Ночной дозор
Архитектурная подсветка в Москве
«Систематические проверки показывают, что архитектурно-художественная подсветка зданий и сооружений в целом ряде случаев работает неудовлетворительно» — в таких выражениях мэр Лужков высказывал свое недовольство работой осветителей в 1994 году. Да будет, короче говоря, свет.
Теперь каждый год московский бюджет выделяет около 50 млн рублей на то, чтобы подсветить еще несколько десятков памятников архитектуры. Ни один новый проект не будет утвержден властями без подробнейшего плана подсветки. Даже студентов-светотехников городское правительство поощряет стипендией в 470 р. в месяц.
Хотя о художественном качестве подсветки в разных городах мира можно спорить, Москва уж точно на первом месте в Европе по количеству иллюминированных домов. Подсвечены почти все здания на основных магистралях центра, почти все церкви, все правительственные здания, почти все памятники архитектуры. Одно только здание МГУ освещается по ночам 1200 лампами. В Москве есть меняющий цвет мост — Крымский — и два здания, целиком превращенные в огромные световые экраны, — гостиницы «Белград» и «Золотое кольцо» на Смоленской площади. Архитектурным световым дизайном занимается в Москве десяток фирм, а у светотехнического сообщества есть свой печатный орган — журнал «Иллюминатор». Даже по рутинной подсветке Москва уже вполне европейский город: «норма негорения фонарей» — то есть побитых и перегоревших лампочек, по-русски говоря, — в Париже 3%, у нас — 5%. И никаких вам больше улиц разбитых фонарей.
Руководитель Светотехнической инспекции Москвы Владимир Кручинин подводит итог: «Я отлично помню, что в 1991 году в столице было всего семь объектов с архитектурно-художественной подсветкой. Сейчас таких объектов более шестисот». И стал свет.