перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Куда идти в Дни исторического и культурного наследия Москвы

Дома

20 апреля более сотни музеев будут работать бесплатно, а для экскурсий открываются посольства и министерства. «Город» составил гид по архитектурно значимым домам и маршрутам, куда еще можно успеть записаться. Каждый пункт снабжен занимательным фактом.

Музей «Огни Москвы»

Не перестроенные допетровские боярские палаты. 

Фотография: Иван Ерофеев

Сначала палаты принадлежали Милославским, потом Протопоповым, а в начале XIX веке были переданы в ведение армянской Крестовоздвиженской церкви, разрушенной в 1930-е годы. До революции в доме находился приют для бедных армянских детей, получавших образование в соседнем Лазаревском училище. В 1984 году в палатах открылся музей истории уличного освещения «Огни Москвы».

Факт: Самый значительный взнос на учреждение приюта в размере 50 000 р. внес почетный гражданин Москвы Исаак Мовсесович Каспаров (Гаспарян). Не случайно, что его именем впоследствии приют был и назван.

Экскурсия: Пеший маршрут «Стеклянное солнце» посвящен зарождению электричества — в этом году исполняется 140 лет лампе накаливания. После него можно будет попробовать сделать лампу самостоятельно.

  • Время экскурсии 20 апреля, 14.00
  • Адрес Армянский пер., 3–5, стр.1
  • Телефон для записи (495) 624 73 74
  • Сайт www.ognimos.ru

Нарышкинские палаты. Государственный литературный музей

Надо успеть, пока музей не выселили из стен Высоко-Петровского монастыря  

Фотография: Иван Ерофеев

Музей располагается в Нарышкинских палатах — комплексе барочных келий, построенных в конце XVII века в составе Высоко-Петровского монастыря. На его территории находится один из старейших храмов Москвы за пределами Кремля — собор Святителя Петра, митрополита Московского, построенный в 1517 году Алевизом Новым.

Факт: Напротив находится классицистическая усадьба, занимаемая Московским музеем современного искусства. До революции в ней была открыта гимназия Франца Креймана. Весной ученики из окон закидывали бумажками монахов, проживавших в кельях.

Экскурсия: Интерактивная программа «Я буквы знаю, говорю добро» — всех пришедших познакомят с историей букваря от Ивана Федорова до Александра Бенуа, расскажут про исчезнувшие буквы. А дальше будет разыгран урок в древнерусской школе с чтением букваря Кариона Истомина, письмом на церах и кашей из чугунка. Нерадивым обещают розги и горох. Альтернатива — пойти на экскурсию по самому монастырю с послушником Богданом, она стартует в 12.00.  

  • Время экскурсии 20 апреля, 14.00
  • Адрес Петровка, 28
  • Телефон для записи (495) 621 73 95
  • Сайт www.goslitmuz.ru

Музей архитектуры им. А.В.Щусева 

Смотреть на расписные потолки усадьбы XVIII века и подняться по деревянной лестнице флигеля «Руина»

Фотография: www.wikipedia.org

Землю под строительство городской усадьбы подпоручик Семеновского полка Александр Талызин купил у грузинского цесаревича Георгия, и в 1787 году по проекту Матвея Казакова был возведен господский дом с флигелями. В начале XIX века тут образовался культурный салон, который посещали Денис Давыдов, братья Вяземские, Пушкин. В советское время в главном доме и флигелях разместились общежитие и коммунальные квартиры.

Факт: Одна из выставочных площадок музея — бывшая трапезная палата Нового аптекарского двора, изготовлявшего лекарства для царского двора. Старейший ботанический сад Москвы — сад Аптекарского приказа на проспекте Мира — выполнял в XVIII веке функции огорода для лекарственных растений.

Экскурсия: Тут запланирована довольно обширная программа. Из интересного — в 11 утра начнется осмотр деревянной скульптуры русских церквей, которые массово уничтожали в 1920-е, а остатки свезли в Музей архитектуры. Альтернатива деревянным иконостасам — деревянная же модель Большого Кремлевского дворца Василия Баженова. В 11 будут рассказывать о самом масштабном проекте перестройки Кремля, которую собиралась осуществить Екатерина II.

  • Время экскурсий 20 апреля, 11.00
  • Адрес Воздвиженка, 5
  • Телефон для записи (495) 690 05 51
  • Сайт www.muar.ru

Дом Пашкова. Российская государственная библиотека

Самая известная постройка русского классицизма, где сейчас проходят приемы, презентации и вечеринки. И хранятся редкие книги

Фотография: fotki.yandex.ru/users/georgybash09

Первым владельцем дома был Петр Пашков — капитан-поручик лейб-гвардии Семеновского полка, собиравший акцизные налоги для государства. В 1861 году здание было передано для хранения коллекций и библиотеки Румянцевского музея. В 1921 году, в связи с поступлением в музей после революции более четырехсот личных библиотек, реквизированных властью, все отделы музея были выведены из Пашкова дома. Здание было отведено под отдел редких рукописей. 

Факт: Пашков дом увенчан бельведером, откуда открывается красивейший вид на Москву. В 1818 году прусский король Фридрих Вильгельм III на Пашковой вышке упал на колени при виде сожженного города. С бельведера, как писал Булгаков, прощались с городом Воланд и Азазелло в романе Булгакова. 

Информация об экскурсионной программе, начале записи и дате возможного посещения на момент публикации материала была неизвестна. Поскольку желающих больше, чем мест для посещения памятника, Департамент культурного наследия рекомендует следить за обновлениями на сайте. Обращайте внимания на объекты, помеченные желтым восклицательным знаком.

  • Адрес Воздвиженка, 3/5, стр. 1
  • Сайт www.rsl.ru

Государственный музей Льва Толстого

Деревянное здание первой четверти XIX века. Сохранило оригинальную планировку комнат и ампирный декор

Фотография: skvoz-steklo.livejournal.com

Основная литературная экспозиция, рассказывающая о жизни Льва Толстого, располагается в особняке (бывшем владении Лопухиных — Станицкой), построенном в 1817–1822 годах по проекту Афанасия Григорьева. Здание деревянное, оштукатуренное, представляет собой блестящий образец зрелого московского ампира: внутри строения — анфилада парадных залов с плафонной живописью, фасад украшают белые колонны и барельефы. Усадьба была передана Музею Толстого в 1920 году, несмотря на то что сам писатель или герои его романов к этому дому не имеют никакого отношения. 

Факт: Зато в подвале музея в 1920-е годы Михаил Булгаков впервые слушал, как Борис Пастернак читал своих стихи.

Экскурсия: Сюда можно привести ребенка, начавшего знакомиться с толстовским творчеством, — тут показывают иллюстрации «Детгиза» к «Рассказам о животных» и «Маленьким рассказам».  

Особняк Отто Листа

Первый дом московского модерна, бывшее посольство Аргентины, ныне — представительство Калужской области

Фотография: Александр Иванов

Особняк был построен архитектором Львом Кекушевым как собственный, но через год дом купил московский фабрикант Отто Лист. Внимание сразу привлекает гротескная толстая колонна с развитой растительной капителью, поддерживающая крышу балкона. Мозаичное панно в нише над дверью изображает подводный мир — водоросли, рыбы, рак. Любопытно, что оконные и дверные обрамления сделаны из тарусского мрамора — камня, привезенного из Калужской области, представительство которой как раз сейчас и располагается в особняке. 

Факт: В 1900-е годы дом был продан Наталье Кусевцикой — жене дирижера и контрабасиста Сергея Кусевицкого. Здесь гостил композитор Александр Скрябин, к которому приходил юный Борис Пастернак, увлекавшийся тогда музыкой. В 1913 году в доме останавливался Клод Дебюсси.

Информация об экскурсионной программе, начале записи и дате возможного посещения на момент публикации материала была неизвестна. Поскольку желающих больше, чем мест для посещения памятника, Департамент культурного наследия рекомендует следить за обновлениями на сайте. Обращайте внимания на объекты, помеченные желтым восклицательным знаком.

Биологический музей им. Тимирязева

Естественно-научное собрание на месте чинного Музея российских древностей коллекционера Петра Щукина

Фотография: Иван Ерофеев

Музей расположен в комплексе зданий, построенных в псевдорусском стиле на рубеже XIX–XX веков во владении коллекционера Петра Щукина по проекту архитекторов Бориса Фрейденберга, Адольфа Эрихсона и Федора Кольбе. До 1917 года в особняке Щукина размещалась богатая коллекция древнерусского искусства, перевезенная впоследствии в Исторический музей. Здание соответствовало своему предназначению –это яркий краснокирпичный терем, напоминающий ярославские храмы XVII века. В 1918 году в особняке разместился Музей старой Москвы, а в 1934 году — Биологический музей.

Факт: Петр Щукин до своей смерти в 1912 году оставался хранителем коллекции, приобретал новые экспонаты, оплачивал все расходы по содержанию музея и лично проводил экскурсии.

Экскурсии: Большинство событий, приуроченных к Дням наследия, связано с основным предназначением здания. Предлагается осмотреть черепа человека рудольфийского KNM-ER 1470, мальчика из Турканы и яванского питекантропа Сангиран 17. Еще одна экспозиция посвящена черным стрижам, другая — Куршской косе. А вот на полдень назначена демонстрация мультимедийной презентации «Щукин — коллекционер реликвий Отечественной войны 1812 года», посвященной, собственно, истории дома и его хозяину. 

  • Время экскурсии 20 апреля, 12.00
  • Адрес М.Грузинская, 15
  • Телефон для записи (499) 252 36 81
  • Сайт www.gbmt.ru

Институт машиноведения

Один из лучших примеров неоготической архитектуры Москвы

Фотография: fotki.yandex.ru/users/q101p

Здание построено в 1904–1906 годах по проекту архитектора Александра Кузнецова. На протяжении более 100 лет оно выполняет одну и ту же функцию — вмещает технические научные организации. Раньше тут базировалось Московского политехнического общества, теперь его занимает Институт машиноведения им. А.А. Благонравова. Кузнецов писал в журнале «Зодчий»: «При проектировании фасада приняты в руководство архитектурные мотивы Англии — страны, давшей нам первую паровую машину, паровоз, пароход и ткацкий станок». Фасад украшен изображениями электромотора, подвесного моста, ткацкого станка и химического аппарата с тигельной печью. Можно сказать, что здание Политехнического общества и англиканский собор в Вознесенском переулке — два самых английских в Москве. В 1918 году в нем прошел съезд Российского коммунистического союза молодежи, в актовом зале неоднократно выступал Ленин. 

Факт: В башне дома располагались квартира, студия и мастерская художника Ильи Машкова. До 1990-х годов в ней проживала вдова Машкова — Мария Данилова, отказывавшаяся покидать дом до самой своей смерти, несмотря на отсутствие горячей воды и другие коммунальные неудобства. Как рассказывают сотрудники института, после ее смерти рабочие не смогли вытащить рояль и тогда просто сбросили его с шестого этажа.

Экскурсия: Собственно, ИМАШ — одна из исторических построек, куда невозможно попасть, если вы, скажем, не сотрудник отдела вибрационной биомеханики. И 20 апреля — редкий шанс изнутри изучить постройку Кузнецова — одного из пионеров промышленной архитектуры в России, основавшего архитектурное отделение Бауманки.  

  • Время экскурсии 20 апреля, 11.00. Запись на экскурсию открывается 17 апреля
  • Адрес М.Харитоньевский пер., 4
  • Телефон для записи на сайте
  • Сайт www.imash.ru

Сандуновские бани

22 апреля по ним можно будет ходить бесплатно и не раздеваясь 

Фотография: fotki.yandex.ru/users/zolotse1205

До революции в правом крыле здания на Неглинной находилось женское отделение, а остальную часть дома занимали магазины и квартиры. В разное время в банном доме проживали Антон Чехов со своей женой актрисой Ольгой Книппер-Чеховой, режиссер Константин Станиславский, балерина Адель Джури. Если смотреть на дом, то взгляд задерживается на центральном выступе. Тут размещены скульптурные изображения юноши с рожком и девушки с лирой, скачущих на морских конях с ластами вместо копыт, — они обрамляют арку. Бывший парадный вход в Сандуновские бани, украшенный несколькими скульптурными композициями на морскую тематику, ведет в изящный мавританский дворик. Интерьер Сандуновских бань знаменит своей почти идеальной сохранностью — с 1896 года местная роскошь не покрылась патиной. Со Звонарского и Сандуновского переулков за парадным домом на Неглинной открыт вход во внушительных размеров банный комплекс. Фойе высшего мужского разряда выполнено в барочном стиле, а общая раздевалка и зал отдыха — в готическом. В помпейском бассейне со стеклянной крышей стоит скульптура Посейдона. Хотя, к сожалению, многие детали декора зареставрированы так, что возникает ощущение дачи поистратившегося олигарха руки.


Факт: В 1925 году в бассейне мужского отделения Сергей Эйзенштейн срочно снимал недостающую черноморскую сцену для фильма «Броненосец «Потемкин».

Экскурсия: В Дни исторического наследия по Сандунам пройдет полутрачасовая прогулка, откуда, например, можно будет узнать, что названы бани в честь Силы Николаевича Сандунова — актера, устроившего здесь первый банно-помывочный комплекс в начале XIX века.  

  • Время экскурсии 22 апреля, 16.00–18.00
  • Адрес Неглинная 14, стр. 3–7
  • Телефон для записи (495) 628 17 40
  • Сайт www.sanduny.ru

Квартира Кржижановского

Малоизвестный музей ленинского электрификатора интересен сохранившимися интерьерами в стиле модерн 

Фотография: РИА «Новости»

Несмотря на то что особняк был построен в первой трети XIX века, мемориальная экспозиция квартиры российского ученого-энергетика, деятеля революционного движения Глеба Кржижановского, демонстрирует сдержанную красоту рационального модерна — цветные витражи при входе, изразцовые голландские камины, металлические чеканные потолки, лепной декор, дверные и оконные ручки. Около сотни лет здание принадлежало купеческой династии Варыхановых, владевшей кожевенными заводами. К 1913 году Прасковья Варыханова сделала последнюю по времени перепланировку: поставила ворота с узорными решетками, возвела крыльцо, парадную лестницу, помещение нынешней спальни.

Факт: Кржижановский жил в этой квартире и до революции — сюда его поселила московская контора российско-немецкого акционерного «Общества электрического освещения 1886 года» фирмы «Сименс и Хальске». На нее он и трудился. 

Экскурсия: Тут речь пойдет о роли купечества в развитии Замоскворечья, о модерне, ну и о самом хозяине квартиры, который неоднократно обсуждал в ней план ГОЭРЛО с Лениным. Альтернативный вариант — прийти на творческую встречу с фотографом Тоботрасом в 10 утра на тему возрождения Русского Севера. 

  • Время экскурсии 20 апреля, 10.00
  • Адрес Садовническая, 30
  • Телефон для записи (495) 953 06 40
  • Сайт www.sovr.ru

Здание Центросоюза. Федеральная служба государственной статистики

Первый в Москве и один из первых Европе офисных комплексов со сплошным остеклением. Работа Ле Корбюзье

Фотография: www.flickr.com/photos/32224170@N03

Огромное здание Центросоюза строилось долго — с 1928 по 1936 год. И далеко не все удалось воплотить из плана Ле Корбюзье, а потом многое было изменено. Вместо лестниц Ле Корбузье установил пандусы, а лифтовая конструкция состояла из огромного количества кабинок, которые двигались непрерывно замкнутой цепочкой. Входить в кабинки надо было на ходу. Здание облицовано только входившим в моду артикским туфом из Армении. Любопытно, что любимым здание Ле Корбюзье в Москве являлся эклектичный дом страхового общества «Россия», отличавшийся в свое время различными бытовыми новшествами.

Факт: В стихотворении «Сегодня можно снять декалькомани» Осип Мандельштам, согласно комментариям Надежды Мандельштам, упоминает как раз дом Ле Корбюзье: «В хрустальные дворцы на курьих ножках я даже легкой тенью не войду». Первоначально здание Центросоюза покоилось на сваях и вся стеклянная громада будто бы парила в воздухе. 

Информация об экскурсионной программе, начале записи и дате возможного посещения на момент публикации материала была неизвестна. Поскольку желающих больше, чем мест для посещения памятника, Департамент культурного наследия рекомендует следить за обновлениями на сайте. Обращайте внимания на объекты, помеченные желтым восклицательным знаком.

  • Адрес Мясницкая, 44
  • Сайт www.gks.ru

Школа-гигант. Школа № 600

Уникальная по степени сохранности конструктивистская школа

Фотография: fotki.yandex.ru/users/nvirtiuga

Школа на Хавской улице была построена в 1929–1935 годах предположительно по заказу Надежды Крупской. Планировка и интерьеры учебного заведения выполнены в конструктивистском стиле, а фасады здания уже в стилистике постконструктивизма — переходной от авангарда к сталинскому ампиру. Тут сохранились оригинальные лестничные ограждения, полы, холл, вестибюль, театральный зал. Школа-гигант — такое же понятие 1920-х годов, как фабрика-кухня или дом-коммуна — характеризует крупные учебные заведения, рассчитанные на большой поток школьников и появлявшиеся чаще всего в новых рабочих районах.

Факт: В школе был введен бригадно-лабораторный метод обучения, когда классы делились на группы из 4–5 человек под предводительством одного бригадира, а в учебном процессе особенную роль играли опыты и эксперименты. 

Экскурсия: Во время экскурсии особенно интересно будет подняться на видовую площадку школы — башню для астрономических и климатических наблюдений.

  • Время экскурсии 20 апреля, 15.00, сбор у м. «Шаболовская»
  • Адрес Хавская, 5
  • Запись по телефону не требуется

Экскурсии на Шаболовке 20 апреля

Ряд мероприятий в районе с самым плотным скоплением памятников московского авангарда

Фотография: fotki.yandex.ru

Самая интересная программа 20 апреля будет проходить в Даниловском районе, где сохранилось множество памятников конструктивистской архитектуры, в том числе первый дом-коммуна на улице Лестева, 18 и всемирно известный шедевр архитектуры ХХ века — башня Шухова. Инициативная группа «Шаболовка», галерея «Замоскворечье» и проект «Москва глазами инженера» приглашают на пешеходную и велосипедную экскурсии по району советского авангарда, на авиапарад — запуск моделей студии авиамоделирования Дворца пионеров, существующей с 1930-х годов. Также покажут фильм 1924 года «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков», а еще будет патефонный концерт музыки 1920-1930-х годов во дворе первого дома-коммуны на улице Лестева.

  • 13.00 Пешеходная экскурсия «Башня» со сборкой модели трех секций Шуховской конструкции. Сбор у м. «Шаболовская»
  • 14.00 Велоэкскурсия «Велошухов на Шаболовке». Регистрация по адресу
  • 16.00 Авиапарад на Дровяной площади (Хавская, 5)
  • 17.00 Патефонный концерт во дворе дома-коммуны РЖСКТ «Замоскворечье» (Лестева, 18)
  • 18.00 Показ фильма «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков» (Лев Кулешов, 1924) в галерее «Замоскворечье» (Серпуховской Вал, 24, корп. 2)
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить