перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Драка случилась во время обсуждения судьбы балетной школы»

Дома

Муниципальный депутат Хамовников Александра Парушина о том, как слушания по делу Московской государственной академии хореографии закончились заварушкой.

Александра Парушина Александра Парушина

«Для жителей Хамовников публичные слушания превратились в обычное дело: наш район постоянно пытаются застроить. Планы с жителями обсуждают формально, но решают все сами. Сейчас публичные слушания носят исключительно консультативный характер и особой силы не имеют. Хотя это неправильно, ведь решать, что появится рядом с твоим домом, должны сами местные жители.

Совсем недавно мы были на абсурдных слушаниях по поводу реконструкции бассейна «Лужники». Там стояли урны для голосования с уже заполненными бюллетенями, а треть заседавших в зале людей вообще не имела никакого отношения к Хамовникам и Лужникам.

Обычно слушания проходят в бардаке и со множеством нарушений, однако спокойно. То, что случилось вчера в балетной академии, — нонсенс. Дело дошло до кулаков, чоповцы вырывали у местных жителей микрофоны, меня чуть не побили.

Драка случилась во время обсуждения судьбы балетной школы. История с ее реконструкцией длится не один месяц. Это федеральное учреждение, которое решили расширить. Руководство школы пять месяцев назад запросило градостроительный план земельного участка, необходимый для создания проекта строительства. Им в этом документе и дальнейшем строительстве отказали. Причины совершенно резонные: эксперты говорят, что здание школы слишком старое и не выдержит надстройки этажей, только по несчастливой случайности у дома нет статуса памятника архитектуры. Наконец, вокруг балетной академии находится небольшой сквер, который тоже так просто не сроешь.

Однако неожиданно в этом году градостроительный план школы появился — и родителям учеников с радостью начали показывать проект реконструкции. Сначала обещали, что здание надстроят только тремя этажами (первоначально здание трехэтажное), а внутри него появится бассейн для детей. Затем стало известно, что дом станет семиэтажным, по документам же он и вовсе обзавелся одиннадцатью этажами. Родителям учеников со всего города показали красивые картинки и убедили их, что жители Хамовников протестуют только потому, что желают зла их детям. Этих людей позвали на общественные слушания выступать против нас.

Когда мы пришли в зал балетной школы, возмущенные родители уже были на месте. Причем они даже не были зарегистрированы на мероприятии, что считается серьезным нарушением. Их охраняли сотрудники ЧОПа, которые отнимали у людей микрофоны и лезли в драку. Мы были вместе с Сергеем Митрохиным из «Яблока», который сам живет неподалеку, — его пытались стащить со сцены. Напряжение было таким высоким, что нам пришлось вызвать полицию. Чоповцы начали вести себя прилично только при появлении полицейских.

Со сцены мы пытались объяснить родителям, что ничего не имеем против балетной академии, но перестраивать ее нельзя. Выступал эксперт, который объяснял, что здание школы стоит на подземном озере и в случае его надстройки почва может просто рухнуть вместе с академией и ближайшими домами. Местные жители волнуются, что вместе с новыми этажами для занятий балетом появится коммерческая недвижимость, такие случаи уже происходили в нашем районе. Мы хотели предложить балетке развиваться на присоединенных к Москве территориях, получить там дополнительный участок для иностранных учащихся, с кампусом. Но родители учеников не верят нам, им внушили, что мы враги. В результате никакого диалога не получилось, слушания признали сорванными. Однако в префектуре считают их состоявшимися, поэтому неизвестно, будут ли новые. Я очень надеюсь, что мы сможем за это время убедить родителей не верить балетной академии и перестать с нами воевать». 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить