перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Инспекция парков Аптекарский огород

«Афиша» начинает ревизию столичных парков и выясняет, чем там можно заняться. В первом выпуске рубрики — спрятанный от всех ботанический сад в центре Москвы.

архив

Найти «Аптекарский огород» непросто — с проспекта Мира его совершенно не видно за домами, и чтобы туда попасть, надо пройти сквозь кафе «Райский пирожок» в зеленом двухэтажном здании. До 18.00 билет стоит 150 р., а вечером — 200, но летом цены снижаются. Поскольку «Аптекарский огород» не парк, а ботанический сад, там нельзя кататься на роликах и велосипедах, нет детских площадок и аппаратов со сладкой ватой, зато всегда море невест и их подружек, которые фотографируются у столетних деревьев. Именно поэтому приходить лучше не позже одиннадцати утра — тогда в компании аккуратных старушек и женщин с колясками можно спокойно гулять по извилистым деревянным дорожкам, сидеть в обвитой хмелем перголе и любоваться тюльпанами, которых в саду бесчисленное количество.

 

None

«Аптекарский огород» был разбит на нынешнем месте еще в 1706 году, поэтому там можно наткнуться на деревья, которым сто, двести и триста лет. Эту лиственницу, например, посадил сам Петр Первый, но листьев на ней давно нет — в начале XX века в дерево попала молния.

 

Всего в саду около 2000 видов растений, и практически около каждой клумбы и каждого дерева есть табличка, которая сообщает название вида и иногда — его особенности и историю. На них можно прочитать, что самое заметное дерево — большой дуб, растущий недалеко от входа, посадил еще в 1805 году директор сада и профессор Геттингенского университета Георг Франц Гофман, а белая ива около пруда вообще считается самым старым деревом в ЦАО. Информация о растениях есть только на русском языке, в отличие от предупреждения не ходить по газонам на каждом шагу, которое дублируется на английском. Кстати, на одной из дорожек сада есть специальный стенд, на котором подробно написано, почему по траве ходить нельзя: газон не выдерживает, а Москва не Сидней.

 

Екатерина Михайлова

хоровой дирижер, постоянная посетительница «Аптекарского огорода»

«Весной мы сюда с дочкой ходим постоянно уже лет семь, пытаемся попадать в период цветения — тут очень спокойно и хорошо. Вообще, это место сложно увидеть, и о его существовании я узнала только от друзей, хотя живу в Москве. Больше всего мне здесь нравится дуб, который растет недалеко от входа, на поляне — ее, кажется, называют «Поляной сновидений». А вокруг него магнолии, которые только начинают цвести. В цветах я особо не разбираюсь, поэтому просто разглядываю тюльпаны, нарциссы и подснежники, хотя они совсем невзрачные. В этом году мы впервые их застали».

 

 

В «Аптекарском огороде» есть три пруда — тот, который находится прямо у входа и всегда облеплен невестами, называется «Зеркальный канал». На его месте раньше находилась оранжерея, но лет сто назад ее снесли и сделали пруд. Рядом с «Зеркальным каналом» — маленький квадратный пруд, в который несколько дней назад впервые после зимы выпустили больших рыб — японских кои, которые стоят целое состояние и живут по пятьдесят лет. Но самый очаровательный пруд, которому около трехсот лет, — «Старинный» — находится в глубине ботанического сада. Двадцать лет назад он, как и весь «Аптекарский огород», был заброшен и выглядел крайне неухоженным, но в начале нулевых его привели в порядок. Дно пруда, как и в XVIII веке, выложено глиной, в воде живут караси, карпы и ротаны, а в деревянном домике — пара огарей, которые прилетают в сад каждую весну. Кормить их запрещено.

 

Георгий

главный специалист Института атомного машиностроения, постоянный посетитель «Аптекарского огорода»

«Я сюда хожу только как охранник своей жены, чтобы ее не увели, она садовод-профессионал и знает такие слова, которые я забываю после первого произношения. Она здесь разглядывает все растения, знает их по именам, говорит мне, что здесь рябчик шахматный, а в нашем огороде — королевский, и так далее. Мы сюда приходим уже лет тридцать — водили детей, сами ходили целоваться — и тогда сад тоже представлял такой тихий оазис в центре Москвы, хотя был немного заброшенным. В последние пятнадцать лет он, конечно, стал очень ухоженным».

 

 

Самое интересное в саду — оранжереи, попасть в которые летом можно только с экскурсоводом. В «Аптекарском огороде» их две: «Субтропическая», которую сейчас реконструируют и расширяют в три раза, и «Пальмовая». Последняя была построена еще в 1891 году и к началу этого века сильно обветшала: говорят, в девяностых стекла с крыши падали прямо на рабочих. Несколько лет назад началась ее реконструкция.

 

Артем Паршин

ландшафтный архитектор «Аптекарского огорода»

«Реконструкция, которая продолжалась лет шесть, закончилась полтора года назад. Новое здание оранжереи, которое выше и шире, построили прямо над старым, не прекращая ухода за растениями и не убирая их. От старой оранжереи остались красивый фасад и металлические конструкции, напоминающие викторианскую вокзальную архитектуру. В «Пальмовой оранжерее» самые старые растения — саговник, которому больше 200 лет, пальмы, которым по 150 лет, другие вековые растения. Они находятся именно здесь, потому что в 1920-е годы — особенно зимой 1923–1924 года, когда вся Москва была без топлива, — только эту оранжерею удавалось отапливать, остальные стояли даже без стекол. Зимой здесь проходит зимний фестиваль орхидей, и оранжерея вся преобразуется — здесь каскады, фонтаны и поляны цветущих орхидей. Этой весной тут произошла сенсация для ботаников: панданус, которому больше ста лет, впервые зацвел! Дело в том, что у новой оранжереи крыша из специального оранжерейного пластика, который, в отличие от стекла, пропускает ультрафиолет. Поэтому несколько самых старых растений зацвели впервые в своей жизни».

 

 

None

В одном здании с «Пальмовой оранжереей» находятся лаборатории — там копаются в земле и разглядывают растения под микроскопом студенты всех естественно-научных факультетов МГУ и маленькие дети, которые по выходным занимаются в «Школе юного эколога». Кроме того, там же есть зал для детской йоги, хореографическая студия и семейные творческие мастерские, где варят мыло и шьют костюмы из бумаги. В этой же оранжерее периодически проходят спектакли Театра С.А.Д.

 

None

Плоды в саду и оранжереях есть нельзя — они обрызганы ядом от вредителей. Как говорят сотрудники сада, никто и не пытается.

 

 

Через год на втором этаже «Пальмовой оранжереи» откроется коллекция растений пустынь — там можно будет посмотреть на кактусы, агавы, алоэ и молочаи из Африки, Южной Америки и Австралии. Раньше они хранились в «Субтропической оранжерее», но там им было холодно и сыро, а в новом помещении всегда будет жарко и очень светло.

 

None

Это самая крупная цветущая магнолия в Москве — вообще-то они не зимуют в нашей полосе. По словам экспертов, в «Аптекарском огороде» магнолии удается и зимовать, и цвести, потому что ботанический сад — тепловой центр, защищенный со всех сторон от ветра. Кроме того, этой магнолии повезло вырасти на известковых камнях, фундаменте когда-то находившегося на этом месте здания. Сзади магнолии — самая интересная в саду береза, которая, пораженная штормом в 1998 году, растет вниз и стелется по земле.

 

«Аптекарский огород» окружают несколько кафе и ресторанов: «Райский пирожок» с недорогими и вкусными пирогами, «Огород», где по выходным проходят шумные дискотеки, «Мадам Галифе» с грузинской кухней и «Невинный садовник», с летней веранды которого открывается лучший вид на сад.

Ошибка в тексте
Отправить