перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Куда пойти учиться Британская высшая школа дизайна

В новой постоянной рубрике «Афиша» составляет подробную анкету отдельно взятого московского учебного заведения и выясняет, кто и что там преподает, какие студенты там учатся, где они тусуются, и во сколько им все это обходится.

архив

Британская высшая школа дизайна, основана в 2003 году

Преподаватель о школе:

Илья Рудерман,
куратор курса «Шрифт и типографика» Британской высшей школы дизайна

«Британская школа запустила и поддерживает курс «Шрифт и типографика» как дань потребностям культуры. Для страны этот курс уникален, так как здесь никогда прежде не существовало самостоятельного шрифтового образования. Шрифт всегда был дополнением, факультативом. К примеру, в МГУ и Университете печати шрифт — одна из специализаций, одна из составляющих 5–6-летнего образования. Прийти туда только за тем, чтобы научиться шрифту, фактически невозможно.

Моим студентам очень непросто, я искренне их уважаю — им приходится и деньги зарабатывать, и по вечерам учиться, и работать на пределе своих возможностей. Они все большие молодцы».

 

Программы с самым высоким конкурсом:

Foundation

Программа Foundation — это первый год в системе британского образования, после окончания которого можно поступить на Year 1 и в дальнейшем получить международную степень бакалавра искусств и диплом Университета Хартфордшира. Финальный год обучения может проходить как в России, так и в Великобритании — по выбору студента. Всего в Foundation пять разных курсов: Graphic Design and Illustration, Interior Architecture and Design, Product Design, Fashion Design и Fine Art.

«Иллюстрация»

Программу «Иллюстрация» в «Британке» курирует дизайнер Виктор Меламед — и этого уже достаточно, чтобы обеспечить конкурс в 5 человек на место. Меламед рисовал для New Yorker, российского Rolling Stone, а в 2005 году сделал более ста обложек для издательства «Эксмо» и заодно перевел на русский два романа. Отбор строгий: абитуриентам необходимо представить портфолио из минимум 15 законченных иллюстраций. Учат здесь визуальным метафорам, леттерингу, инфографике и даже основам анимации.

«Визуальные коммуникации»

Курс предназначен для тех графических дизайнеров, которым пора оторваться от планшета. Программа готовит арт-директоров: специалистов, которые могут не только придумать красивую форму объекта, но понять, какую проблему этот объект способен решить. Кураторы курса Леонид Славин и Наталья Кузьмина объясняют принципы формотворчества, рассказывают об особенностях восприятия иллюстрации и заставляют выполнять упражнения, которые здесь называют «пространственно-конструктивными».

 

Курсы с самой высокой стоимостью обучения:

Product Design

На этом курсе доктор Умберто Джираудо (выпускник миланского Политеха и основатель компании «Дизайн-завод») рассказывает, как создавать потребительские товары: от бытовой электроники до мебели. В программе: анализ позиционирования брендов, исследование пользовательских предпочтений и разработка производственных стратегий.

Graphic Design and Illustration

Обаятельный куратор программы Тим Симмонс своих студентов считает ленивыми бездарями, но готов сидеть с каждым до позднего вечера и разбирать промежуточные результаты каждого из проектов. Большое внимание тут уделяют исследовательской работе и изучению истории дизайна.

Fine Art

Однокурсник Джонатана Айва Иэн Гончаров готовит кураторов и менеджеров в разных сферах искусства: живописи, графике, скульптуре, инсталляции, фотографии, видео и новых медиа. Особенность программы — занятия, которые проходят в мастерских шелкографии, офорта, керамики, скульптуры, макетирования и прототипирования.

 

Самая таинственная специальность:

Scream School

При «Британке» есть Школа компьютерной графики Scream School, в которой готовят специалистов по композитингу — финальной стадии постпродакшена, на которой все произведенные киногруппой слои 3D-графики и съемочный материал объединяются в одну картинку.

 

Знаменитые преподаватели и что они ведут:

БЕРНАРДО ПАОЛИ

Куратор новых программ направления Fashion

УМБЕРТО ДЖИРАУДО

Куратор программы Product Design

АЛЕКС МЭТТЬЮС

Куратор программы Foundation Art and Design

ОЛЕГ ПАЩЕНКО

Преподаватель программ Digital Art и «Интерактивный дизайн»

ВИКТОР МЕЛАМЕД

Куратор курса «Иллюстрация»

ДАНИЛА ШОРОХ

Преподаватель программы «Дизайн периодических изданий»

 

 

Знаменитые выпускники: 

Екатерина Соломеина

Что закончила: курс Graphic Design and Illustration

Чем занимается: работала в Студии Лебедева и Lowe Adventa, основала студию Solomeina Inc., офисы которой находятся в Москве, Лондоне и Стокгольме

Михаил Питерцев

Что закончил: курс «Визуальные коммуникации»

Чем занимается: арт-директор веб- и диджитал-направления в ИД Sanoma Independent Media

Никита Обухов

Что закончил: курс «Визуальные коммуникации»

Чем занимается: основатель студии Funky Punky

 

3 факта о школе:

Этой осенью у «Британки» появились первые иностранные студенты: на программу Foundation Art and Design приехала студентка из Индии, а на курс Product Design — дизайнер из Ирана.

На защиту дипломов в БВШД всегда приглашают специалистов из дизайн-индустрии: в этом году владелец издательского дома Gameland увидел дипломника с цифровым журналом и сразу позвал его в штат.

В 2009 году в школе открыли направление фэшн-дизайна. Руководить программой позвали Клэр Лопман (выпускницу Saint Martins и консультанта марок La Perla, BCBG, John Rocha, Armani и Calvin Klein) и Бернардо Паоли — экс-директора образовательных программ Istituto Marangoni, респектабельной школы моды и дизайна.

 

Библиотека

Пожалуй, самое полное собрание литературы по дизайну в городе. Больше трех тысяч книг, альбомов и журналов: от Бродовича до Загмайстера. Фонд примерно на 98 процентов англоязычный, а рекомендуют издания в коллекцию преподаватели школы. В библиотеке есть система абонементов, но гости школы могут пользоваться изданиями только в читальном зале. Студенты любят приходить сюда, когда в студиях становится слишком шумно: тут можно заполнять дневник, который ведут все ученики «Британки» для преподавателей или искать вдохновения в новых выпусках журналаов Blueprint, Domus и Frame.

 

Кафетерий

Раньше ученики «Британки» бегали обедать в ближайшее кафе «Клумба», но всегда просили собственную столовую. В школе и открыли кафе дружественной Студии Артемия Лебедева. Благодарности от студентов пока не дождались: они жалуются на нестуденческие цены, сервис и сомнительных достоинств бутерброды с сыром по 70 рублей. Особой популярностью пользуется китайская столовая «Шанхайка» с дешевой лапшой и дим-самами. Расположена она на Нижней Сыромятнической улице слева от проходной завода «Манометр».

 

Главное место тусовки

В этом году на последнем этаже «Британки» открылась Крыша Artplay, куда студенты ходили выпить пива после учебы, посмотреть на проходящие мимо электрички с Курского вокзала и послушать диджеев, которых привозит промоутерская группа PlusPlusPlus. Сейчас вечеринки переезжают в отдельное пространство — Лофт 114, тоже в Artplay. А на крыше зимой обещают каток с музыкой и глинтвейнами — как в прошлом году, только лучше.

 

Студенты о школе:

[альтернативный текст для изображения]

Александр Хмелевский

Fine Art

«Я до этого учился в Институте иностранных языков им. Мориса Тореза 3 года на переводчика. Мне там не нравилось, и брат посоветовал мне «Британку» (он сам недавний выпускник). Самый запоминающийся преподаватель у меня тут — Иэн Гончаров, потому что он в меня верит, и мы с ним на одной волне, он понимает мое творчество и дает дельные советы. Сейчас у нас бриф Location, буду придумывать, что можно сделать.

Я планирую сотрудничать с БВШД, хочу объединить современное искусство, дизайн и музыку. Точек соприкосновения в этом очень много. В «Британке» у меня есть желание учиться, в отличие от прошлого института, здесь люди, которые разделяют мои интересы, мы понимаем друг друга и обсуждаем разные вещи и проекты. Очень классная атмосфера царит в студии: мы слушаем психоделическую музыку, иногда играем на гитарах и отдыхаем».

[альтернативный текст для изображения]

Дарья Браженко

«Шрифт и типографика»

«Я училась в Московском государственном университете печати, но в какой-то момент поняла, что хочу пойти на курс шрифта и типографики. Конечно же, Илья Рудерман — энергетическое ядро всего курса. В программе заявлено очень много дизайнеров, графиков и шрифтовиков, но пока что к нам приходила малая часть этого прекрасного списка — так что предвкушение нарастает. Но и те преподаватели, что у нас были, оставили неизгладимые — в хорошем смысле — впечатления.

Сейчас мы делаем задание Игоря Мустаева: фотографируем буквы (или предметы, похожие на буквы) на улице. Из этого потом должен получиться шрифт. Допускается только оригинальный леттеринг или интересная деформация обычной буквы, а также любой объект из окружающего материального мира, но со считываемой графемой».

[альтернативный текст для изображения]

Александра Захаренко

Graphic Design & Illustraition: 

«Британка» — райское место для студента, отучившегося в одном из российских вузов. Я закончила филфак СПбГУ и испытала на себе все прелести нашего отечественного образования. Отчаявшись найти доступный универ в милой Англии, я обнаружила филиал британского универа в Москве. И побывав на одном мастер-классе, решила, что срочно надо туда поступать. Здесь в тебя не запихивают знания, которые все равно не попадают в кольцо, а летят мимо, а наоборот — никто ничего толком не рассказывает и не показывает. Дается бриф, некоторые указания, а потом тебя отпускают в чистое поле. Каждый сам себе хозяин и сам себе менеджер среднего звена, у которого есть все шансы получить все или не получить ничего.

Курс Foundation несравним с базовым курсом. Тут все серьезно: три проекта одновременно, каждый из которых требует полноценного посвящения. Важную роль играет также параллельный педантизм британцев к ведению всех этих проектов. Наш куратор Тим — человек-огонь, а мы, конечно, идиоты. Но все это очень полезно и правильно. Только так и надо учиться». 

[альтернативный текст для изображения]

Александр Самсонов

«Фотография»

«В БВШД я шел целенаправленно. До того как туда попасть, я в течение 4 лет занимался репортажной съемкой: снимал для СК «Олимпийский» концерты, спорт и тому подобное. Узнав, что открывается курс фотографии, я не раздумывая принял для себя решение. А до «Британки» учился в РГГУ: сначала на психфаке, а потом на маркетинге.

В «Британке» преподают реальные мастера своего дела. Наверное, я бы отметил Михаила Розанова, Ольгу Лавренкову и Антона Демидова, который научил меня не бояться снимать в студии. Сейчас я работаю над проектом социальной рекламы, которая посвящена охране окружающей среды. Должно получиться очень здорово. БВШД отличается от других учебных заведений прежде всего атмосферой: ты приходишь сюда как к себе домой и не хочешь оттуда уходить. Я с ужасом думаю о том, что меньше чем через год мне придется покинуть ее стены и начать взрослую жизнь».

Ошибка в тексте
Отправить