перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Суп за 20600 рублей Почему в московских ресторанах так дорого

Цены в меню московских ресторанов традиционно считаются вопиющими — тем интереснее, из чего они складываются. «Афиша» нашла три самых дорогих блюда в городе и выяснила, почему они столько стоят.

архив

Паста «Миллиардере», «Палаццо Дукале»

Паста «Миллиардере», «Палаццо Дукале»

Цена: 8500 р.

Ингредиенты

Паста (готовится шеф-поваром собственноручно)

Лангусты (доставляются с парижского рыбного рынка Ренжи, на котором за них просят 2000–3000 р. за 1 кг)

Устрицы (покупаются там же, в Париже. Цена — около 200 р. за штуку. Для блюда нужны четыре штуки)

Черная икра (для пасты используется 25 г, стоимость — около 1500 р.)

Коньяк Hennessy X.O. (для приготовления требуется около 100 г — при средней цене за бутылку 350 мл 4700 р.)

Агостино Де Монтис

Агостино Де Монтис

шеф-повар ресторана «Палаццо Дукале»

«Паста, которая готовится самим шеф-поваром, — это по определению дорого. Как только на кухню поступает заказ, я тут же замешиваю тесто, нарезаю и варю пасту. Все остальное происходит при клиенте. На горелке добавляю в блюдо лангустов и устриц жирардо. Сверху выкладываю черную осетровую икру. Так как паста готовится по принципу фламбе, для поджигания я использую коньяк Hennessy X.O.».

Стейк кобе фламбе, Nobu

Стейк кобе фламбе, Nobu

Цена: 10000 р. за 100 г

Ингредиенты

Стейк кобе (доставляется из Японии, цена — от 7500 р. за 1 кг, по данным ИА Meat)

Японские грибы (сезонные японские грибы, наименование может меняться в зависимости от сезона, один из видов — шиитаке, 1480 р. за 1 кг, по данным службы доставки Vantage Gourmet)

Коньяк Hennessy X.O. (для блюда требуется около 40 г — при средней цене за бутылку 350 мл 4700 р.)

Фабио Наказато

Фабио Наказато

шеф-повар ресторана Nobu

«Кобе — премиальная порода мраморных коров, она сама по себе очень дорогая. В режим их питания входит специальная диета из саке и пива, плюс ежедневный массаж, чтобы не допустить уплотнения мышц. Кроме того, говядина кобе различается по грейдам: чем выше грейд, тем мясо дороже. В ресторан Nobu в Москве эксклюзивно поставляется мясо 7-го, самого премиального, грейда. Из всех этих факторов складывается высокая цена на конечный продукт».

 

Суп буйабес «Империал», «Буйабес»

Суп буйабес «Империал», «Буйабес»

Цена: 20600 р. (порция на двоих)

Ингредиенты

Дорада (1600 р. за 1 кг)

Сибасс (1500 р. за 1 кг)

Солнечник (1750 р. за 1 кг)

Расскас (1650 р. за 1 кг)

Барабулька (2000 р. за 1 кг)

Красный император (1400 р. за 1 кг)

Барамунди (1600 р. за 1 кг)

Омар (1550 р. за 1 кг, на блюдо нужно 650 г)

Лангуст (7250 р. за 1 кг, на блюдо нужно 650 г)

Анастасия Степнова

Анастасия Степнова

генеральный директор ресторана «Буйабес»

«На буйабесе зарабатываем немного. На это блюдо наценка в два раза меньше, чем в среднем по ресторану. Стоимость складывается вот из чего. Во-первых, сложность приготовления: бульон для буйабеса варится порядка двух суток. Во-вторых, в него входит около 40 видов рыб, в том числе красный император, барамунди и попугай, вместе с морепродуктами — креветками, крабами и лангустами, все это надо купить и привезти в Москву. В-третьих, в буйабес «Империал», в отличие от обычного, мы включаем два самых дорогих продукта — это лангуст и омар. Дороже этих гадов в Москве ничего нет».

Ошибка в тексте
Отправить