3–4 года. Турецкие мелодии, и без того энергичные, в их исполнении делаются совсем отчаянными. Чуть ли не самый популярный музыкант — Селим Сеслер, он играет по вторникам в клубе Araf.

Омер Туфан Горгун владелец ювелирной лавки на Крытом рынке

— Обязательно привезите из Стамбула ковер. Лучшие ковры ткут именно в Турции, из шелка или шерсти. Шелковый ковер в турецком стиле хереке стоит около $4000 за 1 м2. Пусть вас не соблазняет цена в $1000 за такой же ковер: шелк, скорее всего, будет не очень хорошего качества. Проверьте свою покупку — ковер должен быть мягким и гладким на ощупь.


Халил Алтынтоп футболист, нападающий немецкой команды «Шальке-04», выступает за национальную сборную Турции

— Любовь фанатов в Стамбуле почти поровну поделена между командами «Галатасарай», «Фенербахче» и «Бешикташ». В городе 11 миллионов жителей, и каждый обязательно болеет за один из клубов. Поскольку сам я обычно играю за немецкую команду, то могу оценить разницу. Турецкие фанаты весьма агрессивны. Футбол с детства становится важной частью их жизни — у каждого турецкого ребенка есть униформа любимой команды. Во время матча атмосфера на стадионе накаляется до предела, чувствуешь безумную энергию и страсть болельщиков.

Ясемин Акат модельер одежды в османском стиле. Хозяйка бутика Yasemin Akat в районе Арнавуткёй

— Турецкая женщина не набралась смелости, чтобы экспериментировать в одежде. Обычно она ищет вещь, которая сделает ее тоньше. Но в Турции уже появляются яркие дизайнеры и модные бутики.

Если вы решили обновить гардероб, советую примерить эксклюзивные вещи от Умит Унала или зайти в бутик Озлем Сюер в модном районе Тешвикие. И не забудьте заглянуть на Крытый рынок: все, что свойственно турецким традициям, можно найти здесь.

Фатих Колчак кукловод. Часто выступает неподалеку от площади Тюнель с шоу марионеток

— Есть персонажи, которых вы обязательно встретите на Истикляль. Например, человек в колоритном костюме и с длинными усами: не знаю, если честно, как его зовут, но он всегда где-то в округе. Настоящим символом улицы является Мурат Бизон из Siya Siyabend, он своего рода турецкий Джим Моррисон. Сознательно предпочитает играть на улице — вы даже могли его видеть в документальном фильме Фатиха Акина. Есть еще один талантливый музыкант, он играет на сантуре — Мете, его тоже можно услышать на улице. Вообще, в Стамбуле сердцем самобытного искусства является Тюнель — именно там надо смотреть выступления уличных артистов. Здесь работают художники, музыканты, карикатуристы, мимы, кукловоды, а с наступлением темноты появляются танцующие с огнем.

Хасан Шенуюксел директор дома фотографии Fotograf Evi, редактор фотожурнала IZ

— Центральная улица Стамбула была застроена 200 лет назад. Тогда в городе вся архитектура создавалась армянами, даже мечети — но только не Истикляль. Не удивляйтесь, если, прогуливаясь по ней, заметите сходство с Невским проспектом в Петербурге. Армянские архитекторы запросили такую цену за постройку Истикляль, что султан последовал примеру Петра I и пригласил на строительство итальянских архитекторов.

Селим Озджан канадец, путешественник. Объехал 170 стран, год жил в Тибете. Пишет книгу о мировой культуре

— Настоящим открытием для меня стала турецкая кухня. С детства я имел некоторое представление о ней — ведь мой отец турок, — но поддался западному заблуждению, что вся турецкая еда основана на кебабах. Но это лишь малая доля богатейшего выбора. Морская еда просто невероятна! Есть такие разновидности рыб, которых нет нигде больше. Отведайте местный деликатес — рыбу Босфора — люфер.

Джем Гюбал дервиш. Семазен из обители Галата Мевлевиханеси

— Ритуальный танец суфиев называется сема, но более известен как «крутящиеся дервиши». Монахов, исполняющих танец, называют семазен; считается, что во время ритуала танцоры, входя в состояние транса, общаются со Всевышним. В Стамбуле церемонию можно увидеть в нескольких обителях. Из них самой древней является монастырь Галата Мевлевиханеси, расположенный у площади Тюнель. Также можно стать свидетелем церемонии в Джеррахи-Текке, а через год к этому списку добавится обитель Йеникапы Мевлевиханеси.

Хакан Эройлу хозяин рекламного агентства FX Productions

— Очень рекомендую побывать в баре 360 Istanbul — оттуда великолепный вид на город. Крыши приобретают все большую популярность. Leb-i Derya, Soho, Zoe, Goethe Institute Terrace — уже известные площадки. Но появляются все новые клубы и рестораны — это очень модно, ведь с террас открываются совершенно невероятные виды. Только посмотрите на эту линию: силуэт башни Галата, перетекающий в многочисленные минареты! Скоро крыши станут символом Стамбула.

Алту Дайоулу менеджер ночных клубов. Создатель концепции клубов Balance и Liferoof. Профессиональный гид

— Самый шикарный ночной клуб — Reina у Босфорского моста: сюда приходят очень богатые и знаменитые люди. Я, однако, предпочитаю клуб Crystal через дорогу. Диджеи Куршат и Тангут в индустрии — 14 лет, они отлично чувствуют музыку. Еще один модный вариант в этом сезоне — терраса Blanco.

Кайдыр Йылмаз шеф-повар ресторана османской кухни Asitane

Кухня Османской империи — это синтез азиатских, восточных и балканских вкусов. Из наследия великой империи, к сожалению, немногое дошло до наших времен. Рецепты султанского дворца держались в строжайшем секрете. Блюдо «Долма из айвы» удалось восстановить по найденным архивам — его готовили на торжественную церемонию обрезания принцев Беязида и Джихангира, сыновей Сулеймана Великолепного во дворце Эдирне в 1539 году. Если у вас есть айва, начините ее обжаренным фаршем из ягненка с рисом, миндалем, розмарином, луком и фисташками, запеките, полейте виноградным соком — и императорское кушанье готово.

Ур Озкючук официант в кафе Ist на Истикляль

Babylon и Yeni Melek — лучшие бары с живой музыкой в Бейоглу. Я обычно хожу в клуб Lion — там открыто допоздна и группы исполняют в основном англоязычные каверы. Есть еще одно местечко — небольшой бар, который называется Baykus, это значит «сова» по-турецки.

Лависса Мерт родилась в Эстонии. Член русской диаспоры в Стамбуле. Одна из трех героинь фильма «Folk City Istanbul 2006»

Безусловно, стоит побывать на выступлении оркестра «Мехтер». Вы можете увидеть их просто на улице, например, марширующими под бой барабанов и звучание дудок в саду дворца Долмабахче. Знаю, их можно увидеть и на Харбие в театре Военного музея: чуть не каждый день около трех часов дня «Мехтер» исполняет там военные марши янычар.

Мерджан Деде музыкант. Экспериментирует со звучанием нея и других традиционных инструментов

Для меня самое магическое место в Стамбуле — цистерна Йеребатан. Ей уже полторы тысячи лет — там целый лес античных колонн и две змееволосые Медузы: когда-то они послужили просто строительным материалом, но от этого их лица, отражающиеся в воде, дружелюбнее не стали. Находясь в этом гигантском подземном хранилище воды, вы чувствуете себя так, как нигде в мире: это состояние трудно выразить словами. Когда слышишь, как эхо повторяет звук капающей воды, испытываешь какое-то чувство, связанное одновременно с ощущением воды, тишины и времени. В суфизме говорят: «Если ты везде — ты нигде, а если где-то — то везде». Кажется, что в этих древних цистернах вы приобретаете связь с самим собой.

 

Эсра Бихтер Айташ модель и владелица агентства фотомоделей Shine

— Изображения человека запрещены Кораном, поэтому османские мастера достигли совершенства в создании орнаментов. Одежда и традиционные драгоценности искусно украшены золотыми пчелами, птицами, розами, тюльпанами. Если вы любите оригинальную одежду, купите в Стамбуле турецкий кафтан — у него традиционный орнамент и особая форма: узкий сверху, он расширяется в рукавах и подоле.

Паола Далла Веккьа итальянка. Родилась в Пакистане. Живет в Стамбуле. Преподает в Итальянском культурном центре

— Хотите знать, где можно поплавать в Стамбуле? Садитесь в маршрутку долмуш на Таксиме и отправляйтесь на азиатскую сторону на проспект Бостанджи. Обычно все едут купаться на острова или за город на курорт Килиос, но я не очень люблю острова, а добраться до Килиоса целая проблема! А приехав на Бостанджи, вы сразу окажетесь на берегу Мраморного моря и увидите совсем небольшие, но очень милые пляжи. А вдоль линии берега сделана чудесная прогулочная дорожка.

Мэт и Бирнур Гарланд молодожены: молодая — уроженка Стамбула, жених — австралиец, родился в Мельбурне

— Если вам вдруг удастся попасть на турецкую свадьбу, вы будете удивлены церемонией вручения подарков: золото или денежную купюру надо прикрепить к свадебному платью невесты или костюму жениха. Хотите отпраздновать свадьбу в Стамбуле? Советуем выбрать местечко у мечети Султанахмет или ресторан у берега пролива — с романтичным видом на Босфор.

Эфдалудин Килич мастер османской каллиграфии из Джафарага-медресе

— В обязанность каллиграфа входила разработка эскиза для монограммы султана — туры. Важны были элементы, обозначающие династию, а надпись — это имена султана и его отца. По туре легко судить даже о состоянии страны. Монограмма Сулеймана Великолепного имеет свободные очертания и точные линии: при его правлении Оттоманская империя достигла расцвета. Туры всех 36 султанов можно увидеть во дворце Топкапы.

Тугай Тойдемир и Сертач Гюшер директор и организатор выставок в цистерне 1001 колонны

Тугай: — Существуют подземные тоннели двух видов — соединяющий здания коридор или канал для отвода воды. Карты их расположения не сохранились. Но мы знаем, что тоннель был проведен от собора Святой Софии к Ипподрому, оттуда в Императорский дворец, затем в дворец Буколеон у Мраморного моря, а из Буколеона в порт Йеникапы. В случае опасности ими пользовались курьеры, армия и приближенные правителя.

Сертач: — Однажды я стал свидетелем казуса — на площади у крепости Едикуле остановился грузовик со строительными отходами. Неожиданно он затрясся, как при землетрясении, и кузов провалился под землю. В провале обнаружились цистерны, скорее всего, связанные с открытыми цистернами неподалеку.

Тугай: — Мы живем в древнем городе, где одна цивилизация надстраивалась над другой, и велика вероятность, что существует целый подземный мир тоннелей, цистерн, дворцов.

Эрсин Калкан репортер газеты Hurriyet

— Самый необычный район Стамбула — Балат, на берегу Золотого Рога. С этим кварталом связаны судьбы разных народов: здесь жили албанцы, боснийцы, испанские евреи, греки, армяне, русские. Он известен с византийских времен. Испанские евреи, поселившиеся в Балате в конце XV века, построили синагогу, единственную в мире, напоминающую галеон — османский корабль, спасший бежавших от геноцида евреев. Другая история связана с появлением армянской церкви. Султан Ибрахим был известный любитель пышнотелых дам: влюбившись однажды в красавицу, пленившую его своей полнотой, он даже разогнал худощавую часть гарема. Новая возлюбленная была армянкой и как-то пожаловалась, что в Балате нет ни одной армянской церкви, а имеющиеся принадлежат грекам. История гласит, что султан забрал у греков одну церковь и отдал ее армянам, — даже сейчас, по прошествии времени, очевидно, что строение греческое.

Ильке Дурмай директор турагентства Geo Tourism, владелица Bar Karaoke у площади Таксим

— Хотите провести какую-нибудь церемонию в Стамбуле? Для вас открыты османские дворцы: Саид-Халим-ПашаЧираган-Палас, даже роскошный Долмабахче. Закажите ужин с туркиш-найт: это лучшие музыканты, танцовщицы танца живота и салют на площади.

Незахат Сюргит банщица из Галатасарай-хаммама

— Турецкая баня — хаммам — начинается с обливания водой. Затем вам сделают пилинг, мягкую чистку кожи и обмоют пенистой водой. На все процедуры уйдет около часа, но можно еще сделать масляный массаж. После хаммама вы почувствуете себя словно заново родившимся.

Задик Онар звонарь из собора Святого Духа в квартале Харбийе

— Мейхане — это такое традиционное местечко, где можно посидеть с друзьями, отведать мезе и ракы, насладиться танцами и живой музыкой «фасыл», расслабиться и забыть об усталости. Популярный центр мейхане-культуры — улица Невизаде и Чичек-Пассаж в Бейоглу. Но знающие люди остаются преданными мейхане мадам Деспина: открывшееся в 1946 году, оно остается лучшим в городе — там сохранился настоящий дух мейхане.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить