перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Оркестровая яма и выставки на чердаке: как изменится «Художественный»

Дома

«Художественный» закрывается на двухлетнюю реконструкцию. Архитекторы из бюро Wowhaus рассказали, как будет выглядеть обновленный кинотеатр: три зала вместо пяти, фильмы под открытым небом и выставки Музея кино на чердаке.

Бюро Wowhaus, которое последнее время занимается, кажется, всеми важными городскими проектами (на их счету Крымская набережная, «Центр документального кино», каток в «Сокольниках»), будет реставрировать и кинотеатр «Художественный». Партнер бюро Олег Шапиро рассказал, что архитекторы и чиновники решили восстановить кинотеатр в том виде, в каком он был после 1913 года, то есть после того, как здание перестроил Федор Шехтель. После этого — в советское время и в нулевых — в здании много менялось: добавлялись лишние перегородки, лестницы, открывались новые залы. От всего этого Wowhaus предлагает избавиться.

Большой зал

Большой зал

Фотография: Департамент культуры

На первом этаже снесут лишние перегородки, но в целом функция его останется прежней: там будут кассы, вестибюль и гардероб, а также лестница — вторую, которую Шехтель не задумывал, уберут. Кроме того, из кинотеатра пропадет полуторный этаж, который появился в «Художественном» позже. Под первым этажом — подвал, где разместятся туалет (сейчас он на первом) и гримерные для артистов.

Большие изменения ждут главный зал. Сейчас сиденья и стены там красного цвета, но после реставрации все станет оливковым — поскольку именно таким зал видел Шехтель. Будет убрана перегородка, которая сейчас сужает сцену, будет возвращена оркестровая яма, так что в «Художественном» можно будет проводить полноценные концерты. Во время кинопоказов на сцену будет опускаться экран. Будет восстановлен и портал на сцене, от которого избавились в советское время. Появятся новые сиденья, в зрительном зале восстановят балкон.

Так будет выглядеть фасад «Художественного» после реконструкции

Так будет выглядеть фасад «Художественного» после реконструкции

Фотография: Департамент культуры

На фасад кинотеатр будет возвращена лепнина, исчезнувшая оттуда в советское время, будут открыты окна, которые сейчас заложены. Кровля, которая сейчас, по словам Шапиро, течет и тоже отличается от того, что строил Шехтель, будет восстановлена в прежнем виде и приподнята на несколько десятков сантиметров. На площади вокруг «Художественного», которая теперь тоже находится в ведении Департамента культуры, летом будут показывать фильмы. Несколько месяцев назад площадь, раньше заставленную палатками, привели в порядок, хотя окончательно торговля оттуда (несмотря на заявления чиновников) не ушла.

Чердак

Чердак

Фотография: Департамент культуры

На чердаке собираются сделать выставочный зал, который предположительно станет площадкой Музея кино (ему до сих пор не могут найти пристойного здания). Будет в кинотеатре и книжный магазин.

Получается, что вместо нынешних пяти залов останется три: кроме большого на 514 мест, будет еще средний на 96 и малый на 48 мест. В последних двух обещают поставить кабины для синхронного перевода, а в среднем еще и всевозможное оборудование для демонстрации старых фильмов с любых носителей. Почему три зала лучше прежних пяти, объяснила гендиректор ГБУК «Москино».

Василиса Орестова Василиса Орестова гендиректор ГБУК «Москино»

«У Шехтеля был один зал, в советское время появилось два, затем мы открыли еще два. Но они не совсем профессиональные, без хорошего оборудования, без кресел. Нынешнее количество мест в этих залах (50, 50, 38 и еще меньше) не удовлетворяет запросам, которые поступают от фестивалей и наших партнеров. Фестивали с нами не работают, потому что зал на 50 мест им не подходит, а на 600 — слишком большой. А 96 мест — это хорошее количество, чтобы проводить фестивальные показы».

По словам главы Департамента культуры Сергея Капкова, в будущем «Художественный» должен стать ни больше ни меньше главным кинотеатром страны, где будут проводить фестивали и премьеры. При этом чиновник обещал сохранить низкие по московским меркам цены на билеты (до закрытия сеанс стоил от 50 до 350 р.) 

Откроется «Художественный» после реконструкции зимой 2015 года, потратить на реставрацию и новое оборудование собираются около 500 млн рублей. Это вдвое больше суммы, которую называли два года назад (210 млн). Весной показы, шедшие в кинотеатре, будут возобновлены в кинотеатре «Космос» на проспекте Мира — сейчас он закрыт на ремонт.

«Художественный» в прошлом

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить