перейти на мобильную версию сайта
да
нет

FWD

архив

25 февраля на стадионе «Локомотив» пройдет матч Лиги чемпионов «Локомотив» – «Милан»

Украинец Андрей Шевченко – самый дорогой футболист из Восточной Европы: в 1999 году клуб «Милан» купил его у киевского «Динамо» за 25 миллионов долларов. В том же 99-м точный удар Шевченко закрыл сборной России путь на чемпионат Европы и перечеркнул карьеру ее вратаря Филимонова. Спустя три года лучший нападающий итальянского чемпионата-2000 снится в страшных снах вратарям «Локомотива»: московский клуб должен дважды (с интервалом в шесть дней) сыграть с «Миланом» в рамках Лиги чемпионов. Накануне игр Елена Егерева встретилась с Андреем Шевченко в фойе миланской гостиницы Principe di Savoia.

– Я только что проходила по проспекту Буэнос-Айрес. Там скамейки застелены газетами, на газетах – нарезанная колбаса, самогон, а вокруг бабушки, будто с одесского Привоза.

– Это украинцы из Западной Украины на заработки приезжают.

– Вы тоже из Украины на заработки приехали. Только вы здесь – звезда. В магазинах футболки с именем Шевченко висят.

– Я уже привык к этой жизни. Спускаюсь утром брать машину перед тренировкой, кто-нибудь может подойти и сказать: «Привет! Играли вчера нормально, выиграли – молодцы, а вот эта команда тоже выиграла. Ну смотри там, давай играй хорошо!» Незнакомый человек начинает со мной обсуждать какой-нибудь матч – я уже не обращаю на это внимания. Вот вы встаете утром, идете в редакцию обсуждать какой-то материал. Так и моя жизнь: я обсуждаю свой материал. Здесь, конечно, есть улицы, где нежелательно появляться, там молодежи много. Приставать будут. Футболист в Италии – самая популярная личность. Это как киноактер в Америке.

– Но у актеров в Америке, кажется, не спрашивают на улице, как вчера съемки прошли.

– Итальянцы по-другому относятся к футболу, у них это народный спорт. Даже не спорт… Они так говорят: если идет война, она должна прекратиться, потому что завтра будет футбольный матч. Тут 99 процентов людей – болельщики: и бабушки, и дедушки, и новорожденные. На новорожденных футболки надевают.

– Говорят, что на поле вы всегда думаете об остальных игроках команды, – и это, если не ошибаюсь, одна из причин всеобщей к вам любви. Вас так родители воспитали?

– Моя мама говорила: ты не умеешь врать. Когда ты врешь, всегда видно, поэтому не пытайся этого делать. Я принципиальный: если я выбрал человека, друга, я всегда буду рядом и буду стараться идти до конца.

– К вашим отношениям с женщинами это тоже относится?

– Я сейчас говорю о человеческих качествах, а любовь – не человеческое качество.

– А чье же?

– Это присуще всему живому. У меня положительный характер, я общаться люблю, я верю людям. Я – человек, который хочет прощать людей, а это очень тяжело.

– За что приходится прощать?

– Есть некоторые вещи. К примеру, если ко мне подходят на улице и дергают меня за волосы.

– А зачем вас за волосы дергают?

– Тут просто могут подойти и тебя потрогать. Или могут за щеку вот так – сейчас покажу – схватить. И говорят: ну что ты стал так плохо играть?

– Не понимаю. То, как вы меня сейчас за щеку схватили, кажется, – жест, означающий симпатию.

– Если это друзья – то да. Когда на улице – другое дело. Я сразу стараюсь уйти. Я считаю, что это маленькое проявление прошедшего века. Да, я корректен на футбольном поле. И если кто-то мне не нравится, я не буду специально делать ему больно – а это, кстати, очень легко.

– Синяк под левым глазом – как раз тот случай?

– Вчера с «Моденой» играли. Но я не знаю, может быть, человек и не хотел. Футбол – контактный вид спорта.

– Вот вы говорили про дружбу, а сами три года назад против киевского «Динамо» – своей родной команды – играли.

– Это нормально, здесь нет никакого предательства. Футбол – не война. А «Динамо» (Киев) всегда останется в моем сердце. Тогда, кстати, был товарищеский матч. А если бы он даже был и официальный, я бы все равно играл – для своих болельщиков, для которых я играл пять лет назад, когда еще меня не купил «Милан».

– Получается, вам все равно, за кого играть? Если вам предложит выгодный контракт, к примеру, мадридский «Реал», вы туда спокойно перейдете?

– Нет, я себя здесь очень хорошо чувствую. Плюс у меня есть некоторые отношения с президентом клуба Сильвио Берлускони, которые не касаются футбола. Берлускони в свое время помог моей семье. Отцу делали пересадку сердца в Италии – очень серьезная операция, ее не делают в Украине. Если бы не он, был бы конец.

– Он заплатил за операцию?

– Дело не в деньгах. Он все это организовал, в результате операцию сделали тогда, когда она была необходима. Деньги для меня – не главное. Главное – жить там, где хорошо себя чувствуешь. Я здесь уже 4 года и чувствую себя замечательно, тут моя семья, я хорошо говорю по-итальянски. Я встаю, еду на тренировку, играю с улыбкой, ухожу с улыбкой.

– А итальянские газеты пишут, что вы, наоборот, сейчас не в лучшей ситуации, «Милан» якобы хочет вас продать.

– Есть клубы, которые меня хотели бы купить. В том числе и «Реал». Но газеты начинают на этом спекулировать. Газетам надо, чтобы их покупали.

– Ваш конфликт с тренером «Милана» Карло Анчелотти – тоже неправда?

– Ну как со мной можно конфликтовать? Если только дергать меня за волосы…

– Понятно. А что вообще чувствует человек, который стоит 25 миллионов долларов?

– Это я раньше 25 миллионов стоил. Сейчас не знаю сколько: может, больше, а может, меньше. Когда меня купили, я старался, чтобы во мне не разочаровались. Теперь, когда дела пошли хорошо, я сам стараюсь не разочароваться.

– Скучаете по Украине – по еде, к примеру?

– Ко мне мама и папа из Киева приезжают. Местные им тут квартиру рядом со мной сдают. Они и сейчас в Милане. Недалеко от нас парк великолепный – они там гуляют. У меня даже племянница в Милане живет, она родилась здесь полтора года назад. Мама мне готовит. Сейчас как раз поеду к ней кушать. Я и в Киев езжу. И недавно был в селе Двиркивщина, где я родился, – проведывал дедушку. Мама в Двиркивщине турнир имени Шевченко проводит, для школьников.

– Меня тут как-то угощали украинской кровяной колбасой, я даже кусочек не смогла проглотить.

– Я и сам давно такое не могу есть. У меня, конечно, поменялся вкус. В основном хожу в итальянские и японские рестораны.

– В Милане, как известно, главное развлечение – магазины. Часто вас можно увидеть на Монтенаполеоне?

– Вовсе нет. Мне важно, чтобы было удобно. Итальянцы обращают внимание на обувь; потом, у человека обязательно должна быть какая-то вещь, которая тебя подчеркивает, – и неважно, известный это кутюрье или нет. Я одеваюсь у Armani.

– Потому что вы – лицо этой марки?

– Ну вот, опять. Это ошибка! Почему все считают, что я лицо Armani? Я – ничье лицо. У нас нормальные с ним отношения. Он сделал свою линию, то есть что-то дал обществу, написал ему какое-то послание. Плюс у нас с ним общее дело: я в Киеве недавно открыл бутик Armani. Еще мне как-то предложили сняться в его одежде – получились красивые фотографии.

– Как тогда вы здесь развлекаетесь?

