перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Опыты

Люди, которые не умеют готовить, тестируют новые кулинарные конструкторы

Еда

В Москве появилось множество сервисов по доставке ингредиентов для обедов и ужинов: рецепты придуманы заранее, количество продуктов отмерено, предельно ясные инструкции прилагаются. Наши коллеги из журнала «Афиша-Еда» протестировали 8 сервисов при помощи людей, которые почти не умеют готовить.

Если разобраться, это все очень логично. Доставка продуктов через интернет-магазины — есть. Доставка пиццы и еды из ресторанов — тоже. Так что рано или поздно от рынка должна была откусить свою долю промежуточная форма: сервисы по доставке съедобных конструкторов — продуктовых наборов, из которых можно смастерить себе поесть. С идеальной доставкой, которая привозит ровно столько, сколько нужно для готовки, можно вообще забыть про магазины и избавиться от угрызений совести по поводу выброшенных испортившихся продуктов.

Американский сервис-стартап по доставке ингредиентов Blue Apron, основанный в 2012 году, в июле прошлого года доставлял 60 тысяч порций по десять долларов ежемесячно. В августе цифра выросла до ста тысяч, а к январю этого года уже до трехсот — и охвачены практически все штаты. Созданный в том же году в Берлине HelloFresh доставил на момент выхода номера более 10 миллионов наборов в Германии, Голландии, Британии и Америке. У нас все только начинается, но кто знает, во что это выльется через год.

Мы решили проверить восемь разных московских доставок (кто-то работает уже год, кто-то только-только появился), заказали у них полуфабрикатные ужины — и пригласили на нашу редакционную кухню восемь человек, которые работают с нами в одном здании, причем в основном тех, кто почти не умеет готовить. А потом вместе с ними съели то, что получилось. Некоторые привезли целые сеты, но мы ограничились одним блюдом от каждой доставки.

Давай готовить!

Качественные продукты из гастронома средней руки

Пакет чипсов нужен и для котлет, и для другого ужина; но продукты все равно привозят с запасом: точно останутся невостребованными одно яйцо и половина кольраби

Пакет чипсов нужен и для котлет, и для другого ужина; но продукты все равно привозят с запасом: точно останутся невостребованными одно яйцо и половина кольраби

Фотография: Сергей Леонтьев

Доставляют исключительно сеты из трех или пяти ужинов (4900 р.), каждый ужин по идее рассчитан на 3–4 человек. Также есть вегетарианское меню, корзины завтраков (йогурты, творог, яйца, сыр, бекон и пр.)  и корзины фруктов. Разовая доставка — только для пробы, после можно оформить подписку: либо еженедельную доставку, либо раз в две недели. Заказ— за 5 дней, продукты привозят по воскресеньям и понедельникам. Меню меняется каждую неделю. Возможен только безналичный расчет, с подключенной к сервису карточки списывают сумму за 5 дней до предполагаемой доставки.

На котлеты из индейки и салат ушло 10 минут, на картошку — 30

На котлеты из индейки и салат ушло 10 минут, на картошку — 30

Фотография: Сергей Леонтьев

Анастасия Кинякина Анастасия Кинякина управляющий директор Праздника «Еды»

«Продукты хорошие, но не понравилось, что привозят не все: в доме должны быть мука, белый уксус, оливковое масло. Для картошки указали слишком высокую температуру, почти угольки получились. А котлетам двух-трех минут, на мой взгляд, недостаточно».

  • Цены 3600 р. за сет на три ужина
  • Сайт davaigotovit.ru

ШефМаркет

Гипермаркет рецептов с советами именитых поваров

Все ингредиенты отмерены в нужном количестве, но в рецептах не указана дозировка — поэтому, например, непонятно, сколько нужно сливочного масла: его привезли и для другого блюда тоже

Все ингредиенты отмерены в нужном количестве, но в рецептах не указана дозировка — поэтому, например, непонятно, сколько нужно сливочного масла: его привезли и для другого блюда тоже

Фотография: Сергей Леонтьев

В постоянном ассортименте — бесконечное количество вариантов, от советского столам (шуба, винегрет) до индийской кухни и суши. По версии «ШефМаркета», целый торт «Захер» обойдется в 720 р., один бургер — в 300 р. К каждому блюду прилагается удобный пошаговый фоторецепт, ингредиентов привозят ровно столько, сколько понадобится. Подсолнечное и оливковое масло должно быть дома. Можно выбрать, мытыми или немытыми привезут овощи. Доставка — от трех часов после заказа. Рецепты придуманы известными поварами вроде Йоханнеса Нудинга из Les Menus. Имеется сет, сделанный Юлией Высоцкой, где, среди прочего, обозначена китайская лапша «Муравьи, ползущие по веткам деревьев».

Томатный суп с креветками и мидиями в исполнении корректора Юлии Алексеевой

Томатный суп с креветками и мидиями в исполнении корректора Юлии Алексеевой

Фотография: Сергей Леонтьев

Юлия Алексеева Юлия Алексеева корректор

«В рецепте указан вустерский соус, а на упаковке написано, что он ворчестерский. Хорошо, я знала, что это одно и то же. Про бамию, что она бамия, поняла методом исключения — не подписана. Идея мне понравилась: я бы сама вряд ли взялась за такое сложное блюдо. И суп вкусный».

  • Цены 1400 р. за ужин из трех блюд
  • Сайт chefmarket.ru

Филе еды

Средиземноморского толка еда на каждый день

390 р. за две порции дорады с неплохим гарниром — хорошая цена; правда, доставка обойдется еще в 250 р., так что выгодно сразу заказать еще пару блюд

390 р. за две порции дорады с неплохим гарниром — хорошая цена; правда, доставка обойдется еще в 250 р., так что выгодно сразу заказать еще пару блюд

Фотография: Сергей Леонтьев

Каждая порция рассчитана на двоих, причем очень голодных. Рецепты несложные, снабжены фотоинструкциями, а также рукописными замечаниями вроде такого: «На каждую порцию возьмите шестую часть цукини; мы не режем овощи, чтобы они лучше сохранялись». Доставка возможна на следующий день после оформления заказа. Бесплатная доставка — если заказывать больше чем на 2000 рублей.

Запеченная рыба авторства Игоря Белкина

Запеченная рыба авторства Игоря Белкина

Фотография: Сергей Леонтьев

Игорь Белкин Игорь Белкин журналист

«Я, честно говоря, кулинарное быдло — не готовил ничего сложнее стейка и бургера. А тут рыба с травами — я тимьян от розмарина отличить не смог! Но все оказалось просто, как сборка мебели из IKEA, несмотря на непонятные термины вроде «припустить до полуготовности».

Экоисточник

Побочный сервис доставки фермерских продуктов

Вид ингредиентов, как и упаковка, оказался не слишком привлекательным: помидоры оказались подмороженными, базилик — полумертвым; но кролик был неплох

Вид ингредиентов, как и упаковка, оказался не слишком привлекательным: помидоры оказались подмороженными, базилик — полумертвым; но кролик был неплох

Фотография: Сергей Леонтьев

«Экоисточник» — это интернет-магазин, где предлагают «говядину Николая Николаевича», «моцареллу Ольги Петровны» и тому подобный набор пасторальных деликатесов. Но здесь же имеются готовые наборы для при­готовления блюда, которым можно кормить целую семью дня два. Выбор ­ограничен: четыре рагу из овощей и мяса. Рецепт в комплект не входит — его ­нужно смотреть на сайте (не пропустите там же салат «Ревнивец» и слойки «Поросята»). Все привозят в день заказа или на следующий день, ­могут ­сделать срочную доставку за два часа.

Кролик в капусте тушился полдня и в результате повара удовлетворил

Кролик в капусте тушился полдня и в результате повара удовлетворил

Фотография: Сергей Леонтьев

Влад Груненков Влад Груненков менеджер верстки спецпроектов

«Когда я прочитал рецепт, не было никакого желания им заниматься; набор продуктов тоже энтузиазма не вызвал. Цветная капуста тут вообще, мне кажется, ни к чему, а обычной осталось много лишней. И еще: желательно разъяснить дилетанту, как разделывать кролика».

Lavkalavka

Вездесущая «Лавка»

Майонеза, который был нужен по рецепту, в тот день не оказалось, поэтому вместо него привезли аджику; как и все остальное (кроме булочек) — в бешеном количестве

Майонеза, который был нужен по рецепту, в тот день не оказалось, поэтому вместо него привезли аджику; как и все остальное (кроме булочек) — в бешеном количестве

Фотография: Сергей Леонтьев

Как и у «Экоисточника» — дополнительная опция к обычной доставке фермерских произведений. Собственно, и привозят набор, составленный из уже упакованных продуктов. Выбор пока невелик: бургеры, оливье, баранья нога с овощами. Когда каких-то продуктов нет в наличии, набор выйдет неполноценным. На упаковке каждого ингредиента указано, кто именно его вырастил или сделал. Доставка — четыре раза в неделю, заказ — минимум за два дня.

Бургеры вышли по-фермерски неряшливыми, но зачетными

Бургеры вышли по-фермерски неряшливыми, но зачетными

Фотография: Сергей Леонтьев

Максим Токарев Максим Токарев главный редактор «Рамблер-Новости»

«Мяса привезли порций на восемь, лука — больше раз в шесть, чем нужно, сыра — раз в десять. И сыр — таким куском, что невозможно нарезать квадратными пластинами, и вообще, могли бы уже нарезанным привезти. А бургеры приличные — но не более».

  • Цены 2000 р. за набор для четырех бургеров
  • Сайт lavkalavka.com

Радость приготовления

Хиты современных городских кафе — не сказать, что сильно дешевле, чем в кафе

Все ингредиенты были свежайшими и красиво упакованы — но ни на одной непрозрачной упаковке не было написано, что находится внутри

Все ингредиенты были свежайшими и красиво упакованы — но ни на одной непрозрачной упаковке не было написано, что находится внутри

Фотография: Сергей Леонтьев

Цезарь, крем-суп из брокколи, лапша с креветками, маффины — здесь есть все, что подают на ланч в современных московских кафе. Рецепты — в том числе Ирины Чадеевой и с сайта eda.ru — краткие, продукты отмерены на нужные порции и красиво упакованы, даже каждое яйцо завернуто в отдельный листок. Но — ничего не подписано, так что разбираться, что за порошок вам привезли, помогает только интуиция и поварской опыт (если он есть). Оплата исключительно наличными, доставка в день заказа.

Подгорелый вид у лосося с апельсиновым соусом — от сахара

Подгорелый вид у лосося с апельсиновым соусом — от сахара

Фотография: Сергей Леонтьев

Анна Рябенькая Анна Рябенькая секретарь

«Идея хорошая — ничего сложного: салат просто промыть, соус просто разогреть, рыбу просто пожарить. Десять минут — и готово. Правда, ингредиенты не подписаны и непонятно, что к какому блюду относится. И поэтому сахара оказалось слишком много — может, он для десерта был?»

  • Цены 1266 р. за набор из трех блюд «Меню дня»
  • Сайт poradovat.ru

Готовьте дома!

«Обморок имама» и другие развлечения

Тут в отличие от «Радости приготовления» подписаны даже очевидные вещи — а также их вес, что сильно упрощает приготовление еды

Тут в отличие от «Радости приготовления» подписаны даже очевидные вещи — а также их вес, что сильно упрощает приготовление еды

Фотография: Сергей Леонтьев

Каждую неделю привозят либо три ужина (3500 р.), либо пять (за 4500 р.) — то есть этот самый ужин состоит из одного сытного блюда на двоих. Все ингредиенты — вплоть до оливкового масла и томатного сока — привозят в нужном количестве. Рецепты подробные, с пошаговыми фотографиями, заламинированные, и прослужат еще не раз. Меню меняется еженедельно и помимо пасты и бургеров включает в себя хиты регионов России и СНГ — есть, например, и кабардинская курица в сметане. Заказы принимаются до пятницы, доставка — по воскресеньям.

Имам-баялды получился у Дмитрия убедительным

Имам-баялды получился у Дмитрия убедительным

Фотография: Сергей Леонтьев

Дмитрий Бегляров Дмитрий Бегляров редакционный директор «Афиши–Мир»

«С одной стороны, помогает пошаговость рецепта, с другой — они написаны загадочным языком: помидор средним кубиком — это как? То, что все продукты есть, — здорово: я бы не стал готовить такое сложное блюдо, если бы нужно было самому покупать кучу всего».

  • Цены 3500 р. за сет на три ужина
  • Сайт cookathome.ru

Elementaree

Самый легкий способ что-нибудь приготовить

В удобной коробке — ровно то, что нужно, и уже готовое к бою: лук нарезан, пармезан натерт, очередность добавления указывают наклейки

В удобной коробке — ровно то, что нужно, и уже готовое к бою: лук нарезан, пармезан натерт, очередность добавления указывают наклейки

Фотография: Сергей Леонтьев

Любое блюдо — это удобная коробка, где каждого ингредиента ровно столько, сколько нужно в рецепте. И каждый упакован и пронумерован: цифра обозначает номер этапа приготовления — по идее, разобраться может и тот, кто не знает русского. Приготовление блюда занимает полчаса максимум — достигается это за счет того, что вещи, с которыми нужно долго возиться (вроде соуса карри или бульона), делаются заранее и приезжают уже в бутылочках. Проект придумали выпускники гарвардской бизнес-школы — наращивают стартаперскую мускулатуру. Меню меняется еженедельно, доставка — в любой следующий день после заказа. Порция любого блюда (от говядины с хумусом до ризотто с грибами и пармезаном) стоит 350 р. на человека.

Две порции пасты с фрикадельками вышли весьма увесистыми

Две порции пасты с фрикадельками вышли весьма увесистыми

Фотография: Сергей Леонтьев

Александра Рожкова Александра Рожкова фоторедактор «Афиши»

«Как по мне — так неудобно, что не подписано, где что, а только цифры наклеены. А сама идея мне показалась странной: ты доверяешь кому-то выбор мяса и прочего. А я вот только себе доверяю. И лук смущает уже нарезанный — не вижу проблемы в том, чтобы лук нарезать».

  • Цены 350 р. за пасту с фрикадельками на двоих
  • Сайт elementaree.ru
Ошибка в тексте
Отправить