перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Лучшее место для дайвинга. Египет

архив

Ближайшие к нам коралловые рифы растут в Египте, но было бы самонадеянно думать, что стоит только сунуть голову в воду — и в глазах зарябит от мельтешения жизни. «Афиша–Мир» нашла пять мест в Красном море, ради которых имеет смысл променять пляжные тапки на ласты, а полотенце — на гидрокостюм.

Египет 27% Мальдивы 16% Сейшельские острова 8% Таиланд 4% Гондурас 1%
Большой Барьерный риф 22% Галапагосские острова 13% Филиппины 6% Палау 2% Сипадан 1%
Риф Сент-Джонс Похожий на сигару риф Сент-Джонс находится на юге, недалеко от границы Судана — сравнительная удаленность от торных туристических троп идет только на пользу местной жизни. На дне растет коралловый лес, дающий пристанище множеству рыб, плавают тунцы и акулы, не способные ни на миг прервать свое движение, иногда доныривают черепахи да скользят гигантские скаты манта. А если отплыть в синеву от рифа, то при некотором везении можно встретить даже сравнительно редкую рыбу-молот. Поднимаясь из глубины стоит быть осторожнее — риф утоплен на полтора метра под поверхностью воды (та­кие рифы в Красном море называют habili — нерожденными), и перекатывающиеся над ним волны могут доставить несколько неприятных минут. Как добраться Катер из Марсалама или дайв-сафари Сертификат PADI Advanced Open Water Видимость 30 м ­Температура воды  24…32°С (январь-август)
Острова Бразерс Два крохотных необитаемых острова, лежащие в 70 километрах от берега — Большой Брат и Малый, — доступны только заказавшим дайв-сафари, добираться туда на один день не имеет никакого смысла. Любые транспортные проблемы, впрочем, стоят того, чтобы нырять в относительном одиночестве с утра до вечера среди кораллов, растущих прямо у поверхности воды, отвесных стенок, уходящих на немыслимую глубину, и вполне осязаемой возможности увидеть акул, которых здесь множество. Единственное препятствие — сильное течение, из-за которого эти места подходят только опытным ныряльщикам. Как добраться дайв-сафари Сертификат PADI Advanced Open Water ­Видимость 30 м Температура воды 18…26°С (январь-июль)
Рас-Мохаммед Национальный парк, занимающий самую оконечность Синайского полуострова и прибрежные воды, столь же пуст и безжизнен в своей сухопутной части, сколь цветущ и богат в части морской. Рифы, которые на полметра погружены в воду, служат пристанищем 220 видам кораллов, тысяче видов рыб, бесчисленным моллюскам, ракам, морским звездам и прочей мелюзге. В Рас-Мохаммеде огромное количество дайв-сайтов, разделенных открытой водой, а глубина моря составляет без малого километр — нырять здесь можно долго и разнообразно. Правда, делить все это буйство жизни придется не только с тигровыми акулами, но и с людьми — парк расположен совсем недалеко от основных туристических маршрутов. Как добраться Катер из Шарм-эль-Шейха или Хургады, дайв-сафари Сертификат PADI Open Water или Advanced Open Water Видимость 30 м Температура воды 24…32°С (январь-август)
Тистельгорм Пароход «Тистельгорм» вышел из Глазго 2 июня 1941 года с грузом военной техники и амуниции, чтобы дойти до Александрии вокруг Африки, избежав столкновения с немецкими подлодками. По иронии судьбы в самом конце пути, уже в Красном море, его потопили два пролетавших мимо бомбардировщика. Через 15 лет «Тистельгорм» нашел Жак-Ив Кусто, затем его потеряли, нашли снова — и в результате малоизвестное судно с нелепой судьбой стало известнейшим реком (затонувшим кораблем) в мире. Проржавевшие мотоциклы обросли кораллами, зенитная пушка целится в проплывающих мимо рыб, развороченные взрывом внутренности корабля выставлены на обозрение проплывающих мимо аквалангистов, вокруг снуют барракуды, а сверху резвятся дельфины. Как добраться Катер из Шарм-эль-Шейха или Хургады ­Сертификат Advanced Open Water Видимость 20–30 м Температура воды 22…27°С (февраль-июль)
Малаки Небольшой риф неподалеку от Марсалама — один из самых удобных египетских спотов для начинающих аквалангистов: даже простейший дайверский сертификат позволяет плавать у самого дна. Малаки (или как иногда его называют — Малеши) интересен не только живностью, которой предостаточно, но и сложной архитектурой кораллов, позволяющей в сравнительно безопасных условиях передвигаться сквозь тоннели, мимо выступов и впадин, в компании акул, скатов, черепах и множества мелких рыбешек. Как добраться Катер из Мар-Салама Сертификат PADI Open Water Видимость 30 м Температура воды 25…30°С (январь-август)

Обучение

Учиться нырять с аквалангом можно как на Красном море, так и в Москве. Первый вариант, безусловно, приятнее, но зато второй позволяет не тратить отпускные дни на муки ученичества — даже интенсивный курс обучения занимает ­несколько дней. В Москве получить сертификат Open Water Diver PADI можно, например, в Подводном клубе МГУ (www.dive.ru) или клубе «Акванавт» (www.diving.ru), в Шарм-эль-Шейхе — в Red Sea Diving College (www.redseacollege.com), а в Марcаламе — в центре Aquarius (www.aquariusredsea.com). Языкового барьера бояться не стоит — обучение даже в Египте проводится как по-английски, так и на русском языке.

Безопасность

Можно быть уверенным, что в случае чего вас найдут и спасут, если взять под воду несколько устройств. Чтобы кричать без помощи легких, нужен подводный горн, который работает от компенсатора плавучести. При помощи компакт-диска можно посылать солнечных зайчиков даже при слабом освещении. Декабуй крепится к аквалангисту и отмечает его местонахождение в воде — как поплавок. Самый простой свисток позволяет звать на помощь уже после подъема на поверхность. Если не хочется полагаться на слух, можно обзавестись фонариком или проблесковым маячком.

 

Наталья Семко
дайв-инструктор
В Хургаде местная кухня представлена не очень хорошо, но несколько стоящих ресторанов есть. Лучшим, пожалуй, является El Azba (рядом с офисом Egypt Air), где подают прекрасные мясные котлеты кофта, вегетарианскую фалафель и вкуснейший фул — блюдо из фасоли. Лучшим рыбным рестораном считается El Mina (El Nasr Street), но, на мой взгляд, рыбу вкуснее, чем в El Joker (Sekala Square), вы вряд ли найдете.
Анастасия Иванова
модель
 В Дахабе есть кафе Lavazza (Машраба, возле моста) — там можно выпить прекрасного кофе, сыграть на бильярде и съесть чудесный морковный пирог. Нырять нужно в дайв-центре «Флиппер» (www.diveflipper.ru), там заботливые русские инструкторы, они проведут по всем дайв-сайтам, а при желании снимут вас на подводную камеру и смонтируют фантастический ролик.
Антон Носик
блогер
 Гостиница Taba Hilton (www.hilton.com) находится на берегу Красного моря прямо у египетско-израильской границы. Она стоит буквально посреди ниче­го — вокруг только коралловые рифы и пальмовая роща. Очень странное место, такой оазис. Особенно я люблю там смотреть с десятого этажа, где обычно останавливаюсь, — видно одновременно ­Египет, Израиль, Иорданию и Саудовскую Аравию.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить