Плита Aga
Английский чугун в постоянной боевой готовности
В 1912 году со шведом Густавом Доленом произошли два знаменательных события. Во-первых, ему дали Нобелевскую премию по физике за изобретение системы регулировки огней для маяков. Во-вторых, ставя эксперименты с новыми регуляторами, Долен устроил маленький взрыв и ослеп. Сделавшись вынужденным домоседом, лауреат принялся за перераспределение энергии на кухне. Через несколько лет появилась печь Aga, которая быстро срослась с английской сельской жизнью и стала эдаким «теплым клетчатым пледом», только на кухне. Ее именем даже назвали поджанр семейной саги — ага-сага: коттедж, индейка с хрустящей корочкой, лабрадор, дети, промочившие ноги на поле для гольфа, и прочие сытые домочадцы. И все это разворачивается вокруг старомодного вида печи ручной отливки, у которой одна духовка беспрерывно жарит, другая печет, третья томит, а четвертая варит. Именно так: у каждой поверхности и отсека свой температурный режим, и поддерживается он постоянно. Однажды включив, получаешь беспрерывно готовый жарить и парить очаг, который заодно обогревает помещение.