Голосование Москва без чиновников
По смелой инициативе Медведева федеральные учреждения могут перевезти за пределы Москвы. «Афиша» вспомнила, что было раньше на месте самых известных государственных зданий, и предлагает вам самостоятельно решить, какой должна стать освобожденная Москва. Правила игры — ниже; ваши варианты — в комментариях.
Министерство обороны на Воздвиженке
Фотография: Геннадий Хамельянин /ИТАР–ТАСС
Огромную коробку, занимающую целый квартал, начали строить по проекту Михаила Посохина (придумавшего Новый Арбат) в 1979 году, когда Генеральный штаб, располагающийся через Знаменку, перестал вмещать военных. Построили за восемь лет. Ранее там находился выход из метро «Арбатская», но сам вестибюль так и не разобрали — он возвышается на площади внутри министерства.
МЧС и Минтранспорта в Театральном проезде
В середине XIX века отсюда отправлялись дилижансы в Петербург; здесь была гостиница, где останавливались Толстой и Достоевский, процветали книжный магазин семьи Улитиных и парфюмерная лавка «Эмиль Бодло и Ко». В 1870-х здание выкупил Алексей Хлудов. По проекту архитектора Сергея Эйбушитца выстроили новое четырехэтажное сооружение, а архитектор Леонид Кекушев в 1893 году построил по соседству для Хлудова доходный дом. Там разместился комплекс бань, которые называли Центральными и русско-китайскими. До революции здесь размещалась контора «Шуккерт и Ко», выполнявшая заказы по настройке электрического освещения. Все это «отреставрировали» и надстроили в 1934 году.
Кремль и Красная площадь
Фотография: nigel321/flickr.com
Сердце столицы с самым большим на квадратный метр количеством музеев и памятников архитектуры. Крепость здесь появилась в 1480 году (архитектор — Пьетро Антонио Солари). До переезда советского правительства в 1918 году почти по всей территории можно было гулять. Только в 1970-х ворота снова открыли, но пространство ограничили так, что почти все здания недоступны, а на каждом шагу вместо смотрительниц прохаживаются сотрудники ФСО.
МИД на Смоленской площади
Фотография: arthurvd/flickr.com
Одна из семи московских высоток была спроектирована архитекторами Михаилом Минкусом (автор Большого Каменного моста и Академии Фрунзе) и Владимиром Гельфрейхом (все тот же мост и Библиотека имени Ленина). Закончили ее самой первой в 1952 году, но без шпиля. По указанию Сталина его воздвигли то ли за три недели, то ли за три дня.
Белый дом на Краснопресненской набережной
Фотография: brostad/flickr.com
Был построен в 1970-х советским архитектором Дмитрием Чечулиным, переработавшим свой же довоенный проект монументального здания «Аэрофлота». В Белом доме разместился верховный совет РСФСР, после августа 1991 года — Верховный совет РФ, а после октября 1993-го — Дом Правительства, где сейчас заседает команда Путина.
Администрация президента на Старой площади
Фотография: Олег Дьяченко/ИТАР–ТАСС
Квартал домов возведен в 1912–1915 годах архитектором Владимиром Шервудом, и до революции в нем располагались доходные дома, а после прихода большевиков и до 1991 года — Центральный комитет партии.
ФСБ на Лубянской площади
Фотография: Boris Chimit-Dorzhie/panoramio
До конца XIX века в тогда еще трехэтажном доме сдавались меблированные квартиры и мимо него ездили конные трамваи. В 1894 году Николай Мосолов продал свой участок петербургской страховой компании «Россия». Та, в свою очередь, выстроила два доходных дома с квартирами, конторами и магазинами. Там же находился храм Гребневской иконы, построенный в XV веке по случаю присоединения к Московскому государству Великого Новгорода, снесенный в 1931 году. В 1939–1947 годах автор Мавзолея и Казанского вокзала Алексей Щусев объединил здания в одно, печально всем известное.
Госдума на Охотном Ряду
Фотография: brostad/flickr.com
В начале в 1880-х по проекту архитектора Дмитрия Чичагова напротив нынешней гостиницы «Националь» построили часовню Александра Невского в память о павших на Русско-турецкой войне в виде чугунной пирамиды. Она стала первым московским храмом, снесенным советской властью, и в 1932 году там начали возводить Дом Совета труда и обороны Аркадия Лангмана, где теперь размещается Государственная дума.
МВД на Калужской площади
Фотография: mosday.ru
В конце XIX века перспективу Ленинского проспекта замыкала церковь Казанской Богоматери, которая была закрыта в 1922 году. Еще через десять лет были разрушены колокольня и ограда — и там разместился кинотеатр. В конце 1970-х на месте храма возвели здание МВД СССР, именуемое в народе «сундук».
Центробанк на Неглинной улице
Фотография: Алексей Стоянов/ИТАР–ТАСС
В 1890-х годах здание для Государственного банка Российской империи построили по проекту архитектора Константина Быковского. В 1927 году после реконструкции по проекту Ивана Жолтовского (в «шестигранник» которого в обозримом будещем переедет «Гараж») тут уже размещался Госбанк СССР.
Правила голосования:
— Каждый желающий поучаствовать в голосовании может перечислить в комментариях к этой записи несколько правительственных зданий и предложить свой вариант того, что с ними нужно сделать. Например, сделать из Белого дома гостиницу, отдать Администрацию президента студенческим театрам, открыть поликлинику на месте Государственной фельдъегерской службы, превратить Кремль в музейный остров с единым билетом или попросить архитектора Григоряна перестроить здание МВД в филиал универмага «Цветной».
— При подсчете будут учитываться только комментарии к этой записи; пожалуйста, пишите здесь, а не в социальных сетях.
— Голосование начинается в момент публикации этого материала на сайте и заканчивается 1 июля в 15.00.