перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Пол Пот и слезы

архив

Камбоджа. Путеводитель активного путешественника

Книга из новой серии первых в России путеводителей для самостоятельных путешественников по экзотическим странам «Шаг за шагом» открывается точной копией первых глав книг Lonely Planet: «Facts about Cambodia» (здесь – «Факты о стране») и «Facts for the Visitor» («Факты для путешественника»). Конечно, не весь текст списан из LP: «История» перепечатана из советского учебника 1980-х, а отличный раздел «Флора и фауна» изготовлен биологом Олегом Шумаковым. К сожалению, когда активный путешественник продирается через вводные 60 страниц со всеми их ошибками (например, утверждается, что визу в Камбоджу сложно получить на границе; это не так) и подходит к описаниям городов, маршрутов и прочему, что делает путеводитель путеводителем, он обнаруживает, что на всю страну у авторов осталось 100 страниц, так что рассказать они успели только про храмы Ангкора, пляжи Сиануквиля и Пномпень, а остальное перечислили чуть ли не через запятую.

В издательстве сообщили, что серия рассчитана на людей, обладающих «достаточными средствами», чтобы путешествовать в такие далекие страны. Хочется надеяться, что у потенциальной аудитории хватит этих «средств», чтобы потратить $20 на хороший путеводитель по Камбодже на английском. Например, на Rough Guide.

Охота на зайца

Тут два романа. Первый – собственно «Охота на зайца» – сага об экспрессе «Венеция–Париж», эдакий Хейли от железной дороги, только, в отличие от «Аэропорта», стремительный и немного парадоксальный. Текст номер два, «Комедия неудачников», – кулинарная энциклопедия, на всякий случай снабженная убийством, опереточным любовником, изменами и правилами виноделов.

Время умирать

Уилбур Смит, уроженец Южной Родезии и житель ЮАР, – главный певец красот и опасностей африканского буша. Плодовит необычайно; не все из его 29 приключенческих романов успешны, но почти каждый туго набит мрачными подробностями жизни Черного континента. «Время умирать» – про то, чем может обернуться поездка в Африку на сафари: рваные раны, темницы с крысами и боевые расчеты шанганов.

Хождения во Флоренцию

80 русских поэтов, музыкантов, художников, ученых и просто приятных людей, путешествовавших с конца XIX по конец XX века, выясняют отношения с Флоренцией и флорентийцами. Сахаров удивляется мэру-коммунисту, Зайцев умилен трамваем до Сеттиньяно, Блок проклинает автомобили, Петров-Водкин сочиняет эпизоды из жизни Бенвенуто Челлини.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить