перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Уходящая натура Шахматный клуб в Саду имени Баумана

В рубрике о местах, живущих вопреки времени, — шахматный клуб в самом советском парке Москвы, средний возраст игроков которого — 60 лет.

архив

None

Шахматно-шашечный клуб в Саду имени Баумана работает с начала 1970-х годов. Точнее, именно в это время игрокам отдали часть одноэтажного барака, где тогда была размещена бойлерная, распределительный щит и художественная мастерская. Но шахматные традиции существовали в саду и раньше — просто до этого шахматисты собирались и играли исключительно на свежем воздухе.

 

 

Металлический забор — остаток ботанического эксперимента бывшего руководства. По плану на нем должен был бурно расти плющ. Правда, не учли, что растение не приживается на металле, а зимой и вовсе замерзает. Программу озеленения отменили.

 

 

Игроки собираются в обычном зале: стол, стулья, нехитрые вешалки. В зале 15 столов. Но игроков приходит больше, чем можно усадить за столы, в иные дни поиграть собирается до 50 человек. Тем, кому не хватило места, спокойно ждут своей очереди. Среди игроков есть те, кто приезжает сюда из Подмосковья. Говорят, что это чуть ли не единственное место в Москве, где можно поиграть в тепле. Раньше все собирались в парке «Сокольники», но там клуб недавно прикрыли, оставив лишь столы на улице.

 

 

Самая дефицитная вещь в клубе — спортивные часы. Каждую минуту кто-то ходит и просит механизм взаймы. Большинство местных шахматистов играет блиц (вариант игры, когда на обдумывание хода дается ограниченное количество времени) — без точных часов не обойтись. Самыми лучшими часами считаются советские «Янтарь». Говорят, их больше не выпускают. Поэтому перед партиями шахматисты чинят и латают свои часы. Скоро эта проблема отпадет: дирекция сада закупила комплект часов и собирается заменить ими старые.

 

 

[альтернативный текст для изображения]

Виталий Владимирович

Завсегдатай шахматного клуба

«Шахматы — это особый мир. Во время игры проходят все болезни, невзгоды забываются. Я бы сравнил игру с алкоголем или наркотиками — затягивает. Шахматы нам всем дают полное отвлечение от проблем».

 

 

None

В прошлом году шахматистам заменили столы. Старые отправили на свалку. Новые игрокам не очень нравятся. Говорят, что мало места: фигурки то и дело падают на пол, а часы на столе почти не умещаются. В зале остался только один стол из прошлого. Но и он не лучшим образом подходит для игры: черные фигуры на черном фоне сложно различать.

 

 

None

Портрет трехкратного чемпиона мира Карпова на стене с дарственной надписью одному игроку. Сам гроссмейстер в клубе никогда не появлялся — местные старожилы вообще не могут вспомнить шахматные величины, которые бы заходили к ним. А вот Сергей Иванович, которому подарили плакат, три года назад спас клуб от закрытия — предыдущее руководство собиралось прикрыть шахматный клуб, ссылаясь на то, что здание находится в аварийном состоянии. Но Сергей Иванович, член правящей партии, отстоял его.

 

 

Каждый день спортсмены устраивают импровизированное состязание по быстрым шахматам. Записывают не более 10 человек. Счет ведется на бумаге. Победитель не получает ничего. Даже выпить за победу в турнире невозможно: здесь не курят и не употребляют спиртное. Случаются и официальные турниры: на приз сада и управы Басманного района с кубком, подарками и грамотами.

 

 

Старые шахматы из разных комплектов. У игроков вечная проблема с инвентарем. Часов не хватает, столов мало. Иногда пропадают и фигуры. Поэтому все оставшиеся пешки-слоны бережно хранятся в этой коробке.

 

 

Средний возраст игроков — 60 лет. Самому пожилому — 79 лет. Игроков с разрядом в клубе немного. Основной контингент — «профессиональные любители», как они сами себя называют. Рассказывают, что действительно сильные шахматисты — чемпионы, мастера и призеры — собираются в старейшем Центральном шахматном клубе на Гоголевском бульваре.

Ошибка в тексте
Отправить