перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Дугаев о мире будущего Прощай, Google Reader

Жаловаться на «Гугл» — все равно что ругать слона: что ему ни скажи, тот будет трубить да хлопать ушами. Но иногда эта удивительная компания ведет себя так, что просто отвисает челюсть. Ее последние инновации нужно включить в учебники того, как не надо себя вести со своими пользователями.

Архив

Вот уже много лет подряд каждый мой день начинался с сайта под названием Google Reader — герметичной системы, прекрасной в своей простоте: шесть-семь моих знакомых, читающие в сумме весь интересный мне интернет, каждый день делились там самым главным — в виде полнотекстовых постов из RSS-потоков, под которыми к тому же можно было что-то обсудить. Кто именно расшаривал (простите) эти посты, было не принципиально: главное, что все новости можно было прочитать за три минуты, просто нажимая на пробел.

Этим летом «Гугл» лишился нескольких вменяемых сотрудников, которые делали в том числе и «Ридер». Перед теми, кто пришел им на смену, была поставлена задача: все объединить с социальной сетью, «Плюсом». И эти новые инженеры — наверняка знатоки экзотических языков программирования, но, как водится, профаны во всем, что касается человеческих отношений, — одной левой «Ридер» убили. Теперь расшарить новость можно только через «Плюс», куда все равно попадает лишь самое начало текста и где посты перемешиваются с новыми фотографиями и ковырянием в носу персонажей из ваших кругов общения.

Так «Гугл» превратил клевый продукт в очередную идиотскую попытку скопировать функциональность фейсбука. А ведь когда-то «Ридер» был поводом для гордости. Я бы даже сказал, что среди всего, что изобрели в Маунтин-Вью, это был лучший инструмент после поиска и почты. Идея, которой сейчас так кичится Flipboard — представить то, что интересует твоих друзей, в виде ежедневной газеты, — была там реализована еще в прошлом десятилетии.

 

 

«Это просто какое-то «фак ю» сезона. Что теперь делать, не знаю»

 

 

При этом пост об изменениях в «Ридере» в официальном блоге «Гугла» — это просто какое-то «фак ю» сезона. Если перевести с корпоративного на человеческий, там написано следующее: мы тут решили кое-что поменять и понимаем, что это понравится не всем. Ну и ладно, мы преду­смотрели дверь, через которую вы можете выйти. Нечего и говорить, что в блоге на русском они ­решили просто промолчать.

Что теперь делать, не знаю. Людей, которые использовали «Ридер» так же, как я, были если не миллионы, то уж как минимум сотни тысяч. Всем им придется менять сложившиеся годами привычки потребления информации. Обхохочешься: тысячи сообществ оказались в одночасье стерты с лица земли компанией, которая пытается создавать социальные сети! Теперь одни пассионарии бросились подписывать петицию. Другие отправились конструировать замену «Ридеру» под названием HiveMined (на момент сдачи номера в печать сайт был готов на 65% — что бы это ни значило). Третьи переключились на Evernote. Четвертые — иранские борцы за свободу, кото­рые с помощью «Ридера» свергали режим Ахмадинежада и фактически потеряли свою газету «Искра», — ушли в подполье и теперь, вероятно, снова используют почтовых голубей.

Эх, «Гугл», «Гугл». Нет ничего страшного в том, чтобы иногда делать вещи, которые нра­вятся не всем. Как говорили древние мудрецы — или кто-то еще, точно не помню, главное — не быть злым. Алло, «Гугл»? Ты меня слышишь? Нет от­вета — лишь трубит да хлопает ушами.

 

Общественное движение месяца называется Occupy Google Reader

Теги
Ошибка в тексте
Отправить