перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Путешественник. Александр Глазков

архив

Житель Новосибирска Александр Глазков пять лет назад решил посмотреть мир. С тех пор он проехал — в основном на мотоцикле — десятки тысяч километров по дорогам пяти континентов. В интервью «Афише–Мир» он рассказал, что такое свобода, как планировать поездки и что надо сделать, чтобы тебя не пустили в Тунис.

— Откуда у вас появилась такая идея — ездить на мотоцикле за тридевять земель?

— Так получилось: в 2003 году через Новосибирск проезжали поляки на «харлеях», они ехали вокруг света. Мы их встречали три дня, чинили, готовили, а потом я решил проводить их из города, выезд показать. Доехал с ними до Кемерова, поехал в Красноярск. Потом позвонил домой, сказал, что попозже буду, и поехал с ними до Байкала. Вернулся я домой, позвонил на свой бизнес и сказал, что я все бросаю, хочу быть свободным.

— И с тех пор вы много ездите?

— Я не считал. Но в один год я 65000 километров проехал на мотоцикле. Это только в поездках, не считая того, что я ездил дома или там по Таиланду на мопедах.

— Вы как свои поездки придумываете?

— Да так. Сидели, например, мы как-то с другом, я и говорю — давай куда-нибудь съездим. И мы придумали поездку вокруг Средиземного моря. Он в Москве занимался бумажками, а я по интернету искал что надо. Потом я купил мотоцикл в Москве, не видя его. Приехал за три дня до выезда, сделали мы ему ремонт, тьфу-тьфу-тьфу, сколько ему там было — лет шесть или семь, он проехал у меня 18 тысяч вообще безо всяких проблем.

— Вас через все границы пропускали нормально?

— Куда там. Вот в Тунис, в который все ездят запросто, я двое суток въезжал. Тупо сказали, что со стороны Ливии к ним ни один русский в жизни не попадал, и выдворили нас. Мы нашли русское посольство в Триполи, консул наш наорал на тунисского и договорился, чтобы нам поставили студенческую визу. На алжирской границе мы виз ждали 20 часов. Зато нас поселили прямо в зале для делегаций, начальник поста с нами жил. Потом полиция нас провожала через погранзону — она там криминальная.

— Неприятности с местными жителями бывают?

— Никаких. Точно не вспомню. Вот, знаете, какая последняя у меня была проблема? На той неделе я брал в Черногории машину, заехал в Хорватию, так мне в Дубровнике оторвали зеркало заднего вида и оба номера. Жена сказала: «Милицию вызови», но я и в России-то милицию не очень жалую…

— А на мотоцикле жена тоже с вами ездит?

— Жена со мной ездит не везде. То есть про Австралию она сказала: это мужская поездка. Но в Лаос она со мной ездила, и в горы, и везде. И в Африку с нами ездила — из Каира улетела.

— Вы с мотоцикла падали когда-нибудь?

— В том году возвращались из путешествия, упали с женой и разбили мотоцикл. Но нам повезло, мы были в кожаных штанах и кожаных куртках — не побились, хотя проехали на спине 70 м.

— Вы обычно защитной экипировкой не пользуетесь?

— С защитой сложно. Я знаю, что защита нужна, но не могу себя заставить. Надеваю только когда прохладно становится. Нужно быть ближе к природе. Минимум одежды и багажа. Это кусочек свободы.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить