перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Гид: «Новые образы Америки»

архив

С 8 по 12 октября, в кинотеатре «Формула Кино Европа»

ИндиВид

Клуб 27
(The 27 Club)
Эрика Дантон. В ролях Джо Андерсон, Дэвид Эмрич, Ив Хьюсон, Джеймс Форги, Алекси Гилмор, 2008, 85 мин.
Музыкальное роуд-муви
После того как рок-музыкант Том (Форги) через неделю после своего 27-го дня рождения вступает в пресловутый «Клуб 27» (его члены — музыканты, умершие в соответствующем возрасте), лучший друг Тома Эллиот собирается из Лос-Анджелеса домой, в штат Миссури, чтобы выполнить последнюю волю покойного.

Маменькин мужчина
(Momma’s Man)
Азазель Джейкобс. В ролях Мэт Борен, Фло Джейкобс, Кен Джейкобс, 2008, 94 мин.
Инди-комедия про побег из взрослой жизни
Под страшным названием скрывается комедия про тридцатилетнего кидалта, пытающегося укрыться от взрослой жизни — дома, жены, маленького ребенка — в комфортной квартире собственных родителей. Участник фестиваля в Сандэнсе.

Гитара
(The Guitar)
Эми Редфорд. В ролях Саффрон Берроуз, Исаак Де Банколе, Паз де ла Хуэрта, 2008, 95 мин.
Жизнеутверждающая драма на популярную тему
Мелоди (Берроуз) теряет работу, ее бросает бойфренд, после чего она узнает, что жить ей осталось два месяца. Вместо того чтобы унывать, Мелоди тратит все деньги, вступает в интимные отношения с разносчицей пиццы и покупает электрическую гитару, на которой всегда хотела научиться играть. Режиссерский дебют дочери Роберта Редфорда.

эмпайр

Эмпайр II
(Empire II)
Эмос По, 2007, 180 мин.
Трибьют Энди Уорхолу
Трехчасовая панорама Эмпайр-стейт-билдинг — запоздалый ответ фильму Энди Уорхола «Эмпайр». У Уорхола было восемь статичных часов, у По — три часа, смонтированные из снятого за год материала. Но и тогда и сейчас не очень понятно, зачем на это смотреть.

Смешно, ха-ха
(Funny Ha Ha)
Эндрю Бужальски. В ролях Кейт Долленмайер, Кристиан Раддер, 2002, 89 мин.
Еще один фильм про начало взрослой жизни
Главная героиня, Марни (Долленмайер), закончила колледж, но не может найти работу и развязаться с дурацкими бойфрендами. Один из первых фильмов направления mumblecore (Бужальски — пионер жанра и главный его популяризатор), смысл которого — кино как срез обыденной жизни.

Взаимопонимание
(Mutual Appreciation)
Эндрю Бужальски. В ролях Джастин Райс, Рейчел Клифт, Эндрю Бужальски, Сеонг Мин Ли, 2005, 109 мин.
Mumblecore про отношения
Монотонная черно-белая комедия про музыканта Алана (Райс) и его взаимоотношения с девушками и миром.

Ржунимагу
(LOL)
Джо Сванберг. В ролях Кевин Беверсдорф, Джо Сванберг, Си Мейсон Уэллс, 2006, 81 мин.
Мальчики и гаджеты
Три интровертных балбеса тусуются, переписываются, посылают другу другу порнографию по блютусу. Фильм, очевидно, задуман как портрет поколения, которое больше печатает, чем разговаривает.

Ханна берет высоту
(Hannah Takes the Stairs)
Джо Сванберг. В ролях Эндрю Бужальски, Грета Гервиг, Кент Осборн, 2007, 83 мин.
Разговорная комедия про юность
Лето после колледжа Ханна (Гервиг, «мамблкорная» актриса) проводит в любовном треугольнике между двумя своими друзьями — Мэттом и Полом. В роли Пола снялся режиссер Бужальски.

В поисках полночного поцелуя
(In Search of a Midnight Kiss)
Алекс Холдридж. В ролях Скут МакНейри, Сара Симмондс, Брайан МакГуайр, 2007, 90 мин.
Christmas story в «независимом» обличье
Романтическая комедия про двух одиноких незнакомых людей, которые от отчаяния решают вместе встретить Новый год.

Экран.Док: Ретроспектива Росса МакЭлви

На Амфест приезжает один из главных американских документалистов Росс МакЭлви — шестидесятилетний профессор Гарварда, прославившийся фильмами про себя, друзей и родственников. Ретроспектива включает в себя, в частности, последний фильм МакЭлви «Яркие листья» (премьера состоялась на «Двухнедельнике режиссеров» в Каннах-2003) и самую известную работу — автобиографический «Марш Шермана», включенный в Национальную библиотеку Конгресса как памятник культуры.

Шарлин (Charleen) Росс МакЭлви, 1977, 60 мин.

