Ночь в музее-2012 Самара

«Ночь в музее», на которую в прошлом году один Художественный музей собрал 2000 человек, становится все более популярной — программу в ночь с 19 на 20 мая теперь готовят даже те, кого музеями не назовешь — галерея «Виктория», Арт-центр и Союз художников. Но эпицентры остаются прежними. В Художественном можно увидеть атлантов и бал моделей Олега Давыдова, в Музее Толстого готовят обширную программу художники, музыканты и литераторы, в Музее им. Алабина пройдет реконструкция Бородинского сражения.

архив

Музей им. Алабина

Русско-французская ночь в стиле Бородинского сражения
«Ночь в музее» посвящена 200-летию Отечественной войны 1812 года. В 21.00 откроется выставка «Недаром помнит вся Россия», в 22.00 силами военно-исторического клуба «Русская слобода» в музее развернется Бородинское сражение, в 23.00, после небольшой лекции гостя из Франции (программа организована при участии «Альянс Франсез Самара»), можно будет увидеть подборку киноматериалов, посвященных той войне. В полночь же в декорациях командного пункта Наполеона на Шевардинском редуте и ставки Кутузова в деревне Горки сыграют спектакль молодые актеры Самарского театра драмы. Кроме того, в Музее им. Алабина можно послушать живую музыку, научиться танцевать полонез и сразиться в напольные шахматы.
19 мая, 21.00–2.00

 

Художественный музей

Бал с моделями и атлантами
Самарский художественный музей вновь сыграет на том, что атланты со здания на Венцека, 55, продолжают храниться закрытыми от публики, тем более что в следующем году в особняке вроде бы начнутся наконец реставрационные работы, и попасть в него не получится даже в музейную ночь. Пока же в ночь с 19-го на 20-е можно будет увидеть обычно закрытый от посетителей второй этаж. Кроме интерьеров особняка и снятых со здания скульптур атлантов зрителей ждут инсталляции самарских художников и бал моделей в костюмах из старых кинофильмов. На первом этаже будет работать юбилейная выставка самарского фотографа Олега Давыдова, в основном здании на улице Куйбышева до 2 ночи открыты выставки Зигмара Польке и Альберто Лантери и играет джазовый оркестр.

 

Самарский литературный музей

Сны старого дома в исполнении самарских художников
Программа «Ночи» в Самарском литературном музее посвящена снам старого дома: когда-то здесь жил маленький Алеша Толстой, потом несколько десятков лет были коммуналки, затем наступило время литературного музея, с хранящимися в нем книгами и акциями поэтов-постмодернистов. За сны отвечают самарские художники, литераторы и музыканты. В Музее Толстого покажут работы Оксаны Стоговой и Владимира Логутова, запись спектакля Сергея Лейбграда по произведениям Льва Рубинштейна, выступит «Контора Кука» — и это только часть программы.

Кроме того, сюда можно будет привести детей: с 6 до 9 вечера для них организуют пикник на музейной лужайке, с играми и мастер-классами.

Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.