Особняк Мясникова, атриум и сад
Команда Italy & co. (Italy, Hitch, Bruxx) еще прошлым летом превратила особняк Мясникова в гастрономический кластер, открыв испанскую кантину Juan по соседству с сезонным проектом Giardino во дворе. Закрепить статус решили запуском нового проекта — Joli Grand Bistrot в пространстве-атриуме за стеной от Juan.
Семиметровые потолки и стеклянная крыша задали тон интерьеру, созданному Евгенией Ужеговой (Eva, Insider Bar, Juan). В Joli чувствуешь себя будто в оранжерее. Можно выбрать один из столов у огромных живых растений под имитированными на стенах окнами с цветущими подоконниками, рассматривать сделанные на заказ люстры фантазийной формы и вышитые скатерти, наблюдать за тем, как повара готовят еду на открытой кухне без ограждений и заслонок. Она заставлена сезонными овощами и живыми растениями, здесь аккуратно раскатывают пасту в равиоли и выпекают блюда в печи.
Пекарня, цветы и сосиска в тесте
Чтобы попасть в ресторан, нужно пройти через небольшой зал, в котором расположилась собственная пекарня Joli Bakery с цветочной лавкой Loveandaflowers. Здесь пекут хлеб для ресторана и на продажу, готовят десерты и выпечку. Пройти мимо и не соблазниться сосиской в сливочном слоеном тесте с маринованным огурцом (190 р.), улиткой с беконом (390 р.) или киш-лореном с томатами (560 р.) — задача не из легких.
Вскоре Joli Bakery будет открываться в 9.00, чтобы можно было заглянуть на чашку кофе, свежую выпечку и завтраки, которые готовят к запуску прямо сейчас.
Кухня
Joli Grand Bistrot — проект в соавторстве с Гленом Баллисом, выступившим в роли концепт-шефа. Новость о возвращении в Петербург известного шефа-австралийца, конечно, повысила градус ожиданий. Меню Глен построил на впечатлениях от своих путешествий по миру, в том числе и по России, но наибольший уклон сделал в сторону Средиземноморья.
Лепешка фугас с рататуем, 490 р.
Фермерская перепелка с кашей из зеленой гречки и чиполлине, 950 р.
Сибас с молодым картофелем и соусом грибиш, 1500 р.
Стриплойн кафе-де-пари, 1800 р.
Меню открывает лепешка фугас — раньше такой проверяли готовность печи, но здесь это отдельное блюдо, которое подают с эталонным рататуем (490 р.) в винтажном сливочнике из серебра. В продолжение готовят паштет из стерляди, выложенный на тарелку с зеленью, слабосолеными огурцами, свежеиспеченным тартином и хрустящей цветной капустой (850 р.). Из горячих закусок пробуйте нежный картофельный гратен с севиче из сибаса (850 р.) и обжаренные сморчки с дикими шампиньонами (650 р.), в пару к которым подойдет печеный на углях картофель со сметаной и укропом (350 р.).
В списке горячих блюд интернациональность меню проявляется ярче всего. В нем можно найти и сибаса с соусом грибиш на основе яиц и горчицы (1500 р.), и стриплойн с масляным соусом кафе-де-пари из 40 ингредиентов (1800 р.), и бургер (990 р.), и неочевидную, но любопытную запеченную свеклу с пюре из жженого лука и кремом из сливочного хрена (550 р.).
Вино, коктейли, пастис
Атмосфера ресторана располагает к тому, чтобы к средиземноморским блюдам брать коктейли на французском алкоголе или вино вроде Шампани по бокалам. За первые тут отвечает шеф-бармен Игорь Лобурцев (Salone Pasta & Bar). Он подготовил дюжину классических коктейлей, например, «Беллини» (850 р.) и кир-рояль (850 р.), звездой карты сделал «Шампань-коктейль» (1200 р.) с шампанским и коньяком, а дополнил все подборкой кальвадоса и марсельского пастиса.
Корни винной карты почти дублируют направления в меню: шеф-сомелье ресторана Анастасия Максимова, которая отвечает за вино и в соседнем Juan, выбрала для Joli примерно 250 наименований преимущественно из Франции и Италии. Из них по бокалам — 25 вариантов (550-1100 р.).