перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Где они теперь: 6 знаменитых московских кинотеатров

Дома

В Москве работает 119 кинотеатров, при этом в официальную программу по реконструкции внесено чуть больше 60, некоторым из них более ста лет. «Город» вспомнил историю шести самых важных московских кинотеатров и выяснил, что с ними происходит сейчас.

«Художественный»

Год основания: 1909

Что было

Старейший из действующих и первый в здании, построенном специально для кинотеатра. Все устроили чинно и роскошно: ажурные люстры, в антрактах играл оркестр, архитектор — главный московский зодчий Федор Шехтель. Сюда за год до смерти успел сходить Лев Толстой — в дневнике о посещении синематографа осталась запись: «Очень нехорошо» (какой именно фильм огорчил Льва Николаевича, непонятно).

Тут впервые в России начали делать шоу вокруг кино: на премьере «Броненосца «Потемкина» Эйзенштейна перед входом поставили большой макет корабля и нарядили персонал в бушлаты. Кстати, во время просмотра этого фильма 28 декабря 1925 года в «Художественном» было официально объявлено о самоубийстве Сергея Есенина.

Кинотеатр оставался популярным местом у московской интеллигенции и в последующие годы: тут показали первый советский фильм со звуком («Путевка в жизнь») и первое советское цветное кино («Груня Корнакова»). «Художественный» не разрушили ни немецкие бомбы в 1941-м (хотя одна из них угодила в соседний дом), ни строительство Нового Арбата в 1960-е.

Что сейчас

В «Художественном» сейчас пять залов, которые по-прежнему замечательно функционируют. В расписании можно найти самые разные фильмы: от «Сталинграда» до «Шарады» 1963 года с Одри Хепберн. В «Художественном» иногда можно увидеть разные спецпоказы вроде «Гонконгского кинофестиваля», и всегда в фойе — памятник первому билету в кино.

Что будет

В январе 2014 года начнется двухлетняя реконструкция кинотеатра: обновят фасад, откроют еще три зала, в большом зале сделают сцену для проведения концертов и восстановят ложи. На пустующем сейчас чердаке обещают проводить выставки.

«Иллюзион»

Год открытия: 1966

Что было

Пышный советский кинотеатр в высотке на Котельнической набережной с обязательной лепниной и люстрами. Изначально создавался Госфильмофондом СССР и специализировался на прокате ретроспектив зарубежного кино. Стал культовым среди советских синефилов — некоторые иностранные фильмы можно было увидеть только здесь, пусть даже из этих фильмов вырезали всех раздетых женщин и прочее тлетворное влияние.

Здесь же учили актеров и киноведов на трехгодичных курсах. Образовательные программы перестали существовать одновременно с СССР.

В постсоветской действительности основной аудиторией кинотеатра стали пенсионеры: сыграли свою роль очень дешевые билеты на утренние сеансы и показы старых фильмов на большом экране.

Что сейчас

Открылся в этом году после реконструкции.Вывеска, лепнина и люстра остались на своих местах, и только рояль, который стоял в зале для живого музыкального сопровождения немого кино, перенесли в фойе. На открытие пришел гражданин России Жерар Депардье, которому обновленный «Иллюзион» понравился. В расписании — старые фильмы из коллекции Госфильмофонда, к которому по-прежнему относится кинотеатр.

«Ударник»

Год открытия: 1931

Что было

Ультрасовременный на момент появления кинотеатр, предназначенный специально для просмотра звуковых фильмов. Был построен Борисом Иофаном как часть Дома на набережной. Архитектурно примечателен разводной крышей. По легенде, купол развели один раз, он заклинил, с тех пор в кинотеатре используют обычные системы кондиционирования и зрителям звездное небо не показывают. Был самым крупным (1500 человек) кинотеатром, одной из главных точек премьерных показов и держателем самого дорого ценника на билеты. Первый Московский кинофестиваль (1935 год, в конкурсе картины из шестнадцати стран, Эйзенштейн главный в жюри, «Ленфильм» с «Чапаевым» всех победил) проходил именно здесь. В нулевые вместо кино здесь крутили рулетку и играли в блек-джек: интерьеры «Ударника» приглянулись владельцам тогда еще законного игорного бизнеса.

Что сейчас

Здание приобрел президент фонда «Артхроника» Шалва Бреус и устроил музей современного искусства (сейчас там показывают номинантов премии Кандинского). Наверху работает ресторан «Рис и Рыба» писателя Дмитрия Липскерова. Там можно посмотреть первый в Москве суши-конвейер или сделать панорамные фотографии митинга на Болотной, если таковой еще случится. Также в здании можно обнаружить временный книжный магазин.

Что будет

К 2014 году «Ударник» снова закроется на ремонт, который может продлиться два года, после чего здание продолжит функционировать в качестве музея современного искусства. Шалва Бреус настроен решительно: если понадобится, он готов потратить на восстановление здания «все, что у него есть».

«Форум»

Год открытия: 1914

Что было

В 1920-е богема слушала в местном ресторане звезду эстрады Клавдию Шульженко. Русский зритель впервые увидел здесь «8 1/2» Феллини. С конца восьмидесятых — здание со сложной судьбой: сперва было банкротство и простаивающий зал, потом правительство Москвы подарило здание «Театру песни» Аллы Пугачевой, созданному примадонной вместе со своим тогдашним мужем Евгением Болдиным. Потом «Форум» отдали главе Нового драматического театра Борису Львову-Анохину, потом оркестру Спивакова, а в 2002 году кинотеатр сгорел.

Что сейчас

Находится в полуразрушенном состоянии. В прошлом году сохранившийся фасад «Форума» включили в список культурного наследия.

Что будет

К 2016 году компания Rose Group обещает восстановить здание в прежних габаритах, добавив к нему подземную парковку. Как ожидается, после этого в «Форуме» снова будут показывать кино.

«Баррикады»

Год открытия: 1907

Что было

Открылся после первой русской революции как «Гранд Плезир». Как положено «Гранд Плезиру» после Октярбьской революции был переименован в «Баррикады» и стал популярным местом отдыха пролетариев. Позже, — видимо, из-за близости зоопарка, — превратился в место для отдыха с детьми: тут находился музей кукол и проходили фестивали детских мультфильмов. Фанаты манги должны относиться к месту с трепетом, впервые в России это японское искусство продемонстрировали здесь аж в середине 1970-х.

Что сейчас

В начале нулевых здание пережило масштабную реконструкцию, кинотеатр присоединился к сети «Каро Фильм». С мая 2012 года кинотеатр закрыт, в «Каро Фильм» больше не входит. О каких-либо планах государства или частных предпринимателей возобновить там прокат фильмов ничего неизвестно.

Центральный Дом кино

Год открытия: 1934

Что было

Изначально Дом кино находился по адресу Васильевская улица, 13, затем переезжал в гостиницу «Советская». В 1968 году обосновался в специально построенном новом здании на все той же Васильевской, 13.

Что сейчас

Продолжает работать как клуб кинематографистов, относится к Союзу кинематографистов России (туда зачастую сложно попасть без членского билета). Проведение съездов, секретариатов, внутренних премьер и панихид по скончавшимся деятелям искусства. Во время ММКФ здесь проходят российские программы фестиваля, открытые для простых смертных. Из интересных фестивалей — «Московская премьера», где в программе исключительно российское кино, призы раздают по итогам голосований зрителей, а на показы пускают бесплатно. Ресторан Дома кино открыт не только для киношников, можно там пообедать или отметить «дни рождения, корпоративы, свадьбы, юбилеи, банкет». В этом же здании находится «Barbara Bar» с верандой и кальяном.

Что будет

В ноябре здесь ожидается юбилейный вечер Натальи Крачковской, программа фестиваля православного кино «Радонеж», премьера документалки про Рудольфа Нуриева. Что касается здания, то еще с 1990-х годов глава Союза кинематографистов Никита Михалков вынашивает планы снести его и построить новое, более современное, однако мечта режиссера до сих пор не осуществилась.


Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить