перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Файтеры

архив

Файтинги (это когда один на один; не путать с beat’em up — это один против всех) некоторое время назад были вершиной пищевой пирамиды видеоигр: гигантские тиражи, миллионы скормленных игровым автоматам монет и такие, например, удивительные завихрения массовой культуры, как фильм «Уличный боец» с Ван Даммом и даже «Двойной дракон» с участием Марка Дакаскоса. В последние десять лет файтинги влачат довольно маргинальное существование и иногда принимают крайне причудливые формы — в этом их поразительное сходство с Сильвестром Сталлоне. Тем не менее на сегодняшний день признаки жизни подают шесть мордобойных игровых серий, у каждой из которых есть свой постер-бой.

Имя Хейхачи Мисима (Heihachi Mishima)

Игра Tekken

Возраст 75
Рост 179 см
Вес 82 кг
Профессия президент и CEO корпорации Mishima

Мифология сериала Tekken запутанна и сложна, как сценарий болливудской мелодрамы: мощный старик Хейхачи приходится родственником половине тамошних бойцов, регулярно драматически гибнет, скармливает собственного внука монстру и пересаживает себе ДНК Сатаны. Гигантскую известность приобрела прическа Хейхачи — так будет выглядеть солист группы The Prodigy Кит Флинт, когда состарится и выйдет на пенсию.

Имя Волк (Wolf Hawkfield)

Игра Virtua Fighter

Возраст 41
Рост 181 см
Вес 101 кг
Профессия дровосек

В отличие от клоунской Tekken, Virtua Fighter всегда отличалась внятной тактикой и четко прописанными стилями боя. Волк — квинтэссенция представлений японских разработчиков игр о профессиональном рестлинге и об американцах в целом: выпученные глаза, комплекция бабуина и полное неумение сворачивать с пути, однажды разогнавшись. Однажды Волк прорвался в реальность: Sega нарядила в его костюм живого борца в рамках совместной с All Japan Pro Wrestling рекламной акции.

Имя Артур (Arthur)

Игра Soul Calibur

Возраст 32
Рост неизвестен
Вес неизвестен
Профессия английский лорд

Артур обязан своим существованием историческим трениям между Японией и некоторыми другими государствами: в странах, где запрещены отсылки к самурайской эстетике (Корея, частично Китай и т.д.), он заменяет оригинального персонажа серии Soul Calibur — Хейсиро Мицуруги. Артур в результате выглядит весьма странным образом и здорово напоминает Тома Круза в мелодраме «Последний самурай». С поправкой на выбитый глаз и блондинскую краску для волос.

Имя Беймен (Bayman)

Игра Dead or Alive

Возраст 31
Рост 188 см
Вес 105 кг
Профессия ранее русский спецназовец, сейчас — наемный убийца

Беймен — один из считаных российскоподданных персонажей в современных файтингах и, как и следовало ожидать, мастер спорта по самбо. Выглядит он вполне космополитично: ни татуировки с логотипом ГРУ на лице (см. Metal Gear Solid 3), ни трусов с красной звездой (см. Ивана Драго в «Рокки IV»), ни даже свирепого славянского акцента. Зато сообщается, что в свободное от убийств и мордобоя время наш герой сносно играет в шахматы.

Имя Рю (Ryu)

Игра Street Fighter

Возраст неизвестен
Рост неизвестен
Вес неизвестен
Профессия бродячий воин

С серии Street Fighter, собственно говоря, все началось; Рю — один из главных ее долгожителей. Это архетипический для японского мироощущения персонаж: странствующий боец, посвятивший жизнь духовному совершенству посредством разбивания лиц другим. Победа и поражение для Рю равнозначны и вторичны, важен только процесс боя и связанное с ним просветление. В совершенно чудовищном фильме «Уличный боец» Рю играл реально сильный боец и никакой актер Байрон Манн.

Имя Метод Мэн (Method Man as Blaze)

Игра Def Jam: Fight for NY

Возраст 36
Рост неизвестен
Вес неизвестен
Профессия рэпер

Удивительное порождение игропромышленности — корпоративный файтинг известного звукозаписывающего лейбла Def Jam, где, например, можно убить популярного исполнителя Баста Раймса с разгону головой о стену или сбросить Снуп Догга под поезд метро. Метод Мэн, один из основателей рэп-конгломерата Wu-Tang Clan, играет в сериале одну из главных ролей — свирепого уличного бойца Блейза. Что характерно, выступает он исключительно в одежде марки Wu Wear.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить