перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Москва после смерти Путеводитель по кладбищам: где гулять, что смотреть и сколько стоит умереть

Чтобы узнать, как выглядят могилы знаменитостей, бандитов и домашних животных, корреспонденты «Афиши» несколько недель снимали 10 московских кладбищ, а журналист Ася Дунаевская собрала местные легенды, страшилки и странности, а также выяснила цену похоронного вопроса.

архив

Новодевичье кладбище

Новодевичье — первейшее кладбище Москвы, статус которого подчеркивают широкие проспекты, мощеные улицы и аккуратные могилы, в которых покоятся политики, герои труда, академики, актеры, писатели и певцы. Хотя оно существует с XVI века, с 1927 года здесь положено хоронить только лиц «с общественным положением». Желание властей «собрать под одной крышей» всю российскую политическую, научную и творческую элиту обусловило то, что в свое время сюда были перенесены могилы Гоголя, Маяковского, Левитана и других видных деятелей культуры, науки и политики.

Известные люди: Валерий Брюсов, Михаил Булгаков, Демьян Бедный, Андрей Белый, Дмитрий Фурманов, Владимир Маяковский, Алексей Толстой, Александр Фадеев, Самуил Маршак, Илья Эренбург, Александр Твардовский, Василий Шукшин, Агния Барто, Николай Заболоцкий, Илья Ильф, Артем Боровик, Борис Ельцин.

Легенда: считается, что нос Гоголя схоронен отдельно от него, а именно — в Петербурге под одноименным памятником. Николай Васильевич об этом не знает и ночь за ночью встает и обходит все кладбища в поисках своего носа. Встретить его — хорошая примета, поэтому начинающим писателям в теплые ночи рекомендуется бродить в окрестностях Новодевичьего и попытаться получить гоголевское благословение.

Стать клиентом: на Новодевичье кладбище можно попасть только за заслуги перед государством или городом — и для уважаемых людей России в Некрополе припасено еще достаточно свободного места.

Лужнецкий пр., 2, (499) 246 66 14, пн-вс 10.00–17.00, м. «Спортивная»

Ваганьковское кладбище

Ваганьковское кладбище официально было открыто графом Григорием Орловым, которого Екатерина II послала в Москву, как доктора Хауса, для борьбы с эпидемией чумы в 1771 году. Кроме того, здесь находится братская могила воинов, погибших в битве при Бородино в 1812 году, братская могила жертв Ходынки, погибших в давке при раздаче подарков после коронации императора Николая II, памятник жертвам сталинских репрессий 1930-х, братская могила защитников Москвы 1941–1942 годов, памятник жертвам путча 1991 года, и здесь же стоит памятник детям-актерам мюзикла «Норд-Ост». Несмотря на статус исторического памятника, кладбище выглядит удручающе: стоит свернуть с центральной аллеи, и тут же оказываешься среди полузаброшенных, неухоженных могил, которые стоят впритык друг к другу.

Известные люди: Владимир Даль, Климент Тимирязев, Сергей Есенин, Алексей Саврасов, Николай Бауман, режиссер Станислав Ростоцкий, Владимир Высоцкий, Андрей Миронов, Виталий Соломин, Булат Окуджава, Лев Яшин и Игорь Тальков, фанаты которого время от времени пытаются покончить с собой на могиле своего кумира.

Стать клиентом: захоронение урной в закрытый колумбарий обойдется в 40–60 тысяч рублей, открытый колумбарий дороже — 75–150 тысяч.

Сергея Макеева, 15, (499) 252 25 41, май-сентябрь: пн-вс 9.00–19.00; октябрь-апрель: пн-вс 9.00–17.00, м. «Улица 1905 года», «Беговая»

Армянское кладбище

Местами похожий на Старый Арбат филиал Ваганьковского — кладбище, основанное в XIX веке по ходатайству армянской общины. Основано оно было чуть позже «чумных» кладбищ, а в 1815 году в центре построили армяно-григорианскую церковь Воскресения. На некоторых могилах встречаются надгробия с резными армянскими крестами — хачкарами.

Известные люди: братья Иван и Иоаким Лазаревы — основатели Лазаревского института восточных языков, армянский поэт Самбат Шах-Азис; Андрей Платонов.

Легенды: на Армянском кладбище стоит специально поискать памятник меценату Тарасову, воспроизводящий сцену его самоубийства. По легенде, Тарасов покончил с собой после смерти бывшей любовницы, а та, в свою очередь, застрелилась после самоубийства своего любовника нынешнего. А случилось это все, потому что Тарасов отказался дать деньги проигравшемуся в карты юнкеру. И даже после самоубийства меценат не может простить себе этого, поэтому он ходит по Москве, разыскивает нищих и раздает им деньги, чтобы успокоить совесть. Деньги, правда, старого образца.

Стать клиентом: захоронения на армянском кладбище не проводятся ни за какие деньги. Новое захоронение возможно только по распоряжению мэра Москвы.