– А я не развлекаюсь. В сезон, даже когда не тренируешься, ты должен об игре думать. Развлечения… ну можно пойти в ресторан, посмотреть фильм, выпить с друзьями коктейль.

– А, скажем, с Ривалдо вы вместе ходите в ресторан?

– У нас с ним нет личных отношений. Он больше с бразильцами общается. И вообще, Ривалдо – тихий, спокойный, домашний человек. Я дружу c Коко, Мальдини, Костакуртой. Жаль, Альбертини сейчас уехал.

– Выходит, вы или играете в футбол, или думаете о нем?

– Не совсем. Если я не тренируюсь, то еду играть в теннис. Сегодня понедельник – у футболистов выходной, я играл в гольф со своей невестой.

– Вы имеете в виду Кристин, модель из США?

– Я стараюсь не распространяться о личной жизни.

– Но вы сами заговорили о невесте.

– Невеста у итальянцев – это человек, который может стать твоей будущей женой.

– А мне кажется, что невеста – это та, на которой точно собираешься жениться. Или нет?

– А здесь говорят: невеста, но это еще не значит, что я женюсь. Но, с другой стороны, я не могу назвать ее просто своей девушкой.

– Футболист и модель – традиционная пара.

– Личность всегда ищет личность. Вообще, неважно: звезда моя девушка или нет. Я встречался и с обыкновенными.

– А в клубах бываете?

– Я уже давно не вижу в них смысла. Я больше люблю веселую компанию, где можно даже и попеть.

– Что поете?

– Все – русские, украинские песни. У меня нет голоса, но есть чувство интонации. Мне легко: взял микрофон – и давай. Еще я люблю в бильярд играть. В Украине научился – на базе надо было как-то время проводить.

– С кем вы здесь дружите?

– Это могут быть обыкновенные люди. У меня тут друг, итальянец, на «Рибоке» работает – мелким менеджером в отделе продаж. Еще с рестораторами дружу.

 – Что вас больше всего удивляет в Милане?

– В 3-4 часа утра – пробки.

– В Москве то же самое.

– В Москве – жизнь круглосуточная, как в Америке, а тут все закрывается где-то в час ночи.

– А что вы о Москве думаете? Куда в Москве ходите?

– Последний раз был на показе Армани. «Джусто» люблю, у меня там друг, Кобзон.

– К предстоящему матчу с «Локомотивом» как относитесь?

– Мне просто очень хочется в Москву. Ребята в команде спрашивают: как Москва? холодно или нет? в какую мы гостиницу поедем? Я говорю: в «Балчуг» поедем.

– У «Локомотива», возможно, сейчас совсем другое настроение. Вот в итальянских газетах вас называют «дьяволом с Востока».

– Еще книга с таким названием обо мне есть, но я ее не читал – не надо забивать себе голову.

– А что вы читаете?

– Сейчас ничего, но все последние фильмы смотрю. Мой любимый автор – Дюма. Мне нравится жить в мире сказок. Очень люблю исторические романы. Тот же… Подождите… Не могу вспомнить… У меня нет памяти ни на имена, ни на фамилии, ни на улицы. Сейчас я вам скажу… Ну… это был любовник Екатерины. Кто был любовником Екатерины?

– Потемкин?

– Потемкин? Наверное. По-моему, автор – Толстой. Но какой? Их же там два. По-моему – второй. Мне вообще очень история нравится.

– Вы, кстати, сами на футбол ходите?

– На свою команду хожу. На остальные – нет. Когда в Украине бываю, «Динамо» (Киев) смотрю. Я все же хочу вспомнить, как называется книга… Сейчас…

– А почему на остальные команды не любите смотреть?

– Я предпочитаю играть. Когда я был травмирован, я вообще не мог на футбол смотреть. Я вспомнил! Ну конечно! Потемкин! Да! Да! Это Потемкин!

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить