перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Голосование Москва без чиновников

По смелой инициативе Медведева федеральные учреждения могут перевезти за пределы Москвы. «Афиша» вспомнила, что было раньше на месте самых известных государственных зданий, и предлагает вам самостоятельно решить, какой должна стать освобожденная Москва. Правила игры — ниже; ваши варианты — в комментариях.

архив

Министерство обороны на Воздвиженке

[альтернативный текст для изображения]

Фотография: Геннадий Хамельянин /ИТАР–ТАСС

 

Огромную коробку, занимающую целый квартал, начали строить по проекту Михаила Посохина (придумавшего Новый Арбат) в 1979 году, когда Генеральный штаб, располагающийся через Знаменку, перестал вмещать военных. Построили за восемь лет. Ранее там находился выход из метро «Арбатская», но сам вестибюль так и не разобрали — он возвышается на площади внутри министерства.

 

МЧС и Минтранспорта в Театральном проезде

[альтернативный текст для изображения]

 

В середине XIX века отсюда отправлялись дилижансы в Петербург; здесь была гостиница, где останавливались Толстой и Достоевский, процветали книжный магазин семьи Улитиных и парфюмерная лавка «Эмиль Бодло и Ко». В 1870-х здание выкупил Алексей Хлудов. По проекту архитектора Сергея Эйбушитца выстроили новое четырехэтажное сооружение, а архитектор Леонид Кекушев в 1893 году построил по соседству для Хлудова доходный дом. Там разместился комплекс бань, которые называли Центральными и русско-китайскими. До революции здесь размещалась контора «Шуккерт и Ко», выполнявшая заказы по настройке электрического освещения. Все это «отреставрировали» и надстроили в 1934 году.

 

Кремль и Красная площадь

[альтернативный текст для изображения]

Фотография: nigel321/flickr.com

 

Сердце столицы с самым большим на квадратный метр количеством музеев и памятников архитектуры. Крепость здесь появилась в 1480 году (архитектор — Пьетро Антонио Солари). До переезда советского правительства в 1918 году почти по всей территории можно было гулять. Только в 1970-х ворота снова открыли, но пространство ограничили так, что почти все здания недоступны, а на каждом шагу вместо смотрительниц прохаживаются сотрудники ФСО.

 

МИД на Смоленской площади

[альтернативный текст для изображения]

Фотография: arthurvd/flickr.com

 

Одна из семи московских высоток была спроектирована архитекторами Михаилом Минкусом (автор Большого Каменного моста и Академии Фрунзе) и Владимиром Гельфрейхом (все тот же мост и Библиотека имени Ленина). Закончили ее самой первой в 1952 году, но без шпиля. По указанию Сталина его воздвигли то ли за три недели, то ли за три дня.

 

Белый дом на Краснопресненской набережной

[альтернативный текст для изображения]

Фотография: brostad/flickr.com

 

Был построен в 1970-х советским архитектором Дмитрием Чечулиным, переработавшим свой же довоенный проект монументального здания «Аэрофлота». В Белом доме разместился верховный совет РСФСР, после августа 1991 года — Верховный совет РФ, а после октября 1993-го — Дом Правительства, где сейчас заседает команда Путина.

 

 

Администрация президента на Старой площади

[альтернативный текст для изображения]

Фотография: Олег Дьяченко/ИТАР–ТАСС

 

Квартал домов возведен в 1912–1915 годах архитектором Владимиром Шервудом, и до революции в нем располагались доходные дома, а после прихода большевиков и до 1991 года — Центральный комитет партии. 

 

ФСБ на Лубянской площади

[альтернативный текст для изображения]

Фотография: Boris Chimit-Dorzhie/panoramio

 

До конца XIX века в тогда еще трехэтажном доме сдавались меблированные квартиры и мимо него ездили конные трамваи. В 1894 году Николай Мосолов продал свой участок петербургской страховой компании «Россия». Та, в свою очередь, выстроила два доходных дома с квартирами, конторами и магазинами. Там же находился храм Гребневской иконы, построенный в XV веке по случаю присоединения к Московскому государству Великого Новгорода, снесенный в 1931 году. В 1939–1947 годах автор Мавзолея и Казанского вокзала Алексей Щусев объединил здания в одно, печально всем известное.

 

Госдума на Охотном Ряду

[альтернативный текст для изображения]

Фотография: brostad/flickr.com

 

В начале в 1880-х по проекту архитектора Дмитрия Чичагова напротив нынешней гостиницы «Националь» построили часовню Александра Невского в память о павших на Русско-турецкой войне в виде чугунной пирамиды. Она стала первым московским храмом, снесенным советской властью, и в 1932 году там начали возводить Дом Совета труда и обороны Аркадия Лангмана, где теперь размещается Государственная дума.

 

МВД на Калужской площади

[альтернативный текст для изображения]

Фотография: mosday.ru

 

В конце XIX века перспективу Ленинского проспекта замыкала церковь Казанской Богоматери, которая была закрыта в 1922 году. Еще через десять лет были разрушены колокольня и ограда — и там разместился кинотеатр. В конце 1970-х на месте храма возвели здание МВД СССР, именуемое в народе «сундук».

 

Центробанк на Неглинной улице

[альтернативный текст для изображения]

Фотография: Алексей Стоянов/ИТАР–ТАСС

 

В 1890-х годах здание для Государственного банка Российской империи построили по проекту архитектора Константина Быковского. В 1927 году после реконструкции по проекту Ивана Жолтовского (в «шестигранник» которого в обозримом будещем переедет «Гараж») тут уже размещался Госбанк СССР.

 

Правила голосования:

— Каждый желающий поучаствовать в голосовании может перечислить в комментариях к этой записи несколько правительственных зданий и предложить свой вариант того, что с ними нужно сделать. Например, сделать из Белого дома гостиницу, отдать Администрацию президента студенческим театрам, открыть поликлинику на месте Государственной фельдъегерской службы, превратить Кремль в музейный остров с единым билетом или попросить архитектора Григоряна перестроить здание МВД в филиал универмага «Цветной».

— При подсчете будут учитываться только комментарии к этой записи; пожалуйста, пишите здесь, а не в социальных сетях.

— Голосование начинается в момент публикации этого материала на сайте и заканчивается 1 июля в 15.00.

 

Ошибка в тексте
Отправить