перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Байкал. Лучшее место для отпуска в России

архив

У озера почти религиозный статус, так что рано или поздно его наверняка расцыганят по миллионам бутылок для каких-нибудь треб. Однако у Байкала кроме священной воды есть и другие достоинства. «Афиша–Мир» предлагает свой список.

Вода

Байкальская вода самая-самая. Чистая, вкусная, холодная, прозрачная и так далее. Несмотря на промышленность и туристов, ее по-прежнему можно пить почти везде. Огромный объем озера всегда давал повод для апокалиптических сценариев-расчетов «на сколько лет хватит воды Байкала всему человечеству», а деятельность целлюлозно-бумажного комбината провоцировала выступления из разряда «скоро нам нечего будет пить». Но вода остается такой же вкусной, как раньше. Не хотите пить из озера — можно найти бутилированную воду, добываемую на различных глубинах.

Омуль

Самая популярная рыба на Байкале и в Иркутске, обязательный пункт программы. В озере живет четыре популяции омуля, которые отличаются размерами и временем созревания, но на вкус одинаковы. Со всех сторон на вас глядит омуль соленый и вяленый, горячего и холодного копчения, сырой и консервированный и даже с душком, запеченный и мороженый в виде строганины или расколотки. Главное — не переедать.

Ангара

Посреди Ангары, единственной вытекающей из Байкала реки, торчит Шаман-камень. По легенде, это кусок скалы, который отец-Байкал бросил вслед дочери — Ангаре, убегающей к своему любимому — Енисею. Остановить дочь ему не удалось — Ангара все-таки с Енисеем слилась, но зато уже в XX веке в помощь Байкалу на Ангаре построен каскад ГЭС, и теперь река из стремительного и опасного потока превратилась в широко разлившееся водохранилище. Оно заполнялось целых семь лет, и из-за плотины уровень воды во всем Байкале поднялся на 1,5 метра.

Позы

Традиционное байкальское блюдо, пришедшее из бурятской кухни. Позы готовятся на пару и представляют собой мешочек из теста с дырочкой наверху, символизирующей отверстие в крыше юрты, через которое выходит дым очага. Настоящие позы готовятся с начинкой из мелкорубленой говядины, баранины, свинины и конины. Чем больше разновидностей мяса, тем больше уважение к гостю. Едят позы руками, сначала надкусывая и выпивая сок. Если увидите вывеску «Позная» или «Горячие позы» — знайте, будет вкусно.

Листвянка

Этот поселок меняется быстрее всех; из-за удачного расположения на пути из Иркутска к основным приманкам Байкала получается, что Листвянки вам не миновать. Здесь несколько музеев, растут как на дрожжах гостиницы — от комнат и отдельных домов до конференц-отелей. В самом поселке лучше не торчать, а походить по окрестным горам, дойти до церкви в селе Никола, найти брошенную полуторку и сфотографироваться в ней. В Листвянке можно покататься на горных лыжах и снегоходах, на катере, на лошадях и на ракете.

Лед

Начиная с конца октября Байкал постепенно покрывается льдом, который держится до мая-июня. Лед Байкала бывает ровный и прозрачный, так что видно на большой глубине проплывающих внизу рыб. А бывает торосистый, красивый и непроходимый. На льду появляются на свет детеныши нерпы — бельки. По льду проходят зимники, значительно сокращающие расстояние между населенными пунктами. По льду можно ходить пешком, ехать на коньках, лыжах, на велосипеде, автомобиле, катере на воздушной подушке — а раньше зимой по нему прокладывали рельсы Транссиба.

Тайга

С западной стороны весь берег озера — это сплошная сибирская тайга. Большая часть берега занята двумя заповедниками — от Листвянки и за Ольхон вдоль воды тянется Прибайкальский природный национальный парк, а дальше начинается Байкало-Ленский заповедник. В обоих заповедниках — совершенно феноменальное разнообразие растительного и животного мира, также много эндемичных видов — встречающихся только на Байкале. Царь прибайкальской тайги — медведь, его часто можно встретить в мае-июне на побережье, куда мишки вылезают в поисках рыбы и нерпы.

КБЖД

Круго-Байкальская железная дорога в свое время заменила паромную и ледяную переправы через Байкал и стала важным участком Транссибирской магистрали. Дорога шла по берегу Ангары до порта Байкал и огибала озеро с юга. По количеству специальных сооружений (подпорные стенки, тоннели, мосты, виадуки) этот участок не имеет себе равных. После создания Иркутской ГЭС участок железной дороги по берегу Ангары был затоплен. Сейчас по оставшемуся участку от Слюдянки до порта Байкал ходит старинный поезд.

Нерпа

Байкальская нерпа — самый древний из трех видов пресноводных тюленей. В Иркутске, Листвянке и на Ольхоне этих существ показывают в нерпинариях. В естественной среде нерпу увидеть можно в разных частях Байкала в зависимости от времени года. Большие лежбища нерпы есть на Ушканьих островах, в губе Аяя, мысе Понгонье, на севере Ольхона.

Слюдянка

Слюдянка — город на юго-западной оконечности Байкала, стоящий на пересечении КБЖД с Транссибом. Так как в окрестностях есть мраморные копи, в Слюдянке находится уникальное здание — построенный полностью из мрамора вокзал. Слюдянский мрамор богат голубым кальцитом, поэтому иногда бывает синего цвета. В самом вокзале можно пожить — в нем расположилась гостиница. Если есть время, можно сходить на каменоломни и посмотреть на груды белого, сверкающего на солнце камня и на автогонки на проложенной в них трассе.

Буряты

Буряты — коренные жители окрестностей Байкала и Забайкалья, близкие родственники монголов и калмыков. До советской власти они вели кочевой образ жизни, однако сейчас почти полностью осели — и многие из них живут в городах. Главный бурятский праздник, Сурхарбан, проводится в первую неделю июля, и в это время можно наблюдать соревнования по стрельбе из лука, борьбе и скачки. Как и другие сибирские народы, буряты находятся в сложных отношениях с алкоголем, так что совместное распитие с ними может для вас плохо кончиться.

Ольхон

Остров Ольхон — самый большой и единственный обитаемый из нескольких десятков островов на Байкале. Также издревле он считается священным центром озера: по бурятским поверьям, здесь на мысе Бурхан в образе орла обитает Хан Шубуу-нойон, самый первый шаман. Мыс Бурхан и его оконечность, скала Шаманка со сквозной пещерой, — самый известный и растиражированный образ Ольхона. На острове 143 археологических памятника, главный из которых — стена на мысе Хоргой, построенная курыканами более тысячи лет назад.

Горячие источники

Горячие источники на берегу есть в северной части Байкала (мыс Котельниковский, бухта Хакусы, бухта Змеевая, Горячинск) и в Тункинской долине, продолжающей с юго-запада котловину Байкала (Аршан, Нилова пустынь). Существование источников связано с высокой тектонической активностью — здесь происходит растяжение земной коры. Источники считаются целебными, поэтому у некоторых поблизости находятся священные сооружения.

Кедр

Сибирский кедр в видовом отношении — это, собственно, никакой не кедр, а сосна, и орехи — не орехи, а семена. Самое главное в священном для любого сибиряка дереве — шишки с орешками, которые добывают дедовским способом с помощью больших колотов (деревянный молоток на длинной ручке). Продают шишки и орехи, последние бывают сырые и каленые (подсушенные на сковороде или в духовке). Если хотите купить побольше, имеет смысл сначала попробовать: часто попадаются пустые, с плесенью или перекаленные.

Тальцы

В этнографическом музее «Тальцы» собраны перевезенные из разных мест деревянные постройки — от Усть-Илимского острога до бурятских юрт из треугольных бревен — и вещи из повседневной жизни обитателей Прибайкалья. Скорее всего, сюда переедут и главные дома-памятники из деревянной застройки Иркутска XIX века, которые в последнее время из-за нехватки места для строительства почему-то стали чаще гореть и быстрей разрушаться.

Ходульные деревья

Эти деревья, выросшие на песчаной почве, в результате выдувания песка постоянными сильными ветрами оказались стоящими на корнях над землей, как на ходулях. Со стороны кажется, что они карабкаются вверх по склону или шагают к берегу озера. Наибольшая высота над землей — у сосен и лиственниц, растущих в бухте Песчаной; ходульные деревья поменьше есть на Ольхоне и в других местах. Непокорные ветру, они остаются беззащитны перед человеком — прежде чем залезть на дерево для удачного кадра, подумайте, чего ему это стоит.

Корабли

В судоходное время, с конца мая по сентябрь, главное транспортное средство на Байкале — корабли. Основные маршруты соединяют Иркутск, Листвянку, порт Байкал, Ольхон, Усть-Баргузин и Северобайкальск. Самое быстрое средство передвижения — ракета «Баргузин»: на ней из Иркутска до бухты Песчаная можно добраться за часа за четыре.

Почти во всех прибрежных населенных пунктах можно арендовать кораблик поскромнее, чтобы выйти в озеро, порыбачить и посмотреть красивейшие участки побережья.

Скалы

Байкал окружает ряд высоких горных хребтов, тянущихся параллельно берегам озера. В свое время эта область имела выровненный рельеф, а затем произошел рост гор. Одновременно в центральной части шел обратный процесс — образование рифтовых впадин, в том числе и Байкальской. Поэтому самые близкие к озеру хребты получились такими высокими. Если на восточном берегу горы отодвинуты от озера иногда на километры, то с запада они обрываются прямо к воде, создавая живописные прибрежные скалы и мысы.

Шаманы

Шаманизм — исконная религия бурят, и они до сих пор приезжают на Ольхон, чтобы совершать священные обряды. Ольхонские шаманы привлекают и интересующихся этими древнейшими практиками туристов из России и со всего мира. К сожалению, не все, кто называет себя шаманами, таковыми являются на самом деле: часто камлания устраиваются просто как шоу для туристов. Если хотите узнать побольше о шаманизме, найдите шамана Валентина (Хагдаева) — он образованный человек и признанный авторитет на острове.

Ошибка в тексте
Отправить