перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Облако-рай

архив

Тихие радости Cloud Computing

Три года назад в офисе было модно показывать коллегам сайт Writely. Надо было говорить: вот, смотрите, я теперь все тексты пишу в интернете, хранятся они на сервере, и я выбросил все флешки и компакт-диски. И действительно аттракцион был роскошный: эвона как, «Ворд» в «Эксплорере».

На самом-то деле пользоваться Writely можно было только сквозь зубы, потому что работало все через пень-колоду: чтобы вернуть выделенный курсивом текст в исходное состояние, приходилось его стирать и набирать заново. Тех, кто пытался сверстать таблицу, через полчаса увозили на скорой в дурку. Это была настоящая ­заря технологии.

Потом ребят купил Google, и десять тысяч высокооплачиваемых инженеров начали полировать интерфейсы, движки и что там еще можно полировать в программном продукте. И добились своего: Google Docs заработал, как немецкий автомобильчик. А с тех пор, как там появились таблицы и презентации, он превратился в инструмент, которым прямо хочется пользоваться. Я так теперь и рассуждаю: есть документ, который надо будет кому-то показать? Значит, буду делать в Google Docs.

Похожие истории сейчас происходят направо и налево. Docs и его близнец-соперник Zoho — примеры явления, которое называется Cloud Computing. Термин не очень удачный, тем более что в половине случаев имеются в виду не вычисления в облаках (что бы это ни значило), а хранение информации. Но идея очень простая: все ваши данные существуют где-то в интернете, а вы ими пользуетесь с помощью самых разных инструментов.

Например, где хранится презентация, которую я соорудил в Docs в прошлый четверг, не знает никто, — может, это дата-центр в Аризоне, а может — мегасервер на орбите у доктора Ноу. Зато я знаю, что в любой момент могу достать айфон и презентация уже будет внутри — причем автоматически сверстанная для маленького экрана. По такому же принципу начинают работать сейчас календари с почтой (MobileMe), разные заметочки (Evernote), списки дел (Remember The Milk) и целые виртуальные десктопы — например, ОС для завсегдатаев интернет-кафе Jooce.

Это что касается работы. А, скажем, файлы теперь круто хранить в Dropbox или на MyDisk. В первом случае на компьютере появляется особая папка, в которую можно таскать картинки, и они будут улетать куда-то в пространство; во втором к компьютеру подключается сетевой диск, с которым можно работать, как с прицепленной к USB флешкой. То есть интернет здесь уже даже не ощущается — он просто есть, как воздух или электрический свет.

В интернете стало удобно решать даже самые неожиданные офлайновые задачи, например, обрабатывать фотографии. Хороший встроенный редактор есть на flickr, и очень здорово (и бесплатно) работает photoshop.com. Если прочертить траекторию, становится ясно, что завтра там же можно будет редактировать HD-видео — причем хранить его тоже можно будет в облаке, заплатив $50 в год за неограниченный объем и навсегда забыв про внешние жесткие диски.

Единственное, что портит жизнь в облаках, — это инфраструктура. Пока связь с интернетом будет обеспечивать GPRS, истинная свобода невозможна. Давайте скажем хором: дорогие сотовые операторы, да здравствует клауд-компьютинг! Включите наконец уже 3G. Разверните WiMax. Не возвращайте нас с небес на землю.

Теги
Ошибка в тексте
Отправить