перейти на мобильную версию сайта
да
нет

The Chocolate Block

Южноафриканское красное со вкусом какао без участия какао

архив

Плотные, насыщенные вина, которые делают в Boekenhoutskloof, на языке африканеров зовут «толстая нога»

Киты, сафари, Нельсон Мандела, мыс Доброй Надежды, зулу, пингвины, алмазы… Что еще мы знаем о ЮАР — «В кейптаунском порту»? Вино на ум приходит не сразу, а когда приходит, то, как правило, в образе красного пинотажа — напитка и одноименного сорта, выведенного в Южной Африке в 20-х годах прошлого века. Меж тем самый разный виноград в ЮАР производят в таком количестве, что десятки лет эта страна была первым в мире ­экспор­тером винного концентрата и спирта. Хозяйство Boekenhoutskloof, расположенное на границе винодельческих регионов Стелленбош и Паарль, ни порошковым вином, ни спиртом не балуется. Зато там производят ­замечательное белое из винограда «семийон» и выдающееся по всем параметрам красное из «сира» и «каберне-совиньона», но больше всего вопросов и рукоплесканий достается вину The Cho­colat Block. Спелые вишни, ананасы, черемуха, веточки черной смородины, фиалки, какао, мята и ваниль, смешанные с белым перцем и душистым, гвоздикой и прокаленными ольховыми углями, — вот весьма приблизительное и далеко не полное описание букета вина, сделанного по той же технологии (чтобы не сказать — рецепту), что и лучший Chateauneuf du Pape из долины Роны. Пряный «сира», капризный «гренаш», мягкий «сенсо», назойливый «каберне-совиньон», душистый белый «вионье» выступают так слаженно, что многим всерьез кажется, будто к вину подмешан черный шоколад.

Ошибка в тексте
Отправить