перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Горит Москва: 10 зданий, которые мы теряли в пожарах

Дома

В центре Москвы сгорела красивая деревянная усадьба, каких осталось не так много. Мы вспомнили еще девять пожаров из новейшей истории, в которых город лишился замечательной архитектуры.

Усадьба Константина Мейера

Фотография: moscow-i-ya.livejournal.com

Вчера сообщалось, что сгорел филиал Музея Есенина, закрытый на реконструкцию. Однако на самом деле в угли превратилась расположенная по соседству часть так называемого «выявленного культурного объекта» — ансамбля городской усадьбы Константина Мейера. Пожар в Чернышевском переулке вспыхнул вечером 24 ноября. Дом принадлежит компании АДС «Агропромсервис» (основной вид деятельности ее, впрочем, не торговля зерном, а «сдача внаем собственного недвижимого имущества»). Мосгорнаследие возбуждает дело об административном правонарушении. Активисты и защитники архитектуры считают, что виной всему стал поджог. 

  • Адрес пер. Чернышевского, 4а
  • Когда сгорел 24 ноября 2014 года

Усадьба Нарышкиных

Фотография: Sebastian Panwitz

В Ворошиловском парке в августе этого года неожиданно вспыхнула усадьба Нарышкиных. Особняк XVIII века, построенный по заказу тайного советника Александра Нарышкина, был чрезвычайно хорош собой — с бельведером, тосканскими пилястрами и широкими нишами. Неудивительно, что за здание соперничали две инвестиционные компании, а федеральные министерства пытались вернуть его народу. Дело пока ничем не кончилось: после летнего пожара обвалились купол и кровля. Причиной возгорания объявлена неисправная электропроводка.

  • Адрес Большая Филевская, 65
  • Пожар 5 августа 2014 года

Мамонова дача на Воробьевых горах

Фотография: Wikipedia

Крупная усадьба находится на Воробьевых горах, принадлежала князьям Долгорукову-Крымскому, Юсупову и графу Дмитриеву-Мамонову. По фамилии последнего и получила свое название. С 1943 года усадьбу занимает институт химической физики РАН. В результате пожара здание утратило бельведер. Причиной признали короткое замыкание, а здание уже отремонтировали. 

  • Адрес Косыгина, 4
  • Пожар 28 января 2013 года

ДК «Октябрь»

Фотография: serge-elephant.livejournal.com

Старейший (1937 года) дворец культуры на северо-западе Москвы считался единственным сохранившимся конструктивистским зданием, построенным еще из дерева. В октябре 2011 года в здании вспыхнул пожар, который продолжался целых шесть часов. Здание сильно пострадало, «Архнадзор» не раз пытался убедить власти восстановить дом. Мэр Сергей Собянин поддерживал эту идею, однако спустя месяц остатки «Октября» снесла небезызвестная компания «Сатори» (демонтировла гостиницу «Россия», строит храмы, прокладывает коммуникации в «Сколково»). 

  • Адрес Малиновского, 7
  • Пожар 29 октября 2011 года

Павильон «Ветеринария» ВДНХ

Фотография: Евгений Годов

Павильон «Ветеринария» середины 30-х годов считался одним из немногих сохранившихся объектов первоначального вида выставки. Классицистическое здание вспыхнуло 30 августа 2011 года и сгорело дотла. Тушили павильон водой из фонтанов, так как в гидрантах на территории выставки оказалось недостаточно высокое давление. Одной из причин назвали нарушение правил противопожарной безопасности во время газовой сварки на крыше «Ветеринарии».

  • Адрес ВДНХ, павильон №33
  • Пожар 30 августа 2011 года

Дом Приваловых

Фотография: niernsee.livejournal.com

Доходный дом купцов Приваловых состоял из трех строений разного времени, однако каждое из них придумал блистательный Нирнзее. Главное здание украшали эркеры и шестигранные стеклоблоки светло-лилового стекла. В 2002 году Дом Приваловых признали аварийным и решили реконструировать, без скандалов не обошлось. Застройщик ООО «Великан — XXI век» хотел сделать здесь дорогой жилой комплекс, но охранный статус дома не позволял его сильно менять. Кроме того, некоторые жильцы не хотели выезжать. 1 мая 2011 года в здании впервые произошло возгорание, его быстро устранили. 7 июня история повторилась. В этот раз он коснулся трех этажей и кровли и сильно пострадал. Сейчас инвестор собирается снести дом, однако градозащитники продолжают бороться. 

  • Адрес Садовническая, 9, стр. 1, 2, 3
  • Пожар 7 июня 2011 года

Дача Муромцева

Фотография: Wikipedia

Дачу председателя первой Государственной думы Сергея Муромцева в разные времена посещали Бунин и Ерофеев, в честь последнего здесь даже организовали музей. В последние годы считалась единственным сохранившимся дачным участком на территории «Царицыно». Однако после передачи «Царицыно» из федеральной в городскую власть музей и его создателей неоднократно пытались выселить. 3 января 2010 года дом подожгли неизвестные, а 7 марта остатки постройки снесли по решению суда как мусор. 

  • Адрес 5-я Радиальная, 3
  • Пожар 3 января 2010 года

Палаты Гурьевых

Фотография: deletant.livejournal.com

История палат начинается еще в XVII веке, когда здание принадлежало купцам Гурьевым. В течение следующих двух веков дом регулярно перестраивали, потому что каждый новый владелец переделывал его по собственному вкусу. После революции там расплодились коммуналки, а само здание надстроили двумя этажами. В 2004 году город заключил инвестиционный контракт с ООО «Регион Инвест»: девелопер должен был отреставрировать здание. В ночь с 17 на 18 декабря 2009 года дом внезапно загорелся: пострадали только советские надстройки, тем не менее комиссия лишила его охранного статуса. На протяжении года палаты стояли без крова, а рабочие из подрядных организаций, по словам активистов, разграбили интерьеры. В декабре 2010 года за счет городского бюджета у дома все-таки появился кров. Правда, временный, а реставрация так и не началась. 

  • Адрес Потаповский пер., 6, стр. 1
  • Пожар декабрь 2009 года

Дом купца Быкова 

Фотография: pamjatky.org.ua

Доходный дом купца Василия Быкова построили в 1909 году по проекту архитектора Льва Кекушева — родоначальника московского модерна. В 2009 году вокруг здания разгорелся конфликт: Институт автоматизации проектирования РАН (пользователь здания) решил построить жилой дом на его месте. В сентябре 2009 года там вспыхнул пожар. Здание так пострадало, что были даже разговоры о его сносе. В 2012 году объекту присвоили статус памятника архитектуры регионального значения и чуть позже, через суд, обязали Институт провести восстановление здания. Его реставрация должна завершиться к 2017 году. 
  • Адрес 2-я Брестская, 19/18, корп. 1
  • Пожар сентябрь 2009 года

Типография издательства «Огонек» 

Фотография: ТАСС

Типография «Огонька» — уникальная постройка хотя бы потому, что считается единственным реализованным проектом архитектора-фантаста Эля Лисицкого. В 2008 году в здании произошел серьезный пожар, в результате обвалилась крыша. Сам дом находится на закрытой территории, который владеет ФСБ. У градозащитников появилась информация, что ФСБ хотели снести типографию и построить на ее месте жилое здание. К счастью, в июне 2012 года Департамент культурного наследия города Москвы дал зданию охранный статус. После ремонта здесь планируют сделать гостиницу.

  • Адрес 1-й Самотечный пер., 17, стр. 1, 2
  • Пожар 13 октября 2008
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить