перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Chez Panisse

Ресторан, в котором родилась и приняла планетарные масштабы идея органической еды

архив

Chez Panisse с виду и по блюдам меню — ­ничем особым не примечательное французское бистро

В1964-м двадцатилетняя американка Элис Уотерс проводила каникулы в Бретани. На ужин в маленьком сельском ресторанчике она заказала форель, выловленную тут же, в ближайшей речке, и малиновый пирог, ягоды для которого были собраны с кустов в саду при ресторане. Тысячи бретонцев едят то же самое столетиями, миллионы туристов поглощали то же меню последние пятьдесят лет, но именно Элис Уотерс испытала за тем ужином что-то похожее на чувство апостола Павла по дороге в Дамаск. Нет, она не поняла смысла существования и замысла Бога, но ей стало все ясно со смыслом жизни.

Вернувшись в Калифорнию, Элис стала проповедником живой органической еды. Французские рецепты пополам с калифорнийским агрикультурным чудом спровоцировали одну из самых эффективных гастрономических революций XX века. В 1971-м Уотерс открыла в Беркли ресторан Chez Panisse, из которого эта революция расползлась по всему англосаксонскому миру. Элис Уотерс выпестовала и распропагандировала, как это умеют только американцы, антиглобалистский миф о величии региональных продуктов и великом вкусе малины, выращенной собственными руками в самом сердце родины глобализма. И это благодаря ей органическая еда стала бизнесом, сопоставимым с торговлей оружием.

Текст
Ошибка в тексте
Отправить