перейти на мобильную версию сайта
да
нет

El Celler de Can Roca

Лучший ресторан лучшего города на свете

архив

Триумвират братьев Рока активно используется гастрономическим телевидением, хотя гастрономические справочники предпочитают фокусироваться на одном брате — поваре. Michelin уже дал ресторану две звезды, и, судя по всему, ничто — даже экономический кризис, перемалывающий индустрию европейского гостеприимства, — не способно отдалить получение третьей звезды Michelin. Случится это в ближайшие год-два.

В пятерке лучших ресторанов мира по версии британского журнала The Restaurant — три представителя Испании. И если к El Bulli и Mugaritz международная общественность уже ­успела как-то притерпеться, то взлет El Celler стал сенсацией. Что, в общем, международной общественности чести не делает. Жоан Рока затеял свои эксперименты с традиционной каталонской кухней еще в восемьдесят шестом году и необходимые мускулы набрал уже к середине девяностых. Но Жоан никуда не спешил, руководствуясь принципом «завтра все равно будет принадлежать нам» и шлифовал свою кухню, в которой техническое остроумие гармонично ­сочета­ется с крестьянским подходом к еде. Какая-нибудь свиная голяшка, пройдя череду термических коловращений и впитав в себя уксусные эссенции и ароматы цитруса, все равно остается свиной голяшкой, решительно прекрасной и неземной с виду, но при этом умопостигаемой. Рока исповедует экологический гастрономизм, стараясь обходиться без насилия над природой и вкусом. И в этом смысле он ­совершенно дитя своих пенатов. Крошечный город Жирона в последние годы неоднократно признавался наиболее разумно и деликатно устроенным населенным пунктом на планете Земля. Правда, эту теорию опровергает земляк Рока — Ферран Адриа из El Bulli, но он — с другой стороны, не из самой Жироны, а из ­пригорода.

Свекла, кажется, вот-вот оживет. Или сразу на тарелке. Или потом — уже в желудке.

Текст
Ошибка в тексте
Отправить