перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Гид: Гонконг

архив

Чаопая Налупан, филиппинская домработница
— Есть специальные магазины, например, в Western Market, где продают игрушечные гонконгские автобусы: двухэтажные и мини-басы, и даже ретромодели. Стоят они дорого — от HK$250. В такие магазины я хожу просто как в музей, а для своей коллекции покупаю автобусы в лавках в Ванчае или в Шам-Шуй-По. Автобус, пожалуй, самая заметная деталь городского пейзажа — он может быть отличным сувениром из Гонконга. Особенно дети бывают просто в восторге от таких подарков.

Пола Антеби, эксперт по китайской керамике аукционного дома Christie’s
— Приезжие видят в Гонконге только небоскребы и бурлящий Централ, а ведь город на три четверти состоит из заповедников, гор и озер. Моя любимая прогулка — Дрэгонc-Бэк-трейл: легкая и короткая (около 7 км), но виды на сам город и дальние острова открываются потрясающие. После прогулки можно поужинать в деревне Шэкоу, это всего в 15 минутах ходьбы пешком от конечной точки маршрута на пляже Биг-Вэйв-бей. Пойдете гулять, внимательно смотрите под ноги: на некоторых тропах водятся змеи, однажды я даже видела настоящую кобру.

Татьяна Стокдэйл, домохозяйка
— В городе много магазинов, торгующих украшениями. Лучший (Shop 252) принадлежит англичанке Тайме: дизайн уникален, камни красивые и редкие, но цены кусаются — небольшое колье может стоить $15000. Если будете в городе весной или осенью, сходите на ювелирные выставки в Выставочном центре Гонконга, там не очень дорого продают вещи из последних коллекций. Наконец, много украшений продается на улице Натан — дешево, но и выглядят они попроще.

Джеки Ю, повар и владелец частной кухни Xi Yan
— Частные кухни появились лет девять назад после финансового кризиса. Я всегда любил готовить, но только потеряв работу, стал поваром. Кухни нигде не рекламируются, нет даже вывески у подъезда. Случайному человеку туда попасть практически невозможно — надо точно знать, куда идти. Обычно в ресторане всего 4–5 столов, которые нужно заказывать за несколько дней. Меню утверждается накануне с учетом пожеланий гостей. Ужин с напитками в частной кухне стоит недешево: $50 на человека.

Лан Чеонг, хозяин магазина поминальных подношений
— В Китае считают, что покойнику на том свете понадобятся его любимые вещи. Есть только один способ сделать передачу в загробный мир: то, что сгорает в огне, возрождается на том свете. Раньше сжигали настоящие предметы и деньги, теперь — бумажные копии. В Гонконге можно найти макеты чего угодно: диванов, машин, яхт, футбольных полей, шампанского, телевизоров и чизбургеров. Если в магазине нет какого-то предмета, его можно заказать, ну или передать на тот свет деньги — пусть сам себе купит, что хочет. Деньги продаются в пачках или даже в мешках, на них обычно указано, что они выпущены небесным или адским банком. Если эти финансовые учреждения доверия не вызывают, можно купить копию золотого слитка. Такие магазины разбросаны по всему острову, например, их довольно много в районе Мид-Левелс.

Элла Там, стилист
— Постричься в дорогой гонконгской парикмахерской стоит HK$400– 2000, но за эти деньги вы можете сделать что угодно. Например, недавно к нам приходила дама, которая собиралась на скачки, но не хотела надевать шляпу. Так мы ей сделали прическу, которая была очень похожа на шляпку, — дама стала звездой вечера и попала в светскую хронику. Конечно, это редкий случай: обычно клиенты просят стричь их так, чтобы прическа не требовала укладки и сохраняла бы форму минимум два месяца.