Задний двор (Backyard) Росс МакЭлви, 1984, 40 мин.

Марш Шермана (Sherman’s March) Росс МакЭлви, 1986, 157 мин.

О стене (Something to Do with the Wall) Росс МакЭлви, Мэрилин Левин, 1991, 88 мин.

Неопределенное время (Time Indefinite) Росс МакЭлви, 1994, 114 мин.

Шестичасовые новости (Six O’Clock News)  Росс МакЭлви, 1996, 90 мин.

Яркие листья (Bright Leaves) Росс МакЭлви, 2003, 107 мин.

Экран.Док: Фильмы независимых документалистов

Вербовщик
(The Recruiter)
Эдет Белзберг, 2008, 86 мин.
Взгляд на неоднозначную профессию
Главный герой — сержант, вербовщик армии США, работающий в Луизиане. Авторы фильма провели в его компании девять месяцев, в течение которых сержант ежедневно соблазнял юные души защищать Родину.

Курт Кобейн: о сыне
(Kurt Cobain: About a Son)
Эй Джей Шнэк, 2007, 96 мин.
Кобейн о себе
Фильм фактически смонтирован из двадцати пяти часов наговора — ранее неопубликованных интервью, данных Кобейном своему биографу Майклу Эйзерраду. Под слова Кобейна подложены печальные пейзажи, в которых происходили описываемые им события, и песни, которые он упоминает.

Мой малыш смог бы это нарисовать
(My Kid Could Paint That)
Амир Бар-Лев, 2007, 83 мин.
Маленький гений в окружении семьи
Исследование феномена Марлы Олмстед, «американского чуда», — художницы-абстракционистки, прославившейся в возрасте четырех лет, которую сравнивают с Пикассо, Поллаком и Кандинским. Режиссер Бар-Лев в обществе Марлы и ее родителей задается вопросами о сути современного искусства.

Орден мифов
(The Order of Myths)
Маргарет Браун, 2008, 97 мин.
Расизм на празднике жизни
Фильм посвящен празднику Марди-Гра, празднуемому в городе Мобиле, Алабама, с 1703 года, и связанной с ним расовой сегрегации. Интернет наполнен возмущенными отзывами жителей Мобиле, которые обвиняют Браун в предвзятости и искажении реальности.

Услышь — здесь и сейчас
(Hear and Now)
Ирен Тейлор Бродски, 2007, 85 мин.
Памятник родителям
История глухих родителей режиссера, которые в возрасте 65 лет решили поставить себе кохлеарные имплантаты (такая довольно сложная операция по возвращению слуха), и что из этого вышло. Ирен Тейлор Бродски, для которой это пока единственный фильм, сама представит свою работу. Приз зрительских симпатий в Сандэнсе.

Классика Голливуда: Ретроспектива Майкла Толкина

Экстаз
(The Rapture)
Майкл Толкин. В ролях Мими Роджерс, Дэвид Духовны, Дарвин Карсон, Патрик Баухау, 1991, 100 мин.
Религиозное исследование
Драма о новообращенной телефонистке (Роджерс) и изменениях в ее жизни с обретением Бога. Роджер Эберт назвал этот фильм одним из самых захватывающих, радикальных и смелых, что он видел в жизни. Режиссерский дебют сценариста Майкла Толкина, который прибывает на Амфест в качестве гостя — открывать свою ретроспективу.

Новое время
(The New Age)
Майкл Толкин. В ролях Патрик Баухау, Джуди Дэвис, Питер Уэллер, 1994, 112 мин.
Неоправданно забытая черная комедия про яппи
Жизнь Питера (Уэллер) и Кэтрин Уинтер (Дэвис), красивой и лощеной лос-анджелесской пары, переворачивается в один момент: Питер, вспылив, неожиданно увольняется, и в тот же день закрывается фирма, где работает Кэтрин. Они выбираются как могут: обращаются к религиям, заводят любовников, наконец, открывают бутик под названием «Лицемерие». Еще одна (после «Игрока») сатира на красивую жизнь работы сценариста Майкла Толкина.

Игрок
(The Player)
Роберт Олтмен. В ролях Тим Роббинс, Грета Скакки, Фред Уорд, Вупи Голдберг, Питер Галлахер, Сидни Поллак, Винсент Д’Онофрио, 1992, 124 мин.
Сатира на голливудские нравы
Студийный босс (Роббинс) получает анонимные письма с угрозами от кого-то из отвергнутых им сценаристов. В попытке выяснить, кто шантажист, он несколько выходит за рамки закона. Система на выпад Олтмена отреагировала с достоинством: «Игрока» осыпали призами, номинировав, в частности, на три «Оскара», четыре «Золотых глобуса» и «Золотую пальмовую ветвь».

В чужом ряду
(Changing Lanes)
Роджер Мичелл. В ролях Сидни Поллак, Бен Аффлек, Сэмюэль Л.Джексон, Ким Стонтон, Тони Коллетт, 2002, 99 мин.
Триллер о случайной встрече
На шоссе в Нью-Йорке сталкиваются люди из двух разных миров — молодой адвокат (Аффлек) и немолодой алкоголик (Джексон). Полюбовно уладить дело не удается, и каждый из них начинает по мере возможности портить другому жизнь — благо возможностей у обоих достаточно. Фильм поставлен интернациональным режиссером Роджером Мичеллом («Ноттинг-Хилл», «Венера»), недавно отказавшимся снимать 22-го «Бонда».

Классика Голливуда: Великие сценаристы 1930–1940-х

Сила зла
(Force of Evil)
Абрахам Полонски. В ролях Джон Гарфилд, Беатрис Пирсон, Томас Гомес, Рой Робертс, 1948, 78 мин.
Короткий, но интенсивный нуар
«Величайший малобюджетный нуар всех времен», режиссерский дебют сценариста Полонски («Тело и душа»). Главный герой — адвокат (Гарфилд), работающий на гангстера (Робертс). Полонски по первой профессии сам адвокат, так что много говорили об автобиографичности картины. Вскоре после выхода фильма Полонски за левацкие убеждения был занесен в черный список, так что «Силы зла» стали его единственным фильмом за 20 лет.

Его девушка Пятница
(His Girl Friday)
Говард Хоукс. В ролях Кэри Грант, Розалинд Расселл, Ральф Беллами, Джин Локхарт, 1940, 92 мин.
Великая комедия про журналистов
Мастер журналистского расследования Хильди Джонсон (Расселл) приходит к бывшему мужу и по совместительству своему редактору (Грант) — объявить, что увольняется к такой-то матери, потому что хочет быть женщиной, а не репортером. Редактор уговаривает ее написать последнюю и лучшую историю в газету — а сам строит коварные планы. Вторая после «Воспитания крошки» и чуть менее известная в России выдающаяся разговорная комедия Говарда Хоукса.

Это случилось однажды ночью
(It Happened One Night)
Фрэнк Капра. В ролях Кларк Гейбл, Клодетт Кольбер, Уолтер Конноли, 1934, 105 мин.
Идеальная классика
В нью-йоркском автобусе знакомятся репортер в кризисе и сбежавшая от папы богатая наследница. Фильм Капры, который никто не любил (в том числе и главные актеры) и в который никто не верил, стал в итоге одной из самых важных картин в истории американского кино и получил пять главных «Оскаров», в том числе за лучший фильм.

Гала-премьеры

Красный пояс
(Redbelt)
Дэвид Мэмет. В ролях Чиветель Эджофор, Тим Аллен, Родриго Санторо, Элис Брага, Эмили Мортимер, 2008, 99 мин.
Детектив про борьбу работы американского интеллектуала
Мастер джиу-джитсу Майк (Эджофор), которого жена (Брага) вечно пилит за то, что нет денег, спасает от пьяницы звезду боевиков (Аллен), который предлагает ему работу в своем новом фильме. Самурай-идеалист попадает в голливудскую клоаку. Новейшая, отчасти автобиографическая, работа мастера разговорного жанра Дэвида Мэмета; в главной роли — британская звезда Эджофор («Американский гангстер», «Реальная любовь», «Kinky Boots»), играющий тут с выражением лица, прославившим Уилла Смита, — «ребята-что-я-тут-делаю».

Добро пожаловать в Лейквью
(Lakeview Terrace)
Нил ЛаБьют. В ролях Сэмюэль Л.Джексон, Патрик Уилсон, Кэрри Вашингтон, 2008, 110 мин.
Ваши друзья и соседи-2
Молодая пара (Уилсон и Вашингтон) селится в доме, соседний с которым занимает местный полицейский Абель (Джексон), одинокий отец двоих подростков. Абелю кажется, что новые соседи плохо влияют на его детей, и начинает планомерно изводить молодоженов. Триллер драматурга ЛаБьюта (поклонника и последователя вышеупомянутого Дэвида Мэмета, кстати), режиссера «Ваших друзей и соседей» и ремейка «Плетеного человека» с Кейджем.

Подмена
(Changeling)
Клинт Иствуд. В ролях Анджелина Джоли, Джон Малкович, Джейсон Донован, 2008, 140 мин.
Новое кино Иствуда, обещающее стать instant classic
Основанная на реальных событиях 1928 года история о матери-одиночке (Джоли), у которой исчезает девятилетний ребенок — а потом находится, но какой-то не тот. Иствуд, окончательно переквалифицировавшийся из экранного полубога в режиссера больших американских трагедий, — и в этом качестве еще ни разу, кажется, не промахнулся. Номинировавшейся в этом году на «Золотую пальмовую ветвь» «Подмене» пророчат гору «Оскаров».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить