перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Московская биеннале архитектуры Памятники модернизма, архитектура северных стран, лекции Кенго Кумы и другие важные события

23 мая в Москве стартует биеннале архитектуры: две недели в городе будут идти выставки и лекции именитых архитекторов. «Афиша» выбрала самые интересные события.

архив

Алексей Народицкий и одиночество модернизма

Тема, модная в начале двухтысячных, но все еще интересная: старение когда-то такого новехонького модернизма 70-х, наблюдения за угасающей мечтой из стекла и бетона, особенно что касается оптимистической архитектуры социалистических стран. Фотограф Алексей Народницкий отправился за такими впечатлениями на Кубу: здесь есть своя специфика, она в палящем солнце и в море, у кромки которого особенно грустно смотрятся эти слегка осыпавшиеся и часто оставленные людьми геометрически правильные структуры.

 

 

Готфрид Бем и скалистые церкви

Пока одни архитекторы строили гигантские музеи и небоскребы, немец Бем строил церкви. На земле Рейн-Вестфалия он построил их целых 7 — что для второй половины ХХ века нельзя назвать стандартным увлечением. Не самый показательный архитектурный тип для нашего времени тем не менее увлекал Готфрида Бема, который стал единственным немецким лауреатом Притцкеровской премии. В своих сколь суровых, столь фантастических постройках, больше всего напоминающих облагороженные резцом скульптора дикие скалы, он умудрился создать образ дома, где, может быть, все-таки и обитает Бог, — в Германии второй половины ХХ века такой дом не может выглядеть слишком бравурно и легкомысленно.

 

 

Идентификация: известные архитекторы о своих пристрастиях

Один из центральных проектов Третьей архитек­турной биеннале, в котором архитекторы пытают­ся реализовать свои представления о кураторских практиках. Известные зодчие под руководством ­из­вестного же архитектурного культуртрегера Барта Голдхорна выбирают важные для них современные и классические постройки. Узнать, что любят Борис Бернаскони, Сергей Чобан, Юрий Григорян и другие российские звезды, — значит понять, откуда ноги растут у их собственных проектов.

 

 

Masterlives: Milano. Жизнь в шедеврах.

Любопытный видеопроект о том, как на самом деле жить в постройках, на которые молятся историки архитектуры. С памятниками модернизма ­случаются такие истории: задумывалось, что будет очень удобно и человечно, а получилось так, что окна не открываются и инновационные материа­лы превращаются в пыль. Ну это в России, а как в Италии живется людям в домах Джо Понти, Альдо Росси, Джованни Муцио, BBPR, Джузеппе Терраньи, Луиджи Качча Доминиони, Луиджи Моретти, можно выяснить, посмотрев восемь коротких видео, снятых студентами-архитекторами.

 

None

 

Nordic ID. Современная архитектура северных стран

Холодные безупречные формы, вписанные в девственные пейзажи, и безупречная экологичность — можно ли добавить что-то к этим обычным представлениям об архитектуре Швеции, Дании, Норвегии и Эстонии? Что такое национальная идентичность в архитектуре — предрассудок или обуслов­ленный реальными факторами ряд пластических обстоятельств, можно выяснить, изучив проекты современных архитекторов этих стран.

 

 

Цикл лекций «Москва — город для людей»

Лекции в ЦДХ будут читать эксперты из США, Дании, Голландии, Германии и Италии — все на тему проектирования, строительства и удачного использования городских общественных пространств. Директор Central Park Conservancy Даглас Блонски расскажет о том, как грамотно управлять главным парком Нью-Йорка и как его опыт может быть полезен Москве, а голландец Эверт Верхаген — о том, как превратил старинную газовую фабрику с ядовитой почвой в симпатичный парк, ставший одним из центров культурной жизни Амстердама. Кроме того, послушать можно будет еще ведущего американского планировщика парков Эдварда Улира и итальянца Федерико Паролотто — инженера-транспортника, который специализируется на проблемах мобильности в самых заселенных городских районах.

 

 

Лекция Кенго Кумы

На «Арх-Москву» журнал AD привозит японского архитектора Кенго Куму, известного любовью к легким материалам вроде дерева, бамбука и бумаги и хрупкой, тонкой архитектуре. Он спроектировал десятки объектов по всему миру, среди самых знаменитых — комплекс зданий правительства Венгрии, почти полностью обвитых зеленью, стеклянный Фонд современного искусства в Марселе, на фасад которого будут проектироваться произведения искусства, выставленные в залах, а также деревянный мост-музей в японском поселке Юсухара и филиал Музея Виктории и Альберта в Лондоне. В этот же день AD презентует еще и книгу «Словесные конструкции: 35 великих архитекторов мира», в которой есть и большое интервью с Кенго Кумой.

 

Ошибка в тексте
Отправить