перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Доктор Лектор

На посвященном хорошим лекциям сайте theoryandpractice.ru появился петербургский раздел. «Афиша» поговорила с одним из создателей — архитектором Аскаром Рамазановым

архив

Создатели сайта theoryandpractice.ru Данил Перушев (слева) и Аскар Рамазанов (справа) формулируют три правила хорошей лекции так: наличие визуального ряда, соответствие помещения теме и выступления иностранных лекторов без перевода

— В чем смысл сайта, посвященного лекциям, и почему вы решили им заняться?

— Речь идет о самообразовании, притом осознанном. Наша основная аудитория скорее не младшекурсники, и без того уставшие от трансляции знаний, а люди повзрослее. Мой партнер Данил Перушев, бывший продюсер дизайн-студии Firma, организовал лекторий, не отходя от произ­водства, позже мы запустили theoryandpractice.ru — сайт про любопытные образовательные акции в Москве и Петербурге. Пока это удобно структурированное расписание лекций, причем в 90% случаев бесплатных, и видеоконтент: почти все ­выступления мы записываем и выкладываем.

— Где и чему учились вы, чтобы к этому прийти?

— Я изучал архитектуру в Уфе, потом выиграл международный конкурс и поехал на стажировку в Венецию. В голландском бюро West 8 и московском «Меганоме» занимался проектами улучшения городской среды. Когда мы запускали сайт, прочел лекцию о голландском ландшафте и дизайне.

— Но вы еще и отвечали за проекты, с архитектурой никак не связанные, — журнал «Ухо», к примеру, и популярнейшие значки Pinpix?

— Занимаясь журналом, я понял, что такое субкультуры и как с ними работать. В основном я научился быстро оценивать, кто из творческих людей быстро может сделать что-то полезное. Мое участие в Pinpix было во многом обусловлено любовью к картинкам — да и сейчас на theoryandpractice.ru я, ко всему, еще и фоторедактор.

— Выглядит сайт и впрямь интереснее иллюстраций в учебнике. А есть у вас сотрудники, способные отфильтровать стоящие лекции от профанаций?

— «Теории и практики» — это волонтерский проект, московская и петербургская редакции насчитывают по два-три сотрудника. Помимо того чтобы найти публичные лекции, которые были бы одновременно познавательными и увлекательными, перед нами действительно стоит задача избавиться от псевднонаук. Плохо, когда докладчики выдают свои субъективные идеи за нечто существенное. Пример — лекции про НЛО и эзотерические семинары, мы с такого рода событиями не связываемся.

— А какие лекции вы бы назвали удачей?

— Скажем, на днях провели в Москве Дни Да­нии — к слову, за полтора месяца работы мы познакомились с большинством посольств. Так вот, датчане говорили о велосипедах. Сначала выступили трое специалистов: интегратор, ответственный за популяризацию велосипедов в крупных городах, потом специалист, занимающийся оптимизацией городского трафика, и, наконец, фотограф-блогер, снимающий этакий велосипедный фэшн. После этого восемь архитектурных бюро рассказали о своих экологических проектах, затем мы провели велопробег, а ближе к ночи сделали вечеринку. Важно то, что пришли не на диджея и не только для того, чтобы выпить, — люди заинтересовались темой.

— У вас еще есть такой странный раздел на сайте — «Лайфстайл». Не уверена, что он в Петербурге приживется. Способен ли кто-нибудь убедительно про это рассказать?

— Ну вот дизайнер Денис Симачев, например, был достаточно интересен. Он, конечно, говорил о своей империи, но притом уточнил, что у него остается время и силы лазить по ледникам и кататься на серфе. Что касается Петербурга, мы верим в развитие здесь истории с лекциями, в активность местных организаторов. Сайт сайтом, а генетика и культура здесь совершенно иная, чем в Москве.

— Архитектор Заха Хадид, когда ее спросили, что нужно менять в Петербурге, чтобы не разрушать исторический контекст, но и сделать город современным внешне, ответила коротко — красить. А вы бы что посоветовали?

— Мне кажется, зелени не хватает. Нужно просто посадить больше деревьев.

3 любопытные лекции, на которые сайт theoryandpractice.ru предлагает сходить с 15 по 28 июня:

1) На конференции, посвященной проблемам детства в русле лакановского психоанализа, за 500 рублей и 10 часов можно будет узнать, что философ Овсей Комнатенкин думает о «детском вопросе», а психоаналитик Клод Шодер выскажется на тему «Почему так трудно утвердить родительский авторитет сегодня?».
Смольный институт свободных искусств и наук, наб. Лейтенанта Шмидта, 11, чт 18 июня, 10.00–20.00

2) Основатель студии Letterhead, мотор российской типографики Юрий Гордон, авторству которого принадлежат, например, шрифты для журнала Esquire и Администрации Президента России, объяснит, как стать «стильным дизайнером, но притом оставаться хорошим художником».
Лофт «Этажи», Лиговский просп., 74, вт 23 июня, 20.00

3) Александр Синицын, старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии, главный в городе специалист по японской живописи XIX века и самураям, прочтет лекцию на тему «Время в японской традиции».
Кунсткамера, Университетская наб., 3, сб 27 июня, 13.00

Ошибка в тексте
Отправить