Фестиваль «Архстояние-2012» Что делать на главном фестивале ленд-арта
27 июля в полях вокруг деревни Никола-Ленивец в Калужской области начнется очередной фестиваль «Архстояние». «Афиша» выбрала пять новых объектов, на которые надо обязательно посмотреть, и пять мероприятий, которые надо посетить.
Фестиваль «Архстояние» начинался когда-то с отдельных объектов, построенных архитектором Николаем Полисским вместе с жителями из деревни Никола-Ленивец, — тогда архитектор говорил, что это своего рода социальный проект, искусство помогает вдохнуть жизнь в обычную российскую деревню. Сегодня на фестиваль выбирается едва не по 10 тысяч человек каждое лето, с каждым разом — все больше. Организаторы предлагают добираться своим ходом по составленной ими карте или автобусами, которые начинают ходить от метро «Юго-Западная» с пятницы. На территории фестиваля есть кемпинг, можно поставить палатку самому, будут работать кафе, но еду и питьевую воду рекомендуют брать в собой. «Афиша» выбрала пять объектов, с которыми надо познакомиться на фестивале, и пять мероприятий, на которых следует поприсутствовать.
Объекты

«Ротонда»
Проект самого известного на Западе российского архитектора и художника Александра Бродского: двухэтажный эллипс, с тринадцатью старыми дверями на первом этаже, с окнами на втором, смотровой площадкой на крыше и камином в центре зала. «Ротонду» возили на разные выставки, например в Пермь, но лучше всего она работает именно в Никола-Ленивце, когда за каждой из ее дверей и из каждого окна видны окрестные поля.

«Вселенский разум»
Основатель фестиваля, когда-то начинавший строить первые объекты ленд-арта вместе с местными мужиками, Николай Полисский завершил свой практически opus magnum: инсталляция «Вселенский разум» открывалась для публики в начале июля. Сложнейшая деревянная конструкция, собственно, «разум», и объекты вокруг нее — это новый идеологический центр проекта.

«Арка»
Архитектор Борис Бернаскони, главный проект которого, «Гиперкуб», сейчас достраивается в Сколково, для «Архстояния» построил арку на границе лесной части и полей. Арка собрана из деревянных брусьев, на нее можно будет взобраться и обозревать окрестности.

«Штурм неба»
Похожая на Вавилонскую башню и внешне, и по смыслу, конструкция архитекторов из бюро Manipulazione Internazionale собирается, как конструктор, из 72 блоков, в каждом блоке по четыре лестницы. Высота объекта — 15 метров, но, хотя он и собран из лестниц, взбираться на него не рекомендуется.

Fast Track
Эстонские гости на фестивале, бюро Salto, работали в лесу и в другом жанре: если обычно объекты «Архстояния» видны издалека, то чтобы заметить работу эстонцев, нужно смотреть под ноги — они выстлали часть лесной тропы батутом. Получилась
События

«Арфистки в аду»
Медиаопера, 28 июля, 0.00–2.00
Что будет представлять собой медиаопера «Арфистки в аду», пока не ясно, но состав участников такой: лаборатория «Театрика», периодически устраивающая ритуальные перформансы под открытым небом; театр японского танца буто (танцоры — неизменно с белым гримом) Odd Dance; «Тесла-шоу», добывающие музыку из генераторов, а также солисты Московской консерватории. И все это — внутри «Вселенского разума» Николая Полисского.

«Конфликт архитектуры и природы: знаки движения или движение без правил?»
Архитекторы Джунья Ишигами (на фотографии), выигравший конкурс на новое здание Политехнического музея, Эрик Оске, Борис Бернаскони, преподаватель версальской школы ENSP Жан-Люк Бриссон и организаторы «Архстояния» будут обсуждать связи фестиваля с местным сообществом, которое с каждым годом пополняется все новыми людьми. Модерирует дискуссию главный редактор журнала «Проект Россия» Алексей Муратов.

«Поцелуй дерева»
Все перформеры, танцоры и художники не привозили на «Архстояние» ничего приготовленного заранее, задачей организаторов фестиваля было посмотреть, как на творчество этих людей повлияет место — деревня Никола-Ленивец. На создание перформансов участникам дали неделю, про работу Андрея Бартенева известно следующее: 35 человек в причудливых костюмах будут перемещаться с объекта на объект с веточками в руках, после чего ночью соберутся на Поляне лабиринтов и образуют одно большое дерево.

Танцевальный перформанс
Компания Сары Шелтон Манн (известного американского хореографа и специалиста по лечению танцем) из шести человек для своего ночного перформанса выбрала один из новых объектов Никола-Ленивца: Fast Track — огромный батут длиной 51 метр, спроектированный эстонским бюро Salto Architects. Там они, под светом проекции, понятное дело, будут танцевать.

«Метаморфозы»
Свой перформанс художники называют «родовой мистерией», состоять он будет из современного танца, тибетской ритуальной музыки, древнего обрядового пения, видеоарта, драматического театра — все это под открытым ночным небом. Идея — вытащить человека из комфортной мелочной жизни, поместить в природу и заставить подумать, что же теперь он считает настоящей свободой.