Пицца — главная еда футболистов после матчей. Но разве ее можно спортсменам?

28 октября 2022 в 18:03
Часто в видео, которые появляются в сети после футбольных матчей, можно увидеть, как игроки едят пиццу. Но что делает эта калорийная и вредная еда в раздевалках элитных спортсменов? Рассказываем, откуда пошла эта традиция и можно ли на самом деле есть пиццу после тяжелой нагрузки.

Пиццу едят лучшие футболисты мира. Даже Криштиану Роналду

Пицца после матчей популярна во многих футбольных топ-лигах мира. Так, именно это блюдо чаще всего появлялось в раздевалке «Лестера» в триумфальный для команды сезон 2015/2016Скромный «Лестер» тогда неожиданно стал чемпионом Англии.. Угощать им игроков стали по инициативе тогдашнего главного тренера Клаудио Раньери.

Едва ли это было изобретение итальянца — пицца бывала в раздевалках клубов Английской премьер-лиги (АПЛ) и раньше. В 2004 году произошел знаменитый Battle of the Buffet — драка в тоннеле стадиона «Олд Траффорд» после матча «Манчестер Юнайтед» и «Арсенала». Задействованы были и игроки, и тренеры, а самым ярким эпизодом стал момент, когда кто‑то бросил кусок пиццы в лицо Алекса Фергюсона. Позже выяснилось, что это был полузащитник «Арсенала» Сеск Фабрегас.

Едят пиццу и в сборной Англии — коробки были замечены в видео из раздевалки после матча со сборной Сан-Марино в рамках отбора на чемпионат мира в 2021 году. Уточнялось, что так главный тренер Гарет Саутгейт решил поощрить игроков после выхода в основную сетку мундиаля.

Что до отдельных игроков, то Лионель Месси, выступая в Ла Лиге, тоже не раз попадал в объективы камер с куском пиццы. В 2015 году спортивный директор «Барселоны» Карлес Решак даже жаловался, что аргентинец ест ее слишком много, поэтому не может набрать лучшие кондиции. Правда, не уточнялось, переедает форвард именно после матчей или вообще. Издание Goal пишет, что пицца — любимое блюдо нападающего.

А в 2022-м The Sun опубликовала статью, в которой рассказывалось об увлечении пиццей Криштиану Роналду — и это несмотря на щепетильное отношение португальца к своей фигуре и спортивной форме. «Главное — заботиться о своем теле, тренироваться, восстанавливаться и правильно питаться. Хотя иногда я ем пиццу с сыном, иначе было бы скучно», — объяснял игрок.

Есть пицца и в женском футболе: на Евро-2022 испанкам заказывали ее после матча с Данией, а футболисткам сборной Англии — после победы в финале над Германией. При этом, как говорится в статье на The Athletic, состав пиццы для спортсменов перед заказом тщательно контролируется.

Правда, у пиццы есть и свои противники: испанец Хосеп Гвардиола, приведший «Манчестер Сити» к четырем победам в АПЛ и финалу Лиги чемпионов, запрещал футболистам эту калорийную еду. В первый же сезон он объявил игрокам, что если у них будет лишний вес, они отправятся тренироваться в дубль.

В российском футболе пицца тоже есть

Пицца в раздевалках клубов РПЛ стала появляться с массовым приходом в лигу иностранных тренеров. Например, футболистов петербургского «Зенита» после матчей в раздевалке обычно ждут два-три десятка коробок с пиццей — в 2019 году представители команды подробно рассказывали об этом в интервью «Бизнес Online».

По их словам, традиция появилась при Роберто МанчиниИтальянский тренер руководил питерским клубом с 2017 по 2018 год.. Выбирают в «Зените» обязательно «Маргариту» — из‑за ее простоты. «Обычный хлеб с томатным соусом и небольшим количеством сыра», — объяснял начальник команды Евгений Кошелев. Причем на еврокубковых матчах петербургский клуб раньше обеспечивал пиццей и соперника.

При испанском тренере Хавьере Грасии пиццу стали заказывать и в казанском «Рубине», писали журналисты издания. Причем у доставщиков даже были сезонная аккредитация и пропуск на территорию стадиона. «Урал» с пиццей после матчей познакомил нападающий Роман Павлюченко — именно он рассказал руководству клуба, что во время выступлений за лондонский «Тоттенхэм» такая трапеза в раздевалке была обычным делом. «Уфа» тоже в какой‑то момент внедрила пиццу в рацион игроков.

Бывало это блюдо и в раздевалке московского «Спартака» — просто от него в какой‑то момент отказались в пользу пасты с различными добавками. «Мы не против пиццы или бургеров с булкой из цельнозернового хлеба и котлетой из качественного рубленого мяса, но только если эта пища приготовлена из качественных ингредиентов без избыточного содержания жиров», — объяснял тогдашний директор департамента по связям с общественностью клуба Антон Лисин.

Покупали пиццу и для футболистов столичного «Локомотива», но из‑за высокого содержания жиров заменили ее спагетти и гамбургерами. В меню клуба — болоньезе с индейкой или говядиной, спагетти с томатами или семгой, но без сливочного соуса.

А в сборной России при Станиславе Черчесове было принято кормить футболистов не пиццей, а осетинскими пирогами. При Валерии Карпине традиция сохранилась, хоть специалист и требует от игроков соблюдения диеты без жирных, сладких и мучных продуктов.

Но почему пицца вообще стала популярна у спортсменов?

Это объясняется необходимостью заполнить углеводное окноПериод сразу после тяжелой физической нагрузки, когда организм, остро нуждающийся в питательных веществах, быстрее обычного усваивает их и лучше восстанавливается.. Или, если быть точнее, углеводно-белковое. Дело в том, что мышцам для активной работы нужен гликогенПолисахарид (другими словами, длинная цепочка углеводов), который хранится главным образом в печени и является поставщиком глюкозы (основной источник энергии) в периоды физической активности или отсутствия пищи.. За тяжелую тренировку расходуется примерно половина запасов гликогена, что воспринимается организмом как сильный стресс. Это приводит к выбросам гормонов кортизола и адреналина, за чем следует разрушение мышечных волоконЭто называется катаболизм..

Для эффективного восстановления важно предотвратить этот процесс и запустить обратный — образования новых тканейЭто называется анаболизм.. В этом помогает инсулин — он подавляет распад мышечного белка, ускоряет усвоение глюкозы и восполнение запасов гликогена. Чтобы произошел выброс инсулина, нужно съесть богатую углеводами пищу. Специалисты при этом советуют сочетать углеводы с белками, так как последние важны для образования новых тканей.

Долгое время считалось, что углеводно-белковое окно длится 30–60 минут после нагрузки. По этой логике употребить углеводы с белками (например, пиццу с курицей) действительно нужно сразу после матча. Однако некоторые исследования показывают, что жестких временных рамок не существует: важно не то, когда именно спортсмен принимает углеводы и белки, а сколько их вообще присутствует в его ежедневном рационе (и в каких пропорциях — белков должно быть больше).

Может ли пицца быть полезной?

Основной претензией к пицце является высокое содержание жиров. Однако пицца может быть частью здорового рациона. Для этого, правда, готовить ее придется самостоятельно. Ведь нужно точно знать, какие ингредиенты были использованы и каковы калорийность и жирность продукта.

Здоровая пицца — это корж на основе цельнозерновой муки, нежирный томатный соус, свежие овощи, немного легкого сыра (например, моцареллы). Жареного и копченого мяса нужно избегать — вместо него лучше использовать заранее отваренную или запеченную курицу или индейку. Также можно добавлять оливки и маслины, красный перец, чеснок, шпинат, ананас, грибы и брокколи. Выпекать пиццу нужно в духовке с минимальным добавлением масла.

В некоторых рецептах встречается также овощной аналог коржа: нужно взять свежую цветную капусту, измельчить ее, отжать сок, вбить в массу яйцо, перемешать, выложить на форму и запечь.

Очевидный плюс пиццы в том, что даже в здоровом виде рецептов приготовления этого блюда существует множество. Ведь ингредиенты можно компоновать в разных вариациях и добавлять каждый раз разные специи.