перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Всем строиться

архив

Через пять-десять лет в столице появится самый высокий в мире небоскреб, крутящаяся башня, хрустальный остров и еще куча всякой всячины. «Афиша» выбрала 13 интересных зданий, которые собираются построить в Москве, и попросила известных архитекторов и арт-критиков прокомментировать их.

Хрустальный остров
Ажурная металлическая конструкция походит на перевернутый цветок или восточный шатер с двенадцатью застекленными лепестками, общим диаметром 400 метров. Здание венчает острый шпиль, который вдвое выше основания, что зрительно уравновешивает композицию.

Проект: Норман Фостер
Место: восточная часть Нагатинской поймы
Год реализации: неизвестен

Николай Лызлов, архитектор
«Обидный проект. Дело в том, что сэр Норман Фостер еще до России предложил его Пекину и Астане — и там проект понравился, его приняли. Так что подобных зданий будет аж три. Обидно, что европейцы так к нам относятся, ставят нас в один ряд со странами третьего мира».

Башня «Россия»
Эта башня будет самым высоким зданием в Европе (612 м, 118 этажей и 101 лифт). На первом этаже магазины и каток, наверху — смотровая площадка, между ними бесконечные офисы и апартаменты. Структура башни предельно проста: три грани-опоры держат всю башню и сходятся под острым углом к завершению.

Проект: Норман Фостер
Место: Москва-Сити, Краснопресненская набережная
Год реализации: 2012

Юрий Аввакумов, архитектор
«В общей панораме Москва-Сити здание ничем не хуже и не лучше других. Зато выше и благодаря архитектурному бренду престижнее. Лондонский «огурец» того же архитектора скромнее в размерах и изящнее, а только что законченное здание Херста на Манхэттене выглядит в натуре грубее, чем на фотографиях. Московская стройка уже началась, а закончится — и оглянуться не успеем».



Галактика
«Галактика» — 8-этажное здание, скрывающее транспортную развязку железнодорожных путей. Она напоминает летающую тарелку высотой 59 м, зависшую над землей. Наполнение — 3-уровневая парковка, торговые точки, гостиница и офисы. С соседними микрорайонами «Галактику» свяжет пешеходный мост, идущий от первого торгового этажа. Кроме того, тарелку украсят зимние сады, расположенные ярусами и по диагонали. Если строительство удастся, подобные дома над дорогой вскоре в изобилии «повиснут» по всей Москве.

Проект: «Группа АБВ»
Место: на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского
Год реализации: 2010

Юрий Аввакумов, архитектор
«С ленточным остеклением и иллюминаторами здание скорее похоже на круизный лайнер, чем на летающую тарелку. НЛО вообще как-то обходятся без окон или уж изображаются перфорированными в растровую сетку, как это любит делать группа Asymptote. Лайнер, впрочем, тоже неплохой образ. Было бы заманчиво увидеть его сваренным из корабельной стали. Кокетливый хвостик напоминает о сперматозоидах в поиске гигантской яйцеклетки. Найдут — родится дом-монстр и погубит все живое».



Центральное ядро Сити
Вытянутое здание напоминает очертаниями Красную площадь. Вокруг этого невысокого объекта сгруппируются небоскребы. В подземной части — огромный паркинг и пересадочный узел из трех станций метро (пока существует лишь одна — «Деловой центр»). Там же появится торгово-развлекательный комплекс «Четыре сезона», по соседству с которым планируются киноконцертный зал на 5500 мест (в виде крытого атриума) и гостиница. Раздвижные стены и стеклянные потолки придают объекту футуристический вид. С соседними зданиями ядро связано пешеходными зонами.

Проект: «Моспроект-2» им. М.В.Посохина
Место: Москва-Сити, Краснопресненская набережная
Год реализации: неизвестен

Евгений Асс, архитектор
«Удивительно неприятная форма — эта гигантская переваренная лапша на крыше вызывает почти физическое отвращение».



Крутящийся небоскреб
Подобное 68-этажное здание уже возводится в Дубае. Следующая 300-метровая и 60-этажная башня должна в скором времени появиться в Москве. Этажи такого здания вращаются каждый сам по себе, причем в разные стороны, отчего у сооружения ежечасно меняется форма (между этажами установлены специальные ветровые турбины, накапливающие естественную энергию и распределяющие ее по зданию). Скорость полного оборота каждого этажа от 2 до 3 часов. Инициаторами строительствами этого архитектурного чуда в России выступили Сергей Полонский и его компания Mirax Group (они же строят башню «Федерация» в Сити).

Проект: Дэвид Фишер
Место: в пределах Третьего транспортного кольца
Год реализации: 2011

Юрий Аввакумов, архитектор
«Фишер, конечно, не первый, кто предложил вращающуюся конструкцию. Уместно было бы вспомнить конкурсный проект гениального Константина Мельникова, у которого в 1924 году должно было вращаться всего шесть этажей здания газеты «Ленинградская правда». Может быть, не только вспомнить, но и построить наконец наш прототип, чтобы иностранцы не задавались».



Офис-хамелеон
Комплекс включает 7 надземных и 2 подземных этажа. Здание будет разбито на множество слоев при помощи алюминиевых панелей, покрытых специальным светоотражающим материалом. Стены же будут менять цвет в зависимости от угла зрения и освещенности здания. Это уже третье авангардное здание, спроектированное Захой Хадид для Москвы. В 2004 году она спроектировала для «Капитал Груп» жилой небоскреб «Живописная Тауэр» на Живописной улице. В прошлом году Хадид предложила проект выставочного и гостиничного комплексов рядом с ММДЦ «Москва-Сити».

Проект: Заха Хадид, Николай Лютомский
Место: Шарикоподшипниковская улица
Год реализации: 2009

Александр Змеул, архкритик
«Архитектура «хамелеона» напоминает 70-е годы, вернее то, какой бы она могла быть у нас, если бы архитекторы не стали придатком могущественного Индустриального Домостроения. Теперь не везет иностранным звездам — они как-то не срабатываются с нашими заказчиками, может, на этот раз повезет. По большому счету все равно, кто построит здание в этом районе, — любой хороший в понимании девелоперов комплекс даст импульс развитию нашего Ист-Энда».



Райская жизнь
Кикутаке известен как основоположник архитектурного метаболизма, где самым важным является возможность перестройки объекта и замены его составляющих в соответствии с быстро меняющимся миром. Комплекс «Райская жизнь» должен стать первым подобным зданием в Москве. Выглядит он как группа из трех пирамид в 36, 51 и 36 этажей на общем стилобате. Центральная башня не только выше, но и шире соседних, с которыми она соединена 15-этажными связками. Здание стоит полукругом, образуя внутренний двор, открытый в сторону Москвы-реки. В жилые этажи будут встроены многоуровневые зимние сады.

Проект: Кионори Кикутаке
Место: Кутузовский пр., 16, на территории завода «Филикровля»
Год реализации: 2010

Ирина Коробьина, директор Центра современной архитектуры
«Один из отцов-основателей архитектурного метаболизма, предполагающего возможность к росту и изменению пространственных структур, продемонстрировал верность своим идеологическим принципам. Не уверена в актуальности такой архитектуры сегодня, но эксперимент интересный — хотелось бы увидеть реализацию».



Арбатский бульвар
Новый Арбат собираются превратить в пешеходную зону с фонтанами, парками, смотровыми площадками, террасами и специальной иллюминацией. Соответствующий указ уже подписан Лужковым. Заниматься же этим будет Михаил Посохин, сын бывшего главного архитектора Москвы Михаила же Посохина, некогда проложившего Новый Арбат как дорогу к Кремлю. Кстати, автостраду собираются перенести уровнем ниже в подземный тоннель, там же устроят парковку.

Проект: «Моспроект-2» им. М.В.Посохина
Место: Новый Арбат
Год реализации: 2008 (завершение проекта)

Евгений Асс, архитектор
«Это ложная идея, реализованная к тому же ложными архитектурными средствами. Торжество пошлости».



Дом на Нахимовском
Дом состоит из двух секций-башен высотой 21 и 29 этажей. Между собой их соединяют панорамные мосты-консоли. Здание напоминает конструктор и состоит из множества стеклянных пластин-коробок. В прошлом году оно было номинировано на премию ARX Awards как лучший жилой комплекс.

Проект: Александр Асадов
Место: Нахимовский проспект
Год реализации: неизвестен

Николай Лызлов, архитектор
«Хорошая, нормальная современная архитектура. Подобный дом — товар. Инвестор сам выбирает качественные характеристики. Поэтому дом сложен, эти сложности стоят больших денег. Но это не так уж и важно, здание очень убедительно и полностью соответствует своему месту в городе. Если не там, то где?».



Химки Гейт
Офисно-гостиничный комплекс будет состоять из трех автономных зданий разной этажности (4-звездочная гостиница с номерами и апартаментами и два офисных здания) с вертолетными площадками на крыше. Разработана специальная декоративная подсветка зданий светодиодными системами, обеспечивающая как статическое, так и динамическое светоцветовое решение комплекса.

Проект: греческая компания Michaniki Russia
Место: зона пересечения МКАД с Ленинградским шоссе и Молодежной улицей
Год реализации: строительство уже ведется

Ирина Коробьина, директор Центра современной архитектуры
«В Россию устремился неудержимый поток никому не известных фирм, которые гонят волну коммерческой архитектуры среднего уровня и ниже. Это тот самый случай. Пора подумать о защите российского проектного рынка от экспансии, а наши города — от появления этих бесконечных безликих клонов».

Вантовый мост
Длина моста будет составлять 300 м. При помощи 16 тросов он будет подвешен к наклоненному на 80 градусов железобетонному пилону (столбу-колонне). В качестве противовеса с другой стороны пилона (над рекой) к нему привесят «летающую тарелку» — смотровую площадку, открывающую обзор на Сити. Это будет второй вантовый мост в Москве (первый построен также «Метрогипротрансом» на Звенигородском проспекте).

Проект: «Метрогипротранс» и «Градинжпроект», архитектор Николай Шумаков
Место: на участке дублера от ММДЦ «Москва-Сити» до Минской улицы
Год реализации: 2011

Ирина Коробьина, директор Центра современной архитектуры
«Я верю, что главный архитектор московского метро сделал грамотное и технологически оправданное решение. Судя по картинке, в проекте есть некоторая претензия и на эстетику. Вот это зря».



Третьяковская галерея
Проект расширения и реконструкции галереи задуман много лет назад, однако его воплощение начнется только в 2008 году. Задумано расширение экспозиционных залов общей площадью 9000 м2, в которых разместят постоянную экспозицию древнерусского искусства, коллекцию скульптуры XVIII–XX веков, коллекцию прикладного искусства, выставочные залы и помещения для научно-исследовательской и реставрационной деятельности музея. Для посетителей появятся магазины, кафе, зоны отдыха, обслуживающие также и пешеходную зону Лаврушинского переулка и Кадашевской набережной. Добавится и Центр эстетического воспитания со своим отдельным выставочным залом, компьютерными классами, студиями живописи, графики и скульптуры.

Проект: «Моспроект-4»
Место: комплекс займет квартал в границах Малого Толмачевского и Лаврушинского переулков, а также Кадашевской набережной
Год реализации: 2010

Евгений Асс, архитектор
«Бесконечная эксплуатация безвкусной псевдорусской темы с элементами новаторства в виде раскоряченных арок под каким-то киотом на углу и мелкого портика, повисшего посреди стены. Исторический торт смело украшен банальными аксессуарами из современной коммерческой архитектуры вроде криволинейной стены и ломаной кровли. Расположение остроконечной пирамиды внутри цилиндра привносит в проект легкий эротический символизм».



Дом-окно
На площади Гагарина намечается глобальная реконструкция. «Дом-окно» — главный проект, выглядит как небоскреб (40 этажей), располагаться в котором будет Центр информатики и новых технологий. Стены этой конструкции собираются покрыть зеркальными табло и цветными экранами с информацией о центре и рекламой. В центре дома 100-метровое отверстие — окно. Лифты (20 штук) будут двигаться по линии отверстия.

Проект: Юрий Платонов
Место: площадь Гагарина
Год реализации: 2015

Юрий Аввакумов, архитектор
«Проект 1983 года. Впервые был представлен на конкурсе TРte DОfense в Париже, где победило другое «окно» — квадратное. В качестве неликвида — я не имею в виду ничего дурного — было адаптировано для Москвы. Старомодно и громоздко выглядело уже 25 лет назад. Реализация зависит от амбиций и желания заказчика вкладываться в «дырку от бублика».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить