перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Пикник «Афиши»

К нам едут Земфира, Иван Дорн, Hot Chip, The Horrors, Найк Борзов и «СБПЧ»

Развлечения

Дождались. Пикник «Афиши» 2015 пройдет в Коломенском в субботу, 25 июля, — а сегодня мы объявляем шестерых артистов главной сцены фестиваля. Билеты уже в продаже. Дальше — больше. Увидимся. Ура.

Земфира

Cамая важная и точная певица страны

Фотография: предоставлена артистом

Четыре года назад где-то в середине своего выступления на главной сцене Пикника Земфира усмехнулась, пожурила звукорежиссера, ударила по струнам — и впервые сыграла песню «Деньги». До того были «Ощущенья», «Сигареты» и «Главное» (можно, впрочем, и без кавычек); после — «Ромашки» и «Хочешь?»; всю дорогу — острое ощущения коллективного счастья; в самом финале — слезы и фейерверк.

С тех пор многое изменилось. И в городе Москве — в частности, как многие заметили, та самая песня «Деньги» оказалась в последнее время как нельзя более актуальной. И у Земфиры, которая выпустила свой самый трепетный, тонкий и горький альбом, триумфально проехала с концертами всю Евразию и весело покуражилась в составе семейной группы The Uchpochmack (впрочем, официального подтверждения тому, что это именно она поет про любовницу и лампочки, до сих пор не было, так что будем считать это гипотезой). Не изменилось главное. Земфира по-прежнему самая важная и точная певица в стране. И по-прежнему едва ли не единственный здесь музыкант, который умеет делать концерты по высшему мировому разряду: грациозные, грандиозные и безупречные что с технической, что с эмоциональной точки зрения. Ее возвращение на главную сцену Пикника — это, конечно, не выход на бис, но новый виток: как известно, меняться и удивлять Земфира любит и умеет как никто другой. Мы и сами не знаем, как это будет звучать и выглядеть. Но мы точно знаем: будут слезы, фейерверк и острое ощущение коллективного счастья.  

Иван Дорн

Первый концерт в Москве за два с лишним года

Фотография: предоставлена артистом

Поклонник Фаррелла Уилльямса и Disclosure, наследник Михея и советского фанка, Дорн — персонаж, какого местному музыкальному эфиру отчаянно не хватало. Не фрик, но певец по-хорошему без царя в голове, без устали изобретающий себе новые амплуа и обличия: городской романтик, клубный оболтус, искусный рассказчик, способный упаковать в песню целый остросюжетный сценарий. Не революционер, но внимательный инноватор, блистательно переводящий на русский хоть лондонский футуристический хаус, хоть томный американский неосоул — так, что звучат они в его исполнении как родные. Не позер, но подлинный артист, любящий и умеющий превращать сцену в высокотехнологичный аттракцион. Не спаситель… А впрочем, чего уж там: вполне себе спаситель; наш отдельный стыцамен; человек, который сумел показать: и на этой земле музыка для всех может быть территорией тонкого и умного искусства, и наш отечественный бит может быть по-настоящему праздничный. Первая пластинка Дорна уже намекала на это самым настоятельным образом; вторая, вышедший несколько месяцев «Randorn», — это уже настоящий манифест типа «дальше действовать будем мы»: такой смелой, злободневной, остроумной и при этом абсолютно неотразимой и безотказно действующей поп-музыки тут, может статься, не записывал никто и никогда. Каких-нибудь три года назад кураторы Пикника и представить себе не могли приглашение человека, песни которого крутят «Хит FM» и радио «Рекорд». В 2015-м главную сцену Пикника невозможно представить себе без Ивана Дорна.

И напоследок — маленькая деталь: выступление Дорна на Пикнике будет первым его концертом в Москве за аж два с лишним года. Трепещите.

Hot Chip

Всеми любимые британские электронщики

Фотография: Steve Gullick

Hot Chip начинали с откровенного электропопа, затем записали свой самый странный альбом «Made in the Dark», потом стали чуть спокойнее, но на последнем альбоме «Why Make Sense?», выходящем в мае, возвращаются к ощущению той самой дискотеки. Они записывались с Робертом Уайаттом, делали каверы на Joy Division, выступали с LCD Soundsystem — они как будто притягивают к себе главных выдумщиков в мире музыки. Кто слышал хоть раз их «Boy from School», «Over and Over», «Ready for the Floor», «My Piano», тот вряд ли их забудет. А если кого-то до сих пор смущает, что выглядят они как старшие научные сотрудники, — на Пикнике будет отличный повод убедиться, что мало кто из современных музыкантов так понимает в танцах — и в музыке, которая заставляет танцевать.

The Horrors

Постоянно меняющаяся британская рок-группа

Фотография: предоставлена группой

Два парня из частной спортивной школы для мальчиков, молодой физик, основатель клуба с красноречивым названием «Барахло» и приехавший покорять столицу провинциал — чем-то таким были The Horrors десять лет назад. Не то теперь — четыре альбома спустя это одна из главных рок-групп Британии, меняющаяся с каждой новой записью. Их первая пластинка носила подзаголовок «Психотические звуки для фриков и чудаков», но постепенно они перестали изображать из себя раннего Ника Кейва, научились выстраивать настоящую стену звука, у них появилась своя, особенная стать, от британского рока поздних 80-х они дошли на последнем альбоме «Luminous» до лихой манчестерской волны 90-х — и обстановка для их нынешнего сет-листа на Пикнике практически идеальная: их буколические песни про поля, воду и прочую красоту пейзажа придутся в Коломенском как нельзя кстати.


Найк Борзов играет альбом «Заноза»

Самый романтичный русский альбом нулевых в живом исполнении

Фотография: предоставлена артистом

Альбом, который Найк Борзов записал в 2002 году на пару с продюсером Олегом Нестеровым, тогда поражал прежде всего актуальностью звука и свежестью интонаций, но по прошествии времени становится понятно, что эта «Заноза» — навсегда: сегодня без преувеличения можно сказать, что это одна из самых романтичных записей в русской музыке, наравне с «Это не любовь» «Кино» и «Дорогой в облака» «Браво». Собранная практически по кусочкам «Приснится мне, что я тебя…», дуэт с Дельфином «Kingsize», меланхоличная «Одна она», электронная притча «Ангел и змея», запоминающаяся строчкой «И к черту смысл бытия» — понимая любовь как занозу, как гибель, как сон, Борзов смог записать, может быть, самый неожиданный и до конца не понятый русский альбом. В Коломенском его можно будет услышать от начала до конца — и это ли не счастье?


«СБПЧ»

Одна из лучших независимых русских групп

Фотография: Таня Бекасова

Про «СБПЧ» принято писать, что ни одна другая русская группа не меняется так часто. Что от них можно ожидать чего угодно. Что им удается сохранять в себе какую-то детскость, смотря, впрочем, на вещи серьезно. Что их концерты — это практически вечеринки. Все это правда: за последний год, получив несколько премий и представив альбом «Я думаю, для этого не придумали слово», они оттачивали сценическое мастерство и визуальный ряд, вновь стали квартетом, призывали на помощь оркестр и терменвокс, брали на подпевки Надю Грицкевич — и умудрились записать еще один альбом, который, по словам басиста Илья Барамии, будет полон хип-хоп-ритмов. Непонятно, как они все успевают, но одно известно точно: у нас в июле будет крутая вечеринка.


Пикник «Афиши»-2015: Коломенское, 25 июля. Билеты в предварительной продаже стоят 2200р., далее цена будет повышаться. Купить электронные билеты можно в «Рамблер-Кассе» и других хороших кассах России.
Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.