Сергея Макеева, 12, (499) 253 80 17, май-сентябрь: пн-вс 9.00–19.00; октябрь-апрель: пн-вс 9.00–17.00, м. «Улица 1905 года», «Беговая»

Бусиновское кладбище

Самое урбанистическое из московских кладбищ было открыто в XIX веке на севере Москвы (почти у МКАД). На территории кладбища имеется храм преподобного Сергия Радонежского, но в основном пейзаж складывается из заводских труб, промышленных сооружений и дыма. Администрация кладбища предпочитает ковать железо, пока горячо, и всем приходящим тут же предлагает контракт на семейно-родовые участки. Судя по тому, что они ждут постановления суда по признанию некоторого количества могил бесхозными, чтобы превратить их в сервисные участки, у них есть и далеко идущие планы.

Известные люди: актер Театра на Таганке Владимир Черняев.

Стать клиентом: за семейный 2-местный участок просят 200 тысяч, за трехместный участок — 300 тысяч. Захоронение урной в открытый колумбарий без родственников по соседству в десять раз дешевле: 20–21 тысяча.

Бусиновская Горка, влад. 1, (495) 486 55 98, май-сентябрь: пн-вс 9.00–19.00; октябрь-апрель: пн-вс 9.00–17.00, м. «Речной вокзал»

Миусское кладбище

Миусское кладбище, как и многие другие, было основано в 1771 году во время эпидемии чумы недалеко от местечка Миусы. Хоронили здесь в основном купцов, ремесленников и мещан. Это единственное кладбище в Москве, которое сравняли с землей в середине 70-х, а потом по неизвестной причине снова открыли для захоронений. Здесь множество безымянных крестов — и, скорее всего, недалек тот час, когда их снесут, могилы разровняют и сделают на их месте семейно-родовые участки. В конце восьмидесятых здесь сняли первый русский фильм ужасов «Прикосновение», музыку для которого написал Леонид Десятников. А несколько лет назад на кладбище состоялся жуткий погром: сатанисты разбили и повредили около 400 надгробий и памятников, которые до сих пор еще не до конца восстановлены.

Известные люди: издатель «Вестника Европы» и профессор Московского университета Михаил Каченовский, режиссер пластилиновых мультфильмов Александр Татарский и писатель-фантаст Кир Булычев.

Легенда: еще до семидесятых кладбище регулярно подвергалось налетам мародеров. Могилы вскрывали, дорожки раскапывали — в общем, вся  земля была в рытвинах и ямах. Однажды в такую яму свалилась старушка с козой, стала звать на помощь, но тут осыпалась земля, и бабушка стала задыхаться. В это время по дорожке шел мужчина, увидел торчащую над землей козлиную голову, которая звала: «Помогите!», испугался и побежал. Споткнулся и расшибся насмерть. А старушку вытащили и засудили за хулиганство — приговорили к году принудительных работ.

Стать клиентом: семейно-родовые участки под урну — 350 тысяч, семейно-родовые участки под гроб — от 800 тысяч.

Сущевский вал, влад. 19, (495) 689 43 13, май-сентябрь: пн-вс 9.00–19.00; октябрь-апрель: пн-вс 9.00–17.00, м. «Савеловская», «Марьина роща»

Введенское кладбище

Старинное величественное немецкое кладбище, называемое также Введенскими горами. Вплоть до XX века на нем хоронили в основном только католиков и лютеран. Введенское кладбище облюбовали готы, которые смирно прогуливаются по нему или милуются друг с другом, расположившись на упавших могильных плитах.

 Известные люди: Михаил Пришвин, Виктор и Аполлинарий Васнецовы, Константин Мельников, Федор «Святой доктор» Гааз.

Легенда: после смерти тело генерала Петра Гордона, сподвижника Петра I, пьяницы и балагура, долго не могли предать земле. Наконец его останки захоронили на Введенском кладбище, но теперь могила его пропала, а из кладбищенской книги оказались вырваны несколько листов. Считается, что иногда он топочет по плитам своими каблуками и пугает посетителей. А могила доктора Гааза, наоборот, лечит и исцеляет. Существует версия, что деньги на надгробие с кандалами собирали заключенные: доктор был известен тем, что добивался освобождения от кандалов для стариков и больных.

Стать клиентом: захоронение урной в колумбарий стоит 70–90 тысяч.

Наличная, 1, стр. 1а, (495) 360 65 00, май-сентябрь: пн-вс 9.00–19.00; октябрь-апрель: пн-вс 9.00–17.00, м. «Электрозаводская»

Востряковское кладбище

Востряковское кладбище до середины XX принадлежало селу Востряково, а с 1960 года вошло в черту города и было расширено до МКАД. Площадь у него немыслимых размеров — 83,5 га. В конце тридцатых годов Еврейской общине здесь, за пределами Москвы, был выделен большой участок для захоронений. Сейчас еврейские участки закрыты, но погулять по ним можно — здесь нет никаких цветов и крестов, только большие могильные плиты.

Известные люди: Аркадий Вайнер, Андрей Сахаров, маг Юрий Лонго. Иосиф Кобзон застолбил себе место, когда хоронил друга Яна Арлазорова, чтобы быть рядом с матерью.

Легенды: на кладбище множество могил представителей солнцевской группировки, и время от времени главари современных банд с песнями и приношениями приходят к ним испросить благословения. Сторожа утверждают, что пару раз находили на этих могилах повешенные на надгробие массивные золотые кресты, которые здесь оставляют, чтобы «боженька отовсюду видел». Видит их, впрочем, не боженька, а клерки из кладбищенской администрации, куда дорогостоящие ювелирные изделия и относят на хранение.

Стать клиентом: захоронение урной в колумбарий стоит от 6 до 12 тысяч. Официально все семейные участки на кладбище раскуплены, но через синагогу вопрос решается за 300 тысяч долларов.

Озерная, 47, (495) 437 47 00, май-сентябрь: пн-вс 9.00–19.00; октябрь-апрель: пн-вс 9.00–17.00, м. «Юго-Западная»

Даниловское кладбище

Даниловское кладбище расположено на юге Москвы и тянется на 4 гектара вдоль Третьего транспортного кольца. На кладбище сразу же был выделен мусульманский участок и до середины XX века мусульман хоронили только там. Даниловское кладбище — как маленькая проекция Москвы: в центре все чисто и цивильно, но на окраинах — невероятно запущенные могилы, вряд ли сюда добираются даже сторожа. Совсем другая история — мусульманский участок на Даниловском. Это неожиданно сохранившийся в центре Москвы деревенский погост: деревья, холмы, довольно крутой спуск к Третьему кольцу, из-за которого часть могил расположена под 30-градусным уклоном.

Известные люди: футболист Валерий Воронин, танцор Махмуд Эсамбаев, солист группы «Лесоповал» Сергей Коржуков.

Легенды: на аллеях этого кладбища и поблизости от него можно увидеть издалека собственного двойника, а встреча человека с собой-призраком означает неминуемую смерть через три дня.

Стать клиентом: захоронение урной в открытый колумбарий оценивают в 60–80 тысяч, в землю — 350 тысяч. Участок на мусульманском кладбище оценивают в 2 миллиона.

Духовской пер., 10, (495) 952 29 63, май-сентябрь: пн-вс 9.00–19.00, октябрь-апрель: пн-вс 9.00–17.00, м. «Тульская»

Донское кладбище

Донское кладбище делится на Старое и Новое. Старое — это некрополь Донского монастыря, который существует с конца XVI века. Новое, примыкающее к южной стене монастыря, было открыто в начале XX века, где в 1927 году был сооружен первый московский крематорий с колумбарием.

Известные люди: на Старом — декабристы Нарышкин и Свистунов, Петр Чаадаев, Владимир Одоевский, Осип Бове. В Донском некрополе покоятся дедушка, бабушка, дядя, две тети и две двоюродные сестры Пушкина, бабушка Толстого, мать Тургенева и дядя Грибоедова. На Новом — Всеволод Мейерхольд, Майя Кристалинская, Фаина Раневская.

Легенда: на кладбище установлен бюст человека средних лет, и под ним нет никаких надписей и опознавательных знаков. Говорят, что это шпион Олег Пеньковский, который передал на Запад важные государственные бумаги — и за это был казнен. Родственники вымолили разрешение похоронить его в Москве, но с условием, что на могиле не будет стоять никаких опознавательных знаков.

Стать клиентом: захоронение урной в землю — 960 тысяч, семейные участки — 2,5 миллиона.

Донская пл., 1, (495) 954 12 89, май-сентябрь: пн-вс 9.00–19.00, октябрь-апрель: пн-вс 9.00–17.00, м. «Шаболовская»

Кладбище домашних животных

Прямо напротив Машкинского кладбища в Химках находится единственное пока московское кладбище домашних животных. Кладбище занимает территорию в 2 га и рассчитано на 30 тысяч захоронений — но пока не заполнено и на четверть. Устроено оно классическим способом: есть аллея славы, есть район обычных могил, колумбарий и сад воспоминаний. В саду выкопан небольшой прудик, стоит скамеечка, и хозяева могут совершенно бесплатно высыпать прах своего любимца в один из двух вырытых в земле бетонных колодцев. Владелец кладбища говорит, что цветы у них особенно долго не вянут и вообще атмосфера очень позитивная, поэтому он даже подумывает о том, чтобы открыть неподалеку гостиницу для домашних животных.

Стать клиентом: место на аллее героев стоит 10 тысяч рублей в год, обычная могила — 5 тысяч в год, место в колумбарии — 3 тысячи в год. Действует и специальное предложение: из кремированного питомца могут сделать алмаз.

Машкинское ш., 15, (495) 960 47 33, пн-вс 9.00–20.00, м. «Планерная»

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить