Кофейни и кафе для завтрака
Rockets Concept Store
Большое светлое пространство, в котором помимо кофейни есть и станция обучения, где проводят разные курсы — например, по латте-арту и основам заваривания кофе. Помимо хорошего кофе и напитков на его основе есть большое меню с едой на каждый день, включая завтраки, которые подают до 18.00. В основном меню салаты, боулы, горячие блюда из рыбы и мяса, паста, блюда на основе из риса и лапши и несколько супов. Еще каждый день тут можно заказать или купить с собой отличную выпечку, а по выходным действует меню бранчей со специальными блюдами.
Цитаты из меню
Шакшука с пряным соусом, фаршем из телятины и брынзой, 490 р.
Сырники с кремом из вареной сгущенки, 450 р.
Боул с цыпленком и гуакамоле, 520 р.
Eggsellent
Одно из самых известных кафе с завтраками в Москве. В выходные дни, скорее всего, придется постоять в очереди, чтобы попасть. В меню — завтраки весь день, в основном внушительных размеров. Есть блюда более консервативные, но все же большинство с большой выдумкой. Например, завтрак «Деревенский кайф» с картофельными вафлями, соусом блю-чиз, грибами с луком и укропом, криспи-беконом и глазуньей и трюфельно-апельсиновый бенедикт. Также есть завтраки-конструкторы. На сладкое — знаменитые «Черничные ночи» в виде тоста из бриоши с камамбером, сливочным сыром и черничным вареньем с розмарином, «Криминальные панкейки» с беконом и сладким соусом (это будет сладко-соленый завтрак) и «Сырники-бомбочки» с вишней в панировке из печенья.
Цитаты из меню
Трюфельно-апельсиновый бенедикт, 690 р.
«Черничные ночи», 520 р.
Американо, 220 р.
Finch
Кафе Finch два, в обоих подают завтраки весь день и не только. А еще там хороший кофе и приятное обслуживание. Утром можно рассчитывать почти на все классические блюда завтрака. Из более необычных блюд — рёшти («швейцарский драник»), оладьи из тыквы с креветками и гречотто со шпинатом и яйцом пашот как вариант несладкой каши. Основное меню, которое подойдет для обеда, тоже есть — в нем несколько салатов, супов и горячих блюд. В Finch также удобно поработать, если есть такая необходимость: практически у каждого стола есть розетка.
Цитаты из меню
Оладьи из тыквы с креветками, 590 р.
Круассан с сыром и мортаделлой, 450 р.
Капучино, 280/320 р.
«Антипа»
Симпатичное и современное кафе в светлых тонах с приятной верандой во дворе храма особенно прекрасно летом — обстановка тут всегда умиротворенная, сколько бы людей ни пришло (а в выходные их бывает много). Здесь можно выпить хороший кофе, попробовать выпечку и перекусить. В меню есть несколько видов каш — например, перловая с индейкой в куркуме и сливочным соусом, круассан с лососем и сливочным сыром, грилата с зеленью и брынзой и киши.
Цитаты из меню
Грилата с зеленью и брынзой, 200 р.
Коврижка с ягодами и орехами, 200 р.
Капучино, 250/280 р.
Также стоит заглянуть
Стейки, мясо и бургеры
«The Бык»
Очень доступная сеть мясных ресторанов, причем достаточно уникальная тем, что в меню все блюда стоят 300 рублей — будь то стейк, шашлык, салат или тартар. Никакого обмана, просто где‑то порция не самая большая, но достаточная, чтобы попробовать что‑то новое.
Выбор большой: кроме альтернативных стейков вроде стейка мясника и скерта есть несколько видов шашлыка, колбаски, мясные закуски, салаты, пицца, паста, панини, бургеры. И да, почти все по 300!
Но есть и раздел Prime с блюдами подороже: там дорада, свиная рулька, каре ягненка, более премиальные стейки и другие блюда.
Цитаты из меню
Стейк-салат с ростбифом, 300 р.
Ребра свиные, 300 р.
Дорада, 450 р.
Burger Heroes
Большая сеть бургерных, существующая уже восемь лет. Вариантов бургеров очень много, но самый знаменитый (с него все и начиналось) — «Черная мамба» с черными булочками, вишней, беконом и сыром чеддер. Помимо бургеров в меню есть и более «полезная» еда вроде салатов. Это хороший вариант, чтобы быстро поесть — скорее всего, каждый найдет что‑то для себя.
Цитаты из меню
Бургер «Черная мамба», 580 р.
Бургер «Angry Цып», 520 р.
Салат с курицей и соусом ранч, 420 р.
«Воронеж»
Недорогое бистро на первом этаже большого (и дорогого) одноименного ресторана. В отличие от последнего, здесь акцент на бургерах и других бутербродах — тут и мраморный чизбургер, и BLT-сэндвич, и гранд-бургер. Все это в сопровождении приятного интерьера. Здесь же есть мясная лавка, где можно купить разные деликатесы с собой.
Цитаты из меню
Мраморный чизбургер, 390 р.
BLT-сэндвич, 540 р.
Шаурма с цыпленком и специями масала, 380 р.
Также стоит заглянуть
Рыба и морепродукты
«Моремания»
Сеть больших и доступных кафе, специализирующихся на рыбе: можно выбирать ту, что лежит на витрине, и попросить приготовить, или блюда из меню. Также в «Моремании» вполне доступные цены на алкоголь — в основном вино и пиво. В выходные почти всегда и везде много гостей, так что сомнений в свежести не возникает — поток очень большой. Также можно покупать рыбу и морепродукты с собой, чтобы приготовить дома, и деликатесы из них вроде соленой рыбы и икры.
Цитаты из меню
Тартар из карельской форели с икрой масаго, 489 р.
Креветки васаби, 389 р.
Мидии в томатном/сливочном соусе, 549 р.
«Охотка»
Также весьма доступное, но более современное, чем «Моремания», бистро с морепродуктами и рыбой. Девиз «Охотки» — «Сами ловим — сами готовим», поэтому в меню в основном обитатели океана с Дальнего Востока в составе разных блюд: море-догов на манер хот-догов, закусок вроде тартара из тунца и сашими, пасты, горячего из разных видов рыбы — от камбалы и окуня до терпуга и трубача. Еще готовят морепродукты фри — вариант для любителей качественного фастфуда. Из алкоголя есть небольшое коктейльное меню, пиво и вино. В пиковые часы может быть очередь.
Цитаты из меню
Тартар из тунца с гуакамоле, 490 р.
Креветка-дог, 540 р.
Паста с гребешками «Лаперуза», 510 р.
«Старик и море»
И снова демократичные морепродукты и самообслуживание. В отличие от предыдущих, «Старик и море» — яркое и довольно громкое место за счет того, что по готовности блюд имена гостей громко звучат в зал — это значит, что пора забирать вашу еду. А заказ предлагают делать, отмечая блюда в меню галочками. Место любят за свежесть морепродуктов и рыбы. Меню скорее паназиатское, но не только — в нем и тартары с севиче, и луковый суп с креветками, и паста, и фиш-энд-чипс, и даже бургеры. Также есть большой выбор основных блюд из рыбы и морепродуктов.
Цитаты из меню
Севиче-гребешок и киви, 405 р.
Паста с крабом и трюфелем, 885 р.
Морской бургер, 600 р.
Пицца и паста
Zotman Pizza
Сеть пиццерий (сейчас их уже около 20), которая начиналась с первой двухэтажной на углу Солянки и улицы Забелина. Пицца здесь небольшого размера и прямоугольной формы — идеальна для одного голодного человека или для двоих, но не слишком голодных. Отличное тесто и много вариантов начинок, для выбора которых есть несколько путей. Первый — это заказать что‑то из меню: например, из раздела «Классик» пеперони или из раздела «Гурмэ» с лососем и каперсами. Еще есть раздел «Спешел» с более необычными сочетаниями вроде груши и горгонзолы и цыпленка с песто. Также за 590 рублей можно собрать свою идеальную пиццу — на выбор целых 30 ингредиентов для начинки.
Цитаты из меню
Пицца «Чиз-карбонара», 520 р.
Салат «Цезарь» с цыпленком, 290 р.
Картофель фри с соусом, 180 р.
Farro
Демократичный паста-бар на Покровке. Сюда хорошо прийти в обед или вечером — когда темно, в залах более уединенная и спокойная атмосфера. В меню, помимо большого разнообразия самой пасты (от классических карбонары и качо-э-пепе до необычных тальятелле с креветками и соусом том-ям и равиоли с томленым ребром и шалфеем), есть вся итальянская классика: пицца, ризотто и разные закуски. Отдельный аттракцион — собрать собственную пасту из предложенных на выбор ингредиентов.
Цитаты из меню
Буррата на подушке из томатной сальсы, 590 р.
Пицца с беконом и курицей, 690 р.
Тальятелле с креветками и соусом том-ям, 590 р.
Supernova
«Космическая» небольшая домашняя пиццерия на Садовом кольце: среди необычных названий и вкусов — Astronom-Nom-Nom с грибами, беконом, соусом бешамель и тремя сырами, Ostronaut с соусом из квашеных томатов, имеретинским сыром и ветчиной и Retrograde Margherita c тем же соусом и сулугуни «от Нины».
Цитаты из меню
Пицца Astronom-Nom-Nom, 850 р.
Пицца Ostronaut, 800 р.
Пицца Retrograde Margherita, 580 р.
Также стоит заглянуть
Азиатская кухня
«Чихо»
Довольно большая сеть кафе с китайской едой и ярким неоновым дизайном. Здесь можно быстро и относительно недорого поесть, поэтому почти все «китайки» заполнены даже в будни. В основе меню — лапша и рис. Можно заказать, например, удон и собу с разными начинками, курицу с ананасом, курицу гунбао и другие блюда. Порции довольно большие — одним блюдом точно можно наесться.
Цитаты из меню
Удон с говядиной, 550 р.
Курица гунбао, 450 р.
Битые огурцы, 250 р.
Kook
Чрезвычайно яркие бистро для поклонников всего корейского. В меню в основном национальный стритфуд с труднопроизносимыми, но крайне любопытными названиями: корн-доги, токпокки, эноки, корейские блинчики паджон, бао-бургеры и другие. Многие блюда создатели проекта «привезли» с собой из поездки в Сеул.
Цитаты из меню
Эноки в беконе, 520 р.
Корн-дог сосиска-сыр, 350 р.
Паджон с морепродуктами, 590 р.
J’Pan
Японские бистро без суши и роллов. Почему? В Японии море любопытной и даже местами чудаковатой еды, особенно уличной. Создатели J’Pan как раз хотели о ней рассказать, а точнее — наглядно показать. Конечно, многие вкусы адаптированы под предпочтения нашей местности, но тем не менее: в меню и карри, и разные донбури («боулы» на основе риса и, как правило, с сырой рыбой, морепродуктами или мясом и азиатскими соусами), тонкацу (мясо в панировке), шашлычки кусияки, лапша, рамены и другие. Жемчужина J’Pan — десерты. Самые эффектные и запоминающиеся — это японский сникерс, мусс кокос-папайя, баскский чизкейк с маття. Также есть завтраки, среди которых примечательны омлет с угрем и вафли окономияки.
Цитаты из меню
Курица караагэ, 370 р.
Японское карри с говядиной и рисом, 460 р.
Японский сникерс с жареным чаем, 460 р.
Также стоит заглянуть
Ближневосточная кухня, кебабы и шаурма
Dizengof 99
Демократичные кафе с аутентичной израильской едой: эталонная яркая и острая шакшука, много видов хумуса, форшмак, отличные салаты, гигантский шницель и многое другое. Обстановка максимально простая и непринужденная, готовят быстро, сервис приветливый и приятный. Еще в Dizengof много авторских напитков, а завтраки готовят весь день. Последние, кстати, довольно необычные: помимо упомянутой шакшуки есть несколько вариантов сборных тарелок — в них много разных ингредиентов, и одного такого завтрака может хватить на двоих.
Цитаты из меню
Хумус с рваным мясом и миндалем, 520 р.
Фирменный тунец с сушеной клюквой и кедровыми орешками, 420 р.
Фирменный шницель, 520 р.
Bshushu
Создатели кафе с непростым для произношения названием «Бе-шу-шу» постарались сделать место похожим на любимые гастрономические точки в Тель-Авиве по атмосфере. Получилось симпатично, просто и душевно. Кухня — современная израильская, то есть то, что едят там сейчас. В объемном меню, во-первых, намазки, которые нужно брать сетом, а дальше — питы с начинками, главная из которых — араис из ягненка, шницель, кюфта и шварма из индейки. Есть и завтраки в том же стиле.
Цитаты из меню
Сет мезе с питой, 670 р.
Араис из ягненка в пите на гриле с израильским салатом, 610 р.
Шварма из индейки с кошери и израильским салатом, 690 р.
So Far Kebab
Кафе ближневосточного стритфуда на Мясницкой с географией блюд от Израиля до Индии. В основе меню — кебабы: их заворачивают в хрустящую индийскую лепешку роти-парата, в лаваш, подают на тарелках в виде боулов с шафрановым рисом. Готовят и кюфту из баранины и говядины, фалафель и другие восточные блюда. В числе напитков фирменные восточные чаи, турецкий кофе, пиво из крана и крафтовое бутылочное, айран и самодельные газированные лимонады. Место подходит, чтобы быстро поесть: заказ надо делать на кассе, а готовят быстро.
Цитаты из меню
Роти-кебаб с говядиной, 420 р.
Донер с курицей, 340 р.
Фалафель кебаб-плейт, 460 р.
Также стоит заглянуть
Гастропространства
«Депо»
Одно из самых больших гастрономических пространств в России расположено в бывшем депо на «Белорусской». Помимо основной площади с огромным количеством корнеров на территории есть множество отдельных ресторанов. Рекомендуем корнеры Bo, Fluffy Fluffy, «Раменичную by Ku:», «Оджахури», «Индокитай», Tsomi, «Масала-хаус», Raw to Go.
«Депо. Три вокзала»
«Брат» «Депо» на «Белорусской» по размерам еще больше. На территории также работает греческий ресторан Meraki. Местоположение удобно для тех, кто отправляется за город или по направлениям дальнего следования с Ярославского, Казанского и Ленинградского вокзалов или прибывает на них. Рекомендуем корнеры «Чихо», Bo, Fluffy Fluffy.
Даниловский рынок
Один из старейших и красивейших рынков Москвы в форме летающей тарелки украшает Даниловский район. Он интересен не только экстерьером, но и организацией площади внутри. В отличие от многих других гастропространств, Даниловский действительно напоминает рынок, а не фуд-корт с корнерами, где готовят еду. Летом работает большая веранда, многие столики под навесом. Рекомендуем корнеры «Долмастер», Bổ, The Hummus, J’Pan, «Дагестанская лавка», «Птичка», «Праймбиф-бар», «Индийская точка», «Любовь Пирогова» и пиццерию Maestrello.
Усачевский рынок
Также один из исторических рынков Москвы. Сейчас он, как и Даниловский, совмещает в себе функции рынка и фуд-корта. Корнеры с едой расположены и на первом, и на втором этаже. Также есть несколько ресторанов и большая летняя веранда внизу и на балконе. Рекомендуем корнеры Fluffy Fluffy, Thali & Dosa, «Оджахури», Istanbul Kebab.
Особняк в Китай-городе
Модный гастрономический (и не только) конгломерат в виде винтажного дома от режиссера «Чик» Эдуарда Оганесяна и основателя «Сюра» Никиты Фомкина. Там можно съесть пасту из винтажного фарфора в корнере «Аренда», а в двух других пространствах — поесть грузинской еды и устроить чаепитие со свежей выпечкой.
Центральный рынок
Исторический Центральный рынок находился в другом месте, этот же был построен и открыт в 2017 году. Рекомендуем корнеры Fluffy Fluffy, «Эклерная „Клер“», «Чихо» и Tokyo Sushi.
Рестораны с авторской кухней
She
Совместный проект White Rabbit Family и Ксении Собчак с понятной, представляющей интерес едой. В обоих ресторанах красивый, даже исключительный интерьер. Меню большое и разнообразное настолько, что не выбрать что‑то кажется невозможным — есть роллы, пицца, салаты, паста и другие блюда, а еще меню завтраков.
Цитаты из меню
Роллы тунец, авокадо, огурец и спайси-соус, 750 р.
Равиоли с бурратой и черным трюфелем, 560 р.
Бургер с говядиной и картофелем фри, 760 р.
«Публика»
Милое кафе в небольшом старинном особняке, который приводили в порядок сами владельцы. Внутри два зала, и первый особенно прекрасен при дневном свете. Голову кружит обилие винтажа, он повсюду — от интерьера до посуды. Еда понятная, но явно с фантазией: в меню найдете, например, крокеты из батата с сыром, миндальные креветки со сладким васаби, бургер с джемом из бекона. По выходным, с 12.00 до 15.00, готовят поздние завтраки, основное меню в это время недоступно.
Цитаты из меню
Крокеты из батата с сыром, 500 р.
Луковый суп, 420 р.
Бургер с джемом из бекона, 620 р.
Tilda Food & Bar
Легендарное место в подвале на Патриарших, вдали от их суеты — один из первых «самостоятельных» гастрономических проектов, открытый энтузиастами. Несмотря на то что Tilda работает уже много лет и сменила управленцев, здесь все еще нужно заранее бронировать стол. Меню небольшое, но разнообразное: есть и закуски, и паста, и основные блюда. С 10.00 до 14.00 подают завтраки.
Цитаты из меню
Запеченный перец романо, анчоусы, крем-чиз, 590 р.
Картофельные пончики, соус тартар, трюфельное масло, 540 р.
Куриные крылья, айоли кимчи, редис, 590 р.
Также стоит заглянуть
Материал подготовлен совместно с Мостуризмом.