перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Дефицит. 25 вещей, которых нет в Москве

архив

В Москве, кажется, есть все: ботинки с красной подошвой, темный кубинский ром, свежая голландская рукола, полинезийские деревянные болванчики, книги на английском и испанском, посуда для китайской чайной церемонии, квартиры в кредит и машины в рассрочку. Есть даже такое, чего в остальной Европе не заведено, – круглосуточные магазины, например, или такси, которые ловятся на улице легким движением руки, а не вызываются за дикие деньги. Но стоило жителям города войти во вкус, как обнаружилось, что многих вещей в городе все же не хватает. Каких именно – можно спорить долго и до хрипоты. Когда такой разговор затеялся в редакции «Афиши», через пять минут все переругались вдрызг. Заместитель арт-директора Михаил Сметана требовал, чтобы туда непременно попало сало (а вовсе не хамон, на котором настаивал редактор путеводителей Алексей Асланянц). Литературному критику Льву Данилкину не хватало новых автомобилей Rover. Женская часть редакции перечислила порядка 15 магазинов – и никак не могла решить, какие нужнее. В опросе также принимали участие бесчисленные друзья и знакомые, посетители многих московских ресторанов, студенты некоторых московских вузов, иностранные спецкоры в России, бывшие эмигранты, работники теле- и радиовещания, гастролирующие артисты, путешествующие фотографы и многие другие. По результатам опроса Ольга Гринкруг и Полина Кулешова составили список из 25 вещей, которых нам не хватает, и попытались выяснить у экспертов, когда это все здесь появится. Впрочем, что бы ни думали эксперты, можно надеяться, что обнародование списка значительно ускорит процесс. Тем более что некоторые вещи потихоньку уже стали появляться.

Владимир Шаинский: «Мой 15-летний сын говорит, что ему не хватает автомобиля Ferrari, и я к нему присоединяюсь. А еще мне не хватает личного вертолета небольшого, чтобы на даче можно было садиться. Самолет не нужно – его сажать негде, а вот вертолет очень бы пригодился. А еще хорошо бы иметь амфибию – автомашину для подводной охоты, чтобы можно было через поля, горы и реки проезжать. И научиться летать на параплане. Думаю, я еще успею».

Олег Кулик: «Первое – свежего воздуха. Все остальное продиктовано этим, так что я не люблю Москву. Есть приятные люди, но когда нечем дышать – все остальное бессмысленно».

Рената Литвинова: «Не хватает мест для встреч, где можно посидеть; и чтобы не играла музыка – таких практически нет, исключая всякие чебуречные. А вообще, я какая-то безыдейная в этом смысле – всего вроде хватает. Тем более – я сейчас за городом живу».

Дмитрий Дибров: «Мне просто катастрофически, до астматического удушья не хватает хотя бы скромного памятника – если уж не получается целый мемориальный комплекс – самому любимому писателю современной России. Я так считаю, что вся отечественная литература делится на всю остальную – и его. Я имею в виду Михаила Афанасьевича Булгакова, писателя актуальнейшего (современная Москва – чем не воландовская?). Причем памятник должен находиться не где-нибудь, а на Патриарших прудах. Вот ведь Крылов, который вообще никакого отношения не имел ни к Москве, ни к Патриаршим, а пролежал всю жизнь на подоконнике на Сенной площади, в библиотеке, где ему синекуру нашли, – почему-то там находится, вместе со своими обезьянами и ослами. Люди даже в темноте принимают его за Булгакова и цветы приносят».

Предыдущая Следующая

Ошибка в тексте
Отправить