перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Разбуди свой спальный район

Как проходят тренировки в беговом клубе adidas: репортаж

реклама

adidas поделил Москву на 24 района, в каждом из которых три раза в неделю проходят тренировки для всех желающих. Абсолютный новичок в беге Виктория Вяхорева сходила на одно из таких занятий и на себе испытала, как занимаются активные участники Даниловского района.

«Что, больше никогда на тренировку не придешь?» — спрашивает меня двухметровый улыбчивый тренер Игорь, благодаря которому я уже еле дышу, но все еще пытаюсь усидеть на согнутых под прямым углом ногах: Игорь говорит, что это необходимо для укрепления коленей. Игорь, на тренировку я еще точно приду — но встану ли завтра утром с кровати, вот вопрос.

Как проходит тренировка и кто туда ходит

В магазине adidas в торговом центре «Мегаполис» на проспекте Андропова три раза в неделю собираются местные бегуны, участники проекта «Разбуди свой спальный район» от района Даниловский. «Мегаполис» — обычный окраинный ТЦ, окруженный жилыми домами. В магазине первым делом видишь стойку Boost Runclub>, на которой лежат брошюры с расписанием тренировок (понедельник и среда — в 19.30, пятница — в 19.00), а за ней — доску, обклеенную фотографиями улыбающихся бегунов, и их трофейные номера с разных забегов: Ночного, Красочного, Музыкального полумарафона и прошлогоднего Московского марафона. За десять минут до начала тренировки в магазине появляются несколько человек, которые уверенно идут в раздевалку, оставляют вещи в камерах хранения и собираются кружком. Все они явно знакомы между собой. Состав группы бегунов на сегодня — я, графический дизайнер Ник, тату-мастер Аня, маркетолог Юля и лидер района Даниловский Алишер; побежим от торгового центра в парк «Нагатинская пойма», где тренер Игорь обещает провести для нас не самую сложную тренировку, явно ориентируясь на женский состав команды: Аня начала бегать только в конце июня, Юля присоединилась к проекту меньше месяца назад, а обо мне и говорить нечего.

До этой тренировки я в своей жизни бегала раз пять: кроме не самых удачных попыток в школе (учитель физкультуры небрежно относился к нормативам, и каждый урок ограничивался пионерболом) и на редкость короткой пробежки на первом курсе института (обитатели ночного Медведково напугали меня так, что я покинула местный парк через пять минут), мне удалось нормально побегать за два дня до назначенной тренировки проекта «Разбуди свой спальный район». При этом бегать я хотела всегда — точнее, хотела стать одной из тех девушек из фитнес-журналов, что легко парят над золотистым песком побережья, одетые в короткие шорты, освещая свой беговой маршрут широкими улыбками. В этот раз я, отбросив наконец все отговорки («беговые кроссовки такие дорогие», «я начинаю задыхаться через минуту», «мне не с кем бегать», «моя попа в лосинах выглядит ужасно большой» и так далее), купила форму, скачала приложение Runkeeper, вышла из дома на набережную и пробежала три километра. Я не ползла по проезжей части, мои легкие не выпрыгнули из ребер, встречные бегуны не пялились на меня, как на неудачницу («Ага, сразу видно, неправильно наступает и неправильно выдыхает») — все эти страхи, столько лет мешавшие мне начать бегать, оказались несостоятельными. Да, я вернулась домой с лицом цвета свекольного отвара, ноги болели, и звездочки летали перед глазами — но я наконец сделала это.

«Я начал бегать только в июне: зашел с другом в магазин adidas в «Гудзоне» за кроссовками и узнал про тренировки, — рассказывает Ник. — Сходил сначала в «Лужники», мне понравилось, а потом мы с друзьями, поскольку живем в разных концах Москвы, начали пробовать другие клубы. В Даниловском районе мне в итоге понравилось больше всего, потому что здесь не приходится бежать вдоль дороги и дышать выхлопными газами, парк прямо через дорогу». Ник говорит, что старается не пропускать ни одной тренировки — когда мы выходим на пробежку, я в этом уже не сомневаюсь. Его подруга Аня бегает с конца июня, она успела побегать немного и в Останкино, и в «Лужниках», но говорит, что сюда ездить удобнее. Плюс — здесь на тренировке редко бывает больше семи человек, что удобно. «Марафон я, конечно, пока бежать не собираюсь — просто приятно, что какой-то спорт в жизни есть», — говорит Аня о цели своих занятий. Маркетолог Юля тоже старается ходить на тренировки три раза в неделю. К полному марафону онна беговую базу adidа пока не готова, но собирается бежать 20 сентября 10 километров, а потом и 21 километр на «Осеннем громе». Юля говорит, что, когда тренировки в рамках проекта «Разбуди свой спальный район» закончатся, она не перестанет заниматься: «Буду бегать сама плюс начну ездить на беговую базу adidas в «Лужники», там занятия не прекращаются никогда». 

Тренировка началась: весело болтая, мы выходим из торгового центра на улицу, запускаем приложения для бега (у кого-то Runkeeper, у других Strava, а у третьих — Micoach)  и трусцой двигаемся в парк «Нагатинская пойма», что буквально через дорогу от «Мегаполиса». Тренер Игорь предлагает для начала пробежать два километра. Я сразу замечаю разницу: если на Краснохолмской набережной, где я делала свои первые пробежки, в нос били запахи бензина и застоявшейся воды Москвы-реки, то тут очень свежо. В начале тренировки мы еще пытаемся разговаривать: Аня рассказывает, что в «Лужниках» новички сразу бегают по шесть километров и что нам повезло попасть сюда, Юля в кофте «Разбужу Даниловский», полученной на первом забеге серии Московского марафона, спрашивает, давно ли я уже бегаю и, услышав честный ответ, понимающе кивает. Ник и Алишер — гораздо более натренированные, чем мы, — бегут впереди, тренер Игорь сбавляет темп, чтобы не потерять нас из виду, и все время повторяет: «Мы же команда!» Мы бежим по узким тропинкам и временами по песку, поднимаемся на маленький холм (во время пробежки он кажется Эльбрусом) и спускаемся с него. Всего пробежка занимает минут пятнадцать, но я уже устала — засмотревшись на красивые виды по сторонам, сбила дыхание. Когда мне кажется, что пришел момент позора и сейчас я оторвусь от команды (или незаметно спрячусь в кустах), мы останавливаемся на асфальтовой площадке, чтобы начать разминку. Все это очень странно: в тренировке нет ничего пугающего, никто не смотрит на меня косо или с превосходством, бежим мы все примерно в одном темпе, а Игорь (ну конечно, он же еще может разговаривать) все время шутит. 

Во время разминки удается отдохнуть. В парке прохладно, а упражнения кажутся обычной зарядкой: наклоны головы, повороты корпуса, наклоны к ногам, растяжки — и все в таком духе. Когда я начинаю думать, что неплохо справляюсь, Игорь ведет нас на поросшую травой дорожку, где мы приступаем к беговым упражнениям: вот тут-то мне приходится выкладываться по полной, чтобы не ударить в грязь лицом. Мы пробуем приставной бег и бег на прямых ногах, мы бежим, задирая колени до ушей, бежим колесом, при этом я явно выгляжу как Джерри, убегающий от Тома, выбрасываем прямые ноги вперед, танцуем что-то вроде сиртаки — все это, несмотря на сложность, не кажется мне невыполнимым. Хотя, все мы немного завидуем Нику, который выполняет упражнения с грацией артиста балета и норовит все время начать их раньше тренера. У Игоря к каждому свой подход: меня он тут же спрашивает про дыхание (оно правда беспокоит меня больше всего) и дает советы, Юлю — про ногу, которую сводило в прошлый раз, а от Алишера требует больше, чем от остальных, — в конце концов, тот марафонец и триатлонист. 

После беговых упражнений мы приступаем к силовым и к упражнениям на укрепление коленей. Тут, с одной стороны, нет ничего сверхъестественного, и к тому же, видя, что в понедельник вечером мы все уставшие, Игорь не заставляет нас делать ничего дольше чем по минуте. С другой стороны, выпрыгнуть несколько раз вверх с корточек, усидеть на согнутых ногах, удержать планку, опускаясь и поднимаясь на руках, у меня получается далеко не всегда, и в какой-то момент я решаю просто свалиться в траву. Тренеру удается невероятное: заставить нас всех работать по максимуму (мой максимум в этот раз понятно где) и в то же время не чувствовать смущения за все, что не получилось. «Получится в следующий раз», — замечает Игорь. 

Мы заканчиваем тренировку долгим приседанием в духе гран-плие (я уже гордо смотрю на гуляющих по парку местных жителей — мол, мы спортсмены) и бежим трусцой обратно в торговый центр. Несмотря на то что еще минуту назад у всей команды ноги било мелкой дрожью и бедра нещадно горели от неудобной позы, мы полны сил и делаем непременное селфи. Утром следующего дня я на удивление легко встаю с кровати — и думаю, что, пожалуй, приду на тренировку еще раз. 

Кто тренирует

Игорю Борзову 26 лет, он мастер спорта по легкой атлетике, участник чемпионата мира, неоднократный призер различных соревнований Москвы и России, к тому же управляющий фитнес-центра. Игорь признается, что сам он, несмотря на свои многочисленные достижения, пока ни одного марафона не бежал, но готовится к Московскому, который пройдет 20 сентября. Обычно Игорь тренирует подростков или проводит индивидуальные тренировки, но говорит, что проект «Разбуди свой спальный район» — самый интересный. Тренирует Игорь в нескольких районах. «На тренировках люди бывают абсолютно разные. Конечно, больше всего молодежи, но бывают и мамы с колясками, и совсем взрослые люди, и дети восьми лет, которые, к моему удивлению, легко пробегают по десять километров», — рассказывает Игорь. По его словам, новичкам бояться абсолютно нечего: «Бывает много тех, кто приходит на бег вообще в первый раз в жизни и не владеет беговой техникой. К новичкам у нас особое отношение, им больше всего внимания — мы же одна команда». 

Куда еще идти

Кроме района Даниловский, беговые клубы на базе магазинов adidas есть еще в 23 спальных районах Москвы. Конечно, удобнее всего бегать недалеко от своего дома, но, если вам приглянулся парк или тренер в другом районе, никто не будет против. Найти всю информацию о беговых клубах, их расположении, лидерах и особенностях, а также узнать мнение участников можно здесь.

Ошибка в тексте
Отправить