перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Не дышите

Тайна московского дыма: версии МЧС, эколога, астролога и простых горожан

Дома
Фотография: PhotoXPress

Уже несколько дней Москву покрывает загадочная дымка. Чиновники говорят, что причина запаха гари в воздухе — сжигание порубочных остатков в Подмосковье. Москвичи не верят и строят догадки. «Город» собрал самые интересные.

Версия МЧС (официальная)

МЧС не отрицает, что концентрация вредных веществ в воздухе повышенная. Официальная версия: в Подмосковье жгут древесину, в Москве слишком много выхлопных газов, ветра нет — поэтому гарь опускается на город. В это же время глава Департамента природопользования Антон Кульбачевский заявляет, что дымка над городом абсолютно безопасна и москвичи зря устраивают панику в социальных сетях.

Предположения москвичей

Анна Наринская, Facebook: «А вообще эта ситуация с отравленной гарью в Москве как-то уж слишком точно воспроизводит чернобыльские дни, когда всех вывели на демонстрации при повышенном радиационном фоне. И слишком точно иллюстрирует понятие «антинародная власть». Ну объявите, наконец, что случилось! Ну признайте, что ЧП! Ну устройте внеочередные школьные каникулы и дайте увезти детей!».

Александр Воронов, Facebook: «Какая-то полнейшая деградация проверяющих органов. Источник выбросов сероводорода так и не найден. А за пару последних ночей на балконе в СЗАО белье пропиталось такой гарью и вонью, что невозможно надеть :(».

Валерия Корчагина, Facebook: «Окиси азота в основном образуются как продукт сжигания углеводородного топлива. (Бывает еще от гниения... Но это ж сколько надо гнить.) Ищите, что еще могут жечь. Смена топлива на ТЭЦ? Поломка фильтров, нарушение технологического процесса? Изменения в составе солярки/бензина, поставляемых в Москву?»

Алена Романова, Facebook: «Какое-то непотребное вранье про короеда и сжигание леса. Такой лес прекрасно годится на дрова. Оk. Пусть покажут по телевизору этот эпический костер». 

Илья Красильщик, Facebook: «По поводу гари: вот московское правительство с упорством сообщает, что это ветки жгут (попутно советуя не садиться в машины). Никто не верит. И это как бы проблема тех, кто не верит. Вообще-то, это дикость. Если правительство правда уверено, что это из-за веток, которые уже черт-те сколько жгут, — ну так возьмите московских журналистов (у вас их вон сколько), отвезите в лес (это, как заметил Борзенко, российские власти умеют) и покажите плановое сжигание, аналогов которого старожилы не припомнят. Так ни хера же не показывают. Вот я, например, хочу верить (все лучше, чем НПЗ), так не дают же». 

@captdeadly, Twitter: «Источник запаха в Москве точно не с запада, откуда раньше приносило (Брянская область?) #горит #Москва #запах #гарь».

@Timazcimaz, Twitter: «У нас и гарь в воздухе в плановом режиме проходит, и рубль падает тоже в плановом. Страна планов, …. #россия #рубль #москва #гарь».

@makzer, Twitter: «Зато с утра очень красиво! #гарь».

Версия экологов

Дмитрий Артамонов, координатор токсической программы Greenpeace: «Точно мы определить происхождение запаха и дымки не можем, потому что полноценных данных мониторинга просто нет. Очевидно, что происходящее не может быть результатом сжигания деревьев. Истинные причины надо искать в том, что система государственного экологического контроля практически не работает в России и определить, что является источником выбросов, невозможно. Например, оксид азота присутствует в большинстве выбросов — такой стандартный загрязнитель в городе с промышленностью. Там может быть ряд других более сложных веществ, вполне возможно, что и значительно более опасных, но никто не отслеживает их концентрацию — госмониторинг ведется всего по нескольким элементам, потому что дорого.

Федеральные органы, которые отвечают за экологический контроль, — Росприроднадзор, прокуратура, в какой-то степени МЧС — свои функции выполняют очень плохо. А во-вторых, за последние лет десять практически все основные экологические законы — «Об охране окружающей среды», «Об экологической экспертизе», Водный кодекс, Лесной кодекс, закон «Об атмосферном воздухе» и так далее — были ослаблены, изменены в сторону уменьшения требований к производствам. В результате заводы могут свободно выбрасывать загрязняющие вещества, сливать сточные воды в реки, не боясь какого-либо наказания. Даже если их поймают, там всегда можно договориться. Речь даже и не о взятках — в рамках закона можно почти ничего не заплатить за очень серьезные нарушения.

В других странах такие ситуации просто не возникают — разве что в результате каких-то крупных аварий. Законодательство выстроено таким образом, что предприятие, которое серьезно загрязняет окружающую среду, экономически будет уничтожено — из-за очень больших штрафов, принудительной приостановки деятельности и так далее. Плюс в Евросоюзе, например, абсолютная прозрачность в вопросе того, какие предприятия с какими веществами работают и какие выбросы производят. Любой человек может зайти на специальный ресурс в интернете, посмотреть показатели по конкретным веществам и моментально выявить источник выбросов. В России это, к сожалению, совершенно закрытая информация, недоступная даже государственным органам».

Версия астролога

Габриель Сатори, астролог: «У России сейчас идет период Раху — Меркурий. Я об этом писал здесь. Период Раху всегда означает некую проблемность, а Меркурий (зеленая планета) представляет растения. Поэтому, например, в настоящее время могут быть проблемы с растениями (пик атаки короеда и огромная вырубка лесов и лесные пожары). Хотя, если исходить из особенностей гороскопа России, создается ощущение, что короед запущен специально и пожары организуются тоже. Наверное, это интересно продавцам древесины и застройщикам коттеджей». 

Мнение врача

Сергей Бабак, врач-пульмонолог, д.м.н., профессор кафедры пульмонологии ФПДО МГМСУ им. А.И.Евдокимова: «Я не считаю, что паника москвичей неоправданна: то, что сейчас творится в городе, вредно. Дышать нечем. Несмотря на то что я сам не страдаю никакими легочными заболеваниями, даже я испытываю сейчас дискомфорт: першение в горле, неприятный запах, тяжесть в груди. Весь этот дым мы ингалируем в себя. Как спасаться — трудно сказать. Можно, конечно, респиратор надеть, но будешь как дурачок в маске по городу ходить. Тяжелее всего, конечно, астматикам. У нас сейчас полная клиника больных с ХОБЛ — хронической обструктивной болезнью легких. Когда люди, подверженные заболеваниям дыхательных путей, вдыхают загрязняющие вещества, им сразу становится хуже. Это же касается и астматиков, и аллергиков». 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить