перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Куда пойти учиться Высшая школа экономики

Раз в месяц «Афиша» составляет подробную анкету отдельно взятого московского учебного заведения и выясняет, кто и что там преподает, какие студенты там учатся, где они тусуются и во сколько им все это обходится.

архив

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», основан в 1992 году

Преподаватель об университете:

Владимир Карлович Кантор,
ординарный профессор философского факультета

«У меня есть уверенность, основанная на наблюдении, что сейчас наш университет по уровню — едва ли не первый в Москве. Разумеется, традиция МГУ — сама по себе сила. Но если говорить о степени энергийности научных сил в «Вышке», то трудно назвать учебное заведение такой же духовной наполненности. Сама «Вышка» приглашает лучших специалистов в своей области: как российских, так и зарубежных. Трансляция интеллектуальных сил — процесс известный в истории. Даже в Советском Союзе то один, то другой институт становился прибежищем интеллектуалов. Сегодня такое скопление духовных сил, мне кажется, существует у нас. И не в последнюю очередь причина, по которой сюда, в «Вышку», идут ученые — это то, что они могут читать именно свои курсы, а не гулять по страницам учебников или по интернету, излагая чужие и банальные мысли. Мировая философия часто строилась из оригинальных курсов профессоров (Гегеля или Шеллинга, скажем). В России лекции Сергея Трубецкого нельзя спутать с лекциями Сергея Булгакова. А из лекций Василия Ключевского выросла новаторская концепция русской истории.

На данный момент у меня три курса на факультете: «История русской философии», «Философия в мировой художественной литературе» и «Философия истории». Ну и до нынешнего года читал общий курс у журналистов. Так как я еще и писатель, литератор, мне действительно проще было найти общий язык с журналистами, чем, скажем, с юристами или экономистами. Они слушают с восторгом, приходят на мои лекции на факультете философии. Помню, как-то пришла компания журналистов (человек десять или пятнадцать). Философы были поражены. Чего это, мол, к нашему профессору ходят какие-то посторонние?!»

 

Курсы с самым высоким проходным баллом

«Международные отношения» факультета мировой экономики и мировой политики

В корпусе на Покровском бульваре экономисты изучают методы политического анализа и основы международных отношений, а международники-политологи — экономические дисциплины и даже основы математических методов анализа. На факультете учат девяти иностранным языкам: английскому, китайскому, японскому, арабскому, немецкому, французскому, испанскому, итальянскому и португальскому. Есть большая программа стажировок: аспиранты могут уехать в Гарвард, а студенты магистратуры — в Стенфорд.

Отделение востоковедения факультета философии

Пожалуй, главная альтернатива Институту стран Азии и Африки при МГУ. Тут готовят специалистов по работе со странами Востока и Африки: японистов, китаистов, корееведов и арабистов. Языкам на отделении учат 24 часа в неделю, а параллельно рассказывают об основных религиозных системах и культах Востока, сектах, школах и направлениях — отделение все же находится на факультете философии. Обязательная часть подготовки — обучение в партнерских университетах: в Макао, Гонконге или Шанхае.

«Филология» факультета филологии

От открытого в этом году факультета филологии ждут как минимум плеяды выпускников, способных профессионально работать с несколькими языками и сложными текстами, а как максимум — воскрешения престижа гуманитарного знания. Принципиальное нововведение — курс «Правила чтения», в рамках которого студенты будут работать с ключевыми литературными текстами на языках оригинала: английском, немецком и французском.

 

Курсы с самой высокой стоимостью обучения за 4 года

Международный институт экономики и финансов

Бакалавриат МИЭФ называют чуть ли не самым главным успехом в российском образовании девяностых. Студенты учатся одновременно в двух университетах: ВШЭ и Лондонской школе экономики. Все участники программы ежегодно сдают внешние международные экзамены, а на выпуске получают два диплома: российский и британский. Преподавателей нанимают на международном рынке, а профессорские позиции предлагают россиянам с докторскими степенями, полученными в западных университетах.

Факультет экономики

С факультета экономики, который существует с 1992 года, когда-то и началась «Вышка»: он готовит аналитиков с серьезной математической подготовкой по современным технологиям обработки информации, статистике и эконометрике. Бывший министр экономики России читает тут лекции по бизнес-аналитике, а практику проходят в Счетной палате РФ, «Лукойле» и PricewaterhouseCoopers.

 

Самая таинственная специальность

Отделение статистики, анализа данных и демографии

Будущие специалисты в области статистики и демографии сдают зачеты по анализу смертности, готовятся к экзаменам по проблемам семьи, рождаемости и воспроизводства, а также проходят стажировки в Росстате и аналитических отделениях Центробанка.

 

Знаменитые преподаватели и что они ведут

АНТОН ИВАНОВ

«Теоретические проблемы вещного права»

ДМИТРИЙ ЗИМИН

«Теория и практика взаимодействия бизнеса и власти»

ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ

«Социология публичной сферы и социальных коммуникаций»

АЛЕКСАНДР АРХАНГЕЛЬСКИЙ

«Мастерство ведущего теле- и радиопрограмм»

ЯКОВ УРИНСОН

«Информационная бизнес-аналитика»

АПОЛЛОН ДАВИДСОН

«Политическая история России и зарубежных стран»

 

Знаменитые выпускники

МАКСИМ ЧЕРНИН

Что закончил: факультет менеджмента
Чем занимается: генеральный директор «Allianz РОСНО Жизнь»

ОЛЕГ ФОМИЧЕВ

Что закончил: магистратуру факультета экономики
Чем занимается: заместитель министра экономического развития РФ

КОНСТАНТИН СЕДОВ

Что закончил: факультет права
Чем занимается: руководитель клоунской службы Российской детской клинической больницы, основатель и руководитель организации «Школа клоунов»

 

3 важные новости последних лет

Этой зимой на форуме университета появилась тема «Беспредел в Одинцово»: жильцы общежития №6 увлеченно выкладывали многочисленные претензии к работе администрации. Студенты жаловались на то, что парковка у здания незаконно сдается жильцам окрестных домов, дежурные по этажам считают себя вправе заходить в комнаты в любое время суток, а пропускной режим строг до абсурда. Дело дошло до того, что разбираться приехал ректор Ярослав Кузьминов, пресс-служба опубликовала статью «Бархатная революция» в Одинцово», а в марте в общежитии сменилась охрана.

Антикоррупционер, блогер и общественный деятель Алексей Навальный весной обвинил ректора ВШЭ Кузьминова и министра экономразвития Эльвиру Набиуллину в том, что разработанный ими законопроект «О федеральной контрактной системе» способствует развитию коррупции. Ректор ответил публикацией на официальном сайте школы, в которой выразил свое недоумение по поводу сказанного: «Всегда воспринимал Вас как санитара леса, но не думал, что сам буду причислен к вредным животным. Грубо говоря, содержание вашего поста такое: а) «Вышка» пишет законопроекты в пользу коррупционеров; б) и вы сами воры». После этого состоялась открытая публичная дискуссия, которую можно посмотреть здесь.

Зимой 2009 года ГУВД Москвы направило руководству «Вышки» письмо с рекомендацией рассмотреть целесообразность дальнейшего обучения шестерых молодых людей, принимавших участие в «Марше несогласных» в конце 2008 года. Отчислять студентов в вузе отказались — с формулировкой «съесть своих детей мы никому не дадим».

 

Библиотека

В главном корпусе находится центральная (и лучшая) библиотека: с читальным залом, бесплатным вайфаем, медиатекой и базой цифровых журналов. Главная идея тут — открытый доступ: студенты могут сами найти индекс любой книги в электронном каталоге и взять ее с полки, не дожидаясь помощи библиотекарей. Все издания можно забрать домой на 10 дней. Главный филиал, впрочем, планируют перенести на Покровский бульвар — когда появится больше места, в библиотеке сделают отдельные кабинеты с персональными книжными полками и шумные залы для коллективной работы и последующего обсуждения. Главная проблема — это расположение филиалов: учебники выдают в районе метро «Аэропорт», электронные издания можно читать на Мясницкой, а больше всего студентов — в корпусе на Покровском бульваре.

 

Кафетерий

В профессорское кафе в здании на Мясницкой обычно студентов не пускают — но протестовать, если, к примеру, сказать, что назначена встреча с научным руководителем, не будут. Внутри — деревянные столы, фарфоровая посуда и европейское меню: паста, рыба, салаты. Цены, что важно, такие же, как в соседней студенческой столовой — 180 р. за обед, выпечка и салаты — около 50 р., свиная отбивная — 65 р. Пирожки, булочки и эклеры пекут в собственной пекарне.

 

Главное место тусовки

Главное место притяжения для студентов из корпуса на Покровском бульваре — Coffee Bean на Покровке. Сюда приходят покупать кофе с собой в перерывах между парами, сидеть большими компаниями после занятий или искать нужную информацию в интернете перед важным семинаром. Выпивать ходят в места неподалеку, и тут выбор зависит исключительно от бюджета и предпочтений: модники пляшут в «Солянке», первокурсники забиваются толпой в Cuba Libre или Free Bar, москвичи предпочитают «Пропаганду» и Filial.

 

Студенты о школе

[альтернативный текст для изображения]

ИЛЬЯ ИНОЗЕМЦЕВ
Факультет права

«Мне нравится то, что у нас очень прогрессивный в плане технологий университет. Не знаю, как в других вузах, но у нас многие аспекты учебы (от расписаний до оценок) находятся в открытом доступе на сайте. Система выставления оценок для каждого предмета стоит в учебном плане и представляет сложное уравнение, которое тем не менее реально показывает за что ты получил такую оценку. Не нравится разрозненность и сложность учебных зданий. Скажем, я учусь на факультете права, и мы находимся в отдельном ото всех здании на «Третьяковской». Основное здание на «Лубянке», а книги нужно забирать вообще в Измайлово. Мне даже стыдно жаловаться, потому что есть ребята, которые живут в вышкинском общежитии в Одинцово, и им приходится совершать такие рейды по всей Москве. Основное здание на Мясницкой — это вообще лабиринт. Там в одном здании целых три, и пока найдешь нужный кабинет — убьешь кучу времени.

На нашем факультете работает легенда — Александра Алексеевна Полева. Какая у нее должность — мало кто толком понимает, вроде бы она администратор нашего здания, но власть у нее поистине безграничная, просто диктатура. Она контролирует все, что касается первого этажа: порядка в дворовой курилке, охраны на входе, гардероба и столовой. Правда, выше первого этажа ее власть не распространяется, иначе бы студенческие посиделки на подоконниках даром бы ни для кого не проходили. Из преподавателей я бы выделил Сергея Анатольевича Пашина. Он когда-то вел один из аналогов «Часа суда» на Первом канале, но на самом деле он один из самых видных юристов, который при этом остается максимально честным, что в наше время дорогого стоит. У него приятная, чистая речь, и он — в отличие от многих — умеет увлекать студентов, даже когда рассматривается скучный предмет. На моей памяти он никогда не повышал голос, если того не требовала драматургия его рассказов, и никогда не уставал от нас, даже когда группа находилась в коллективном ступоре».

[альтернативный текст для изображения]

ПАВЕЛ КОМАРОВ
Факультет мировой экономики и мировой политики

«В «Вышке», на мой взгляд, используется модель, не характерная ни для одного другого вуза в России. По любому вопросу можно обратиться к абсолютно любому преподавателю, причем чувствуешь себя равным эксперту. Вообще, дух демократии и свободомыслия — это то, что в «Вышке» бросается в глаза как среди преподавателей, так и в студенческой среде. В той же степени, что и неприемлемость коррупционных схем в образовательном процессе. Плюс довольно хорошая школа жизни — постоянные дедлайны, огромные объемы информации, хорошая языковая подготовка, возможность общения со студентами и экспертами со всего мира.

Самым харизматичным преподавателем у нас был, пожалуй, Тимофей Вячеславович Бордачев, читал «Теорию международных отношений». После этого курса мозги стали работать совсем по-другому, добавилась системность в оценке тех или иных явлений или событий. Это то, что нравится».

[альтернативный текст для изображения]

МАРГАРИТА ЛЮТОВА
Факультет мировой экономики и мировой политики

«Одна из моих коллег назвала главным преимуществом выпускника «Вышки» то, что мы «отформатированные». Частая смена преподавателей, учебных курсов (из-за модульной системы), кипы эссе и презентаций держат мозги в тонусе. Знаний дается как раз столько, сколько нужно, чтобы при необходимости вникнуть в вопрос самостоятельно или просто этим заинтересоваться.

Я в шутку говорю, что образованием в ВШЭ я обязана всего одному преподавателю — Тимофею Вячеславовичу Бордачеву. На третьем курсе он сказал мне, что с учетом точки зрения, которой я придерживаюсь в исследовании российско-европейских энергетических отношений, мне следует иметь гражданство Польши или Литвы. А затем добавил, что я не способна писать на русском языке и должна читать русскую классику по полчаса в день. Русской классики в моей жизни всегда было достаточно, зато я в разы внимательнее редактировала свои письменные работы, а к каждому зачету, где он мог оказаться, готовилась, как к последнему. Однокурсницы убегали в слезах после наших с ним диалогов на экзаменах — боялись моей участи. Он ставил незачеты целым группам, как-то раз при всех спросил у члена экзаменационной комиссии: «А вы кто?», некоторые зачеты от него просто старались держать в секрете. При этом это блестящий, очень интересный преподаватель, и его курс теории международных отношений все помнят до сих пор». 

 

Как рассредоточены по городу факультеты и отделения ВШЭ

Ошибка в тексте
Отправить