Почему вам стоит провести ближайшие выходные в гончарной мастерской?
Как хобби гончарное дело стало популярным в эпоху расцвета хенд-мейда — этому поспособствовал тренд на осознанное потребление (посмотрите вокруг: сейчас модно делать своими руками буквально все) и популяризация медитативных техник в психотерапии. Последние еще называют заземлением, но за этими сложными терминами стоит простая истина: когда делаешь что‑то руками и концентрируешься на процессе, голова постепенно опустошается, а мысли приходят в порядок.
Есть в этом и элемент самовыражения: кому‑то интересно развить свои творческие способности, а для кого‑то лепка — способ отражения мыслей и чувств.
Сам процесс изготовления посуды довольно простой: из глины формируется нужный элемент (сделать это можно с помощью гончарного круга или вручную — первый способ более трудоемкий и требует сноровки, а вот второй будет посилен даже детям), затем готовое изделие окрашивают или штампуют и оставляют подсушиться на пару дней. Когда посуда застыла и «привыкла» к нужной форме, приступают к обжигу. Чаще всего это делается в два этапа: сначала изделие подвергают первому обжигу (его еще называют утильным), чтобы из глины испарились все газообразные вещества, а сам материал стал плотнее. Затем посуду покрывают глазурью — она обеспечит влагонепроницаемость и стойкость цвета, а после изделие обжигают повторно. Весь процесс занимает 2–3 недели.
На мастер-классах вам предстоит заниматься только лепкой и украшением изделий, финальные этапы обычно выполняют сами мастера. По сути, сейчас изготовление глиняной посуды в рамках специальных классов — очень доступное хобби, потому что оно не требует специальных навыков. На занятиях объясняют, как работать с материалом, выдают формы для тарелок нужного размера и помогают исправить трещины. А в раскрашивании посуды и вовсе нет никаких ограничений: если захотелось изобразить рандомные каракули, никто не будет против.
Как правило, во всех гончарных мастерских на первом же классе получается слепить 1–2 простых изделия (тарелку, пепельницу, медальон), а на специальных курсах за 3–4 посещения можно будет сделать что‑то объемное, например вазу.
Где лепить в Москве?
Fucking Plate
Расслабленная мастерская, где классы скорее похожи на дружеский бранч с просекко, закусками и музыкой, а сам процесс изготовления тарелок упрощен до элементарных этапов: гостям предлагают лепить вручную из уже готовой холодной глины (то ее уже замешали в нужной пропорции и дали ей полежать), для работы с материалом дают специальные формы и скалки, а обжиг и покрытие глазурью выполняют мастера. Самый интересный этап мастер-класса — добавление подписи: вам выдают несколько наборов штампов с разными шрифтами, остается медитативно вдавливать их в мягкую глину. А после этого можно сделать кастомный дизайн своей тарелки — забрызгать ее красками в стиле Поллока или разрисовать края. Подписи, кстати, как правило, выбирают нецензурные — в духе названия мастерской.
Светлая красивая студия, где учат работать с гончарным кругом, лепить вручную из холодной глины и декорировать изделия в различных техниках с помощью губки, мыльных пузырей, красочных брызг и специальных петель, которые позволяют добавлять рельеф на поверхность. А в качестве бонуса вам проведут небольшое занятие по росписи керамики.
На выбор предлагается девять мастер-классов, где можно будет слепить чашки, тарелки, вазы и даже формы для выпекания пирогов. Все занятия подходят для начинающих, а на некоторые можно прийти с детьми.
Это полноценная мастерская, которая поставляет дизайнерскую посуду в рестораны, а по выходным работает как гончарный коворкинг и проводит мастер-классы для тех, кто хочет научиться лепке.
Классы здесь состоят из нескольких занятий, чтобы вы успели освоить азы пластовой или ручной лепки и потом самостоятельно покрыть изделия глазурью или ангобами (это специальные составы для декорирования керамики, которые после обжига придают изделию яркий цвет и гладкую фактуру). За время мастер-класса ученики успевают сделать от трех до шести изделий — все можно будет забрать домой после обжига.
Школа керамики в Москве, которую открыла суздальская фабрика по производству глиняных изделий. Здесь предлагают много семейных и детских программ: от кратких мастер-классов по одному из направлений (гончарный круг, лепка, роспись глазурями и ангобами) до тематических классов, где, например, можно самостоятельно слепить пуровер для заваривания кофе или чайник в восточном стиле.
Для детей в этой школе организовали постоянный кружок по лепке из глины — занятия хорошо развивают мелкую моторику и чувство пространства. А тем, кто захочет углубленно изучить ремесло, подойдут месячные курсы по субботам: здесь покажут более сложные техники работы с гончарным кругом и объяснят, как изготавливать объемные изделия со стыковкой швов.
Эта студия подойдет тем, кто хочет попробовать занятия керамикой как медитативную практику: одна группа состоит из трех — пяти человек, гости сами выбирают удобное время из расписания. Внутри тихо и спокойно, так что можно будет сконцентрироваться на лепке и ни на что не отвлекаться.
Мастер-классы предполагают два основных направления: гончарный круг и ручную лепку, а после по желанию можно сходить на дополнительное занятие по глазуровке. Акцент делается не столько на технологиях и обучении, сколько на удовольствии от процесса: выбираете любое простое изделие и мнете, мнете…
С серьезными курсами здесь тоже все хорошо, есть разные ступени обучения: на базовых уровнях объяснят основные техники и дадут важную теорию, расширенный курс познакомит с разными видами глины, ангобами и подглазурными красками, а блок «Погружение» поможет отточить движения и набить руку.