Джон Там, хозяин сувенирной лавки
— На птичьем рынке в Монгкоке я купил двух канареек, клетки и все что нужно — это лучшее место для подобных покупок. Интереснее всего приходить сюда утром в выходной: можно увидеть самых разных птиц, послушать разные голоса. Иногда владельцы устраивают состязания — вешают птиц на соседние ветки, а те и рады, стараются перепеть друг друга. На обратном пути можно пройти через цветочный рынок — он на соседней улице, — и хорошее настроение на целый день обеспечено.

Винсент Чу, эксперт по современному искусству
— Работы современных китайских художников выставляются в галерее Osage. Огромный склад отдан мастерам, уже известным в Пекине или Шанхае, но пока незнакомым западному зрителю. В зал на пятом этаже поднимаются на промышленном лифте: для его запуска необходим ключ, который находится у рабочих. Сюда нужно приехать на метро и пройтись пешком минут двадцать, уворачиваясь от грузчиков с тюками. Это подготовит вас ко встрече с современным искусством.

Вэнь Цзянь, помощник продавца китайских лекарств
— Траву дунчунцао — «Кондицепс китайский» — привозят из высокогорных районов Тибета. Это старинное китайское снадобье; говорят, что императоры его очень любили. Трава на все случаи — и для расширения сосудов, и для потенции, и просто для бодрости духа. Лучше всего варить из нее суп: на каждого человека нужно приготовить по семь корешков — не больше и не меньше. А то не подействует. Один корешок стоит не меньше HK$50, за опт скидка. Большинство лавок с такими снадобьями находятся в Коулуне, достаточно пройти по Натан-роуд и заглянуть в пару переулков.

Ян Шам-Шэклтон, гонконгский блоггер
— Универсальная транспортная карточка по-китайски называется бадатун, что можно перевести как «путешествия по восьми направлениям». Наверное, поэтому на английском ее называют «осьминог» — Octopus. Самая удобная вещь в Гонконге: можно расплачиваться за проезд на пароме, автобусе, трамвае, даже в некоторых такси и в магазинах. Я кладу на Octopus деньги время от времени, каждый раз HK$200. Это можно сделать, например, в магазинах «7/11» или перевести деньги с банковского счета. Octopus продается на станциях метро и электричек, на причалах или в кассе поезда «Аэропорт-экспресс». Карточка стоит HK$150, из которых HK$100 зачисляются на счет, а HK$50 являются платой за карточку. Если вернуть ее в течение трех месяцев с момента покупки, с вас удержат HK$7.

Ти Си У, дантист
— Обязательно зайдите в отель Peninsula — самую роскошную из старых гостиниц города. Туда можно сходить на ужин или на high tea — аналог файф-о-клока: за HK$300 вам подадут самые изысканные канапе и пирожные. Закончить вечер можно в баре Felix работы Филиппа Старка на верхнем этаже. Бар знаменит своими туалетами — из окон там открывается отличный вид на ночной город.

Алан Леунг, депутат Законодательного собрания Гонконга
— У нас есть вид молочного чая, который даже в Америке или Канаде рекламируется как чай в гонконгском стиле. Его готовят так: листья очень крепкого черного чая запихивают в женские колготки (мы, конечно, надеемся, что они новые, но уверенности нет), затем их промывают горячей водой и кладут в большой чайник с кипятком. Мне кажется, что этот чай вкуснее, чем многие дорогие чаи, которые можно найти в Гонконге. Однако есть секрет, который не все знают: в этот чай нельзя добавлять свежее молоко — только сгущенку! Чем слаще, тем лучше. Раньше молочный чай лучше всего было пить в дай-па-донгах — уличных ресторанчиках, постепенно исчезающих из Гонконга. Теперь его можно заказать во многих ресторанах, нужно просто спросить: подаете ли вы «Симат Лайча»? Не забудьте взять к чаю знаменитых яичных тарталеток — десерт, очень популярный в Гонконге.

Стивен Чунг, помощник повара
— Я люблю уличную гонконгскую еду, не кафешки дай-па-донги, а настоящие уличные стойки, где можно купить что-нибудь горячее, а потом идти по улице и есть. Мое любимое лакомство стоит сущие гроши: маленькие круглые тефтели лепят из рыбного фарша, нанизывают на деревянные палочки — получается что-то вроде шашлычков, — а затем обмакивают в соус карри. Стоит шашлычок из пяти-шести шариков обычно около HK$6. Можно купить их и россыпью, в белом пластиковом стаканчике, удерживающем тепло, и налить туда карри. Затем нужно только ловко подхватывать шарики палочкой и скорее нести в рот, стараясь не закапать себя и прохожих в вечной гонконгской толчее. Вкуснее всего такие тефтели делают в районе Монгкок.

Ван Чжай, пенсионер, бывший профессор университета Гонконга
— Я скажу вам, где можно насладиться чайной церемонией в окружении лучших образцов китайского искусства. Немногие знают о существовании чайного домика внутри Художественного музея Гонконгского университета — даже в самом музее вы не найдете ни одного объявления, не говоря уже о вывеске снаружи. Да и сам музей напоминает искусный лабиринт: для очень небольшого колониального здания — кстати, на мой взгляд, одного из самых красивых в Гонконге — здесь очень много лестниц, переходов и потайных комнат. Каким-то образом этот чайный домик попал в один из японских путеводителей, поэтому в основном сюда ходят преподаватели университета и японские туристы. Гонконгская чайная церемония намного демократичнее японской: комплект выдают всем желающим, которые могут проводить церемонию так, как им нравится. Кроме того, есть мастер, который приходит несколько раз в неделю и делает все по правилам.

Патриция Тежедор, дизайнер
— Мой любимый клуб — Dragon-i. Модное место для золотой молодежи и богатых иностранцев. Жесткий фейсконтроль: туристов в несвежих майках сюда не пустят. Местные не танцуют, общаются в основном в своем кругу. Если вечером не пустили, зайдите сюда хоть на ланч — тут неплохие дим-самы по приемлемым ценам, и фейсконтроля нет, можно приходить как угодно одетым и даже с детьми. Днем тут еще расставляют клетки с певчими птицами

Карма Бахадур, охранник в магазине парфюмерии в Коулуне
— Я британский гурх и горжусь этим. В Гонконг из Непала приехал еще мой отец и тоже работал охранником — можно сказать, что у нас семейная традиция. Я не могу посоветовать, куда сходить в Гонконге, зато точно знаю, куда ходить не нужно. В темное время суток избегайте доков и соседних с ними территорий в Квай-Чунге — там бродит всякая шваль из Китая и можно нарваться на большие неприятности. В остальном Гонконг — очень безопасный город — даже Монгкок, известный своими триадами. Кстати, большинство гурхов живут именно там.

Эллиса Чен, официантка
— Одежду и аксессуары я уже много лет покупаю в Монгкоке на улице Фа-Юен — там хороший и дешевый шопинг. Я хожу туда каждую неделю и никогда не ухожу с пустыми руками: даже на HK$100 здесь можно купить несколько вещей в разных магазинах. Торговаться смысла нет, цены и так очень низкие, разве что если брать действительно много и сразу. В основном здесь продаются фабричные образцы или экземпляры, почему-то не попавшие в экспортные партии. Часто названия брендов срезаны, но видно, что одежда хорошего качества. Добраться сюда легко — просто доехать на красной ветке метро до станции Mong Kok.

Элиса Чэнь, консультант чайного магазина
— Из Гонконга везите чай, только не зеленый, его лучше покупать на севере Китая, а ферментированный — он называется пуэр и продается в круглых блинах, по-китайски — сунпин. Молодой пуэр похож на зеленый чай, однако со временем он меняет вкус, становясь похожим на черный. Пуэр ведет себя как вино — его цена с каждым годом только растет. В среднем круг однолетнего чая должен стоить около HK$300, а цена за чаи многолетней выдержки может доходить до HK$5000–10000.

Джаффи Ченг, сотрудница банка HSBC
— Лучший способ провести вечер — отправиться на Темпл-стрит. Это уникальное место. Пешеходная улица с наступлением темноты превращается в ночной рынок. Здесь почти все — самое дешевое в городе: морепродукты, футболки, игрушки, картины и всякая дребедень а-ля шинуаз. Я лично советую купить акварели с разными видами Гонконга — старыми улочками Ванчая и лестницей Мид-Левелс. Цена зависит от размера: от HK$60–80 за альбомный лист до HK$500 за полотно размером с небольшой телевизор.

Чеунг Ким-ван, пенсионер
Cheong Yuen — старейший в городе винный магазин, последний, где еще можно купить рисовое вино, приготовленное по старинным правилам и рецептам. Год назад старый хозяин продал свой магазин, и теперь здесь заправляет молодой парень по имени Алекс Суен. Если его хорошо попросить, он покажет вам одну из 200 винных бочек — это самые старые бочки в Гонконге. Бутылка рисового вина стоит HK$25 — это раза в два дороже, чем китайская бормотуха, которую можно купить в любом супермаркете, но я готов переплатить за вкус, который помню с молодости. Насколько я знаю, торговля идет не слишком бойко — молодежь больше не пьет рисового вина, так что магазин к концу года, глядишь, закроется. Для меня это будет настоящая катастрофа.

Чунг Кин-ман, президент Союза скалолазов Гонконга
— На территории Гонконга нет больших скал, но подходящие места для скалолазания находятся на расстоянии получаса езды от любой точки в городе — в этом смысле Гонконг уникальный мегаполис. У меня три любимых места. Первое — это скалы в районе Шэкоу. Сюда легко добраться автобусом №9 от станции метро Chai Wan. Здесь есть несколько маршрутов разной сложности, а кроме того, можно лазать по скалам, бродить по горам или купаться в море. Вторая и третья точки находятся рядом: нужно доехать на метро до станции Wong Tai Sin, а там взять такси либо до Лайон-рок, либо до Коулун-пик. Это любимые места гонконгских скалолазов, поэтому там всегда есть люди — если что, подскажут и помогут. Оборудование можно купить в Гонконге, оно здесь дешевле, чем в Европе и Америке, или взять напрокат (www.hongkongclimbing.com).

Чан Чуфан, повар-консультант по дим-самам Центрального кулинарного института Гонконга
— Спросите меня о главном гонконгском дим-саме, и я вам отвечу. Это хагао — пельмешки с мясом креветок и ростками бамбука. Без этого блюда настоящий гонконгец не представляет себе традиционного чаепития имча. В Гонконге хагао готовят иначе, чем в соседнем Гуандуне, не говоря о других районах Китая. Мы используем только морских креветок, а гуандунцы — речных, отчего у них хагао получаются не такими ароматными и хрустящими. Моя пятерка лучших дим-самов выглядит так: хагао, свиные шашлычки чхасиубао, пельмени из таро с начинкой из мяса угао, яичные тарталетки данта и, конечно, куриные лапки сицза-фэнчжа. Я знаю, что европейцы относятся к ним с подозрением и считают грязной едой, но на самом деле их тщательно подготавливают к готовке. Верхний слой кожи всегда снимают.

Стефани Вонг, журналист
— На западе острова Лантау есть рыбацкая деревушка Тай-О. Ее называют «азиатской Венецией»: в домах на сваях живут настоящие рыбаки. Тай-О стоит на речке, по которой можно поплавать на лодке или просто обойти деревню вокруг. С трех сторон деревня окружена горами, что только усиливает чувство оторванности от цивилизации. Если не боитесь качки, можно договориться с рыбаками о прогулке к розовым дельфинам — это исчезающий вид, оставшийся только возле берегов Гонконга. Добраться до Тай-О можно либо на пароме до Муй-Во, а затем на автобусе, либо прокатиться на канатной дороге от Тун-Чуна к Большому Будде, а уже оттуда сесть на автобус до рыбацкой деревни.

Илариа Мариа Сала, бывший президент Клуба иностранных корреспондентов
— Я люблю пляж Чеун-Ша на острове Лантау. Здесь вкусный ресторан The Stoep на белом песчаном пляже, сюда ходят только местные жители. Кстати, от Централа сюда идет паром — тоже своего рода достопримечательность: почти час вы будете плыть на огромном старом судне с открытой кормой для любителей солнечных ванн и видов и запахом машинного масла на нижней палубе. В The Stoep готовят отличное мясо. Можно поесть прямо на песке, у кромки моря. Пляж большой, люди друг другу не мешают. Здесь отличный ветер и волны, можно заниматься серфингом или просто качаться на волнах недалеко от берега.

Вильям У, мастер тайцзицюань
— Гонконгцы помешаны на занятиях на свежем воздухе. Многие занимаются китайскими боевыми искусствами или дыхательными практиками. Главное преимущество — отсутствие специального инвентаря и одежды. Заниматься тайцзицюань, например, можно в чем угодно. Лучше всего прийти часов в 6–7 утра в парк Виктории в районе Козвэй-Бэй или в Коулунский парк, где занимаются и старики, и молодежь. Другой вариант — быть в 8 утра у Культурного центра Гонконга в любой рабочий день кроме вторника. В это время здесь проводятся бесплатные уроки тайцзи, учителя говорят по-английски. Наконец, в выходной день можно позаниматься тайцзи на пике Виктории, прямо на смотровой площадке, откуда открывается сумасшедший вид на город. Перед подъемом внимательно посмотрите на пик — если он в тумане, занятий не будет.

Роза Винстон, менеджер
— Не будешь же везти в подарок из Гонконга всю эту красно-золотую пластмассовую китайщину вроде подвесок, фонарей и вееров! А жемчуг и нефрит дорогие. Но есть магазины G.O.D.: не пугайтесь аббревиатуры — это всего лишь Goods of Desire. Двухэтажный магазин продает все: от кроватей до записных книжек, ну и, конечно, сувениры, которые я привожу друзьям. В этом году мои фавориты — семейные трусы с изображением публичного жилого комплекса, так называемого дома социального найма, самого яркого и одновременно пугающего элемента городского пейзажа, с невероятным разнообразием окон и различных предметов, в них выставленных.

Алан Зелман, бизнесмен
— Я отец квартала развлечений Ланквайфун. 26 лет назад я основал здесь первый ресторан. Теперь тут есть бары и рестораны на любой вкус, и в квартале полно народу в любое время суток. Для начала я бы советовал выпить в одном из баров в Калифорния-тауэр или клубе Lux — одном из старейших в районе. Если проголодаетесь, здесь есть отличные японские рестораны — Tokio Joe, Kioto Joe — и недорогие азиатские забегаловки. После ужина можно пойти в клуб Volar или Dragon-i — два самых модных места в городе. Подытожить ночь можно завтраком в ресторане Flying Pan на Олд-Бэйли-стрит — здесь их подают круглосуточно, а в субботу в 6 утра вам скорее всего придется постоять в очереди.

Винсент Чу, адвокат, лидер движения по защите гонконгской гавани
— Первое, что любой путешественник видит в Гонконге, — это гавань Виктории. На мой взгляд, это вообще самое красивое место в мире. Гонконг — одно из немногих мест на земле, где корабли причаливают прямо к центру города, под сенью небоскребов. Лучший вид на гавань открывается с парома Star Ferry (поездка стоит всего HK$2). К сожалению, мы теряем гавань: гонконгские власти выравнивают берега, осушают земли, строят на них торговые центры и офисные небоскребы. Мы с этим боремся, но толку мало. Поэтому мой совет: наслаждайтесь гаванью Виктории, пока от нее хоть что-то осталось.

Ошибка в тексте
Отправить