Карпин запрещает игрокам есть сладкое, но так ли это эффективно?

19 октября 2021 в 17:24
Фото: Commercial Eye/Getty Images
Главный тренер сборной России по футболу Валерий Карпин запретил игрокам есть сладкое, чем вызвал волну обсуждения. Решили вспомнить, какую еще еду запрещали тренеры, и узнали у специалистов, насколько это эффективно.
Ксения Кукушкина

Нутрициолог, эксперт I Love Supersport

Полный отказ от сахаросодержащих продуктов для спортсменов не имеет смысла. Сахар — это быстрые углеводы и немедленный источник энергии. Однако употребление высокоуглеводной сладкой пищи за рабочим столом вредно как для здоровья, так и для фигуры. Но эти же продукты, съеденные во время длительной велосипедной тренировки или на пробежке, станут отличным источником энергии и усилят производительность спортсмена.

Суть правильного питания при работе на выносливость заключается в том, чтобы потреблять достаточное количество цельных продуктов, которые богаты углеводами, белками и правильными жирами. Такой рацион позволяет поддерживать запас гликогена, и мышцы спортсмена функционируют эффективнее и с большей производительностью.

Юлия Попова

Эксперт-преподаватель Ассоциации профессионалов фитнеса

Я работаю со спортсменами давно и никогда не вводила весомые ограничения в их рацион, за исключением фигуристов или тех, кто специально сгоняет вес перед соревнованиями.

Вокруг питания спортсменов в целом много недомолвок и заблуждений. Их рацион всегда должен быть составлен с учетом решения конкретных задач в зависимости от вида спорта. Занятия спортом связаны с повышенными энергетическими затратами, и порой продукты с легкодоступными сахарами (соки, хлебобулочные изделия) станут отличным выбором для быстрой подзарядки. Например, для повышения уровня энергии в рацион футболистов и велогонщиков добавляют соки, сгущенку, печенье и не только. А вот фигуристам и гимнастам приходится ограничивать рацион и отказываться от мучного, жирного и сладкого.

Прежде чем говорить об отказе или добавлении любого компонента в питание спортсмена, необходимо знать, из чего состоит и на что влияет то или иное вещество. Так, соки — это различные виды сахаров, арахисовая паста — белки и жиры, жареная картошка — жиры и углеводы, сгущенка — углеводы и жиры и т. д. Все эти продукты могут дополнять сбалансированный рацион спортсмена. И для достижения результата отказ от сахара или жирных продуктов не всегда будет логичным выбором.

Во всем важна умеренность и грамотный подход, поэтому, прежде чем вводить жесткие ограничения в питание спортсмена, необходимо разобраться, как тренировки влияют на организм и что является ведущим энергетическим звеном.


Однако сладкое не единственное, что футбольные тренеры запрещают своим подопечным. Под запретом у известных специалистов оказывались и довольно неожиданные продукты.

Пицца у Хосепа Гвардиолы

Французский защитник Гаэль Клиши в 2016 году рассказал, что главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола запрещает своим футболистам есть пиццу. «Фруктовые соки, пицца и вся тяжелая еда под запретом, — поделился он с The Guardian. — Если твой вес больше нормы, тебя не допустят к тренировкам с командой».

Однако многие тренеры заказывают пиццу прямо в раздевалку, чтобы футболисты смогли подкрепиться сразу после матча, а Клаудио Раньери, будучи тренером «Лестера», проводил командные ужины в пиццерии.

Грибы у Джованни Трапаттони

В 2008 году легендарный итальянец тренировал сборную Ирландии и запретил футболистам есть грибы. «Однажды я увидел, как некоторые игроки перед товарищеским матчем ели грибы, и буквально остолбенел. После этого я сказал команде, что грибы запрещено есть в день матча — и на завтрак, и на ужин», — рассказывал он журналистам. Свое решение тренер, правда, никак не аргументировал.

Чай у Арсена Венгера

Французский специалист одним из первых обратил внимание на рацион игроков: возглавив «Арсенал» в 90-х, Венгер запретил алкоголь, фиш-энд-чипс и другую жирную пищу, к которой привыкли английские футболисты. Больше всего игроков возмущал запрет на шоколадные батончики. Настолько, что они даже скандировали «Верните нам Mars» в автобусе.

Бывший футболист «Арсенала», а ныне футбольный эксперт Иан Райт недавно поделился воспоминаниями о суровых правилах питания Арсена Венгера: «Мы могли есть только вареную курицу и овощи, пить только воду. Даже чай был запрещен!»

Кетчуп у Антонио Конте

Работая в «Челси» с 2016 по 2018 год, итальянец пристально следил за рационом футболистов: в частности, были запрещены газированные напитки, пицца, традиционный мясной соус и кетчуп. «В конце своей карьеры игрока я начал хорошо питаться и стал чувствовать себя намного лучше. Поэтому теперь, когда я тренирую, я хочу донести эту идею до своих игроков, — рассказывал специалист. — На самом деле я не хочу никого контролировать или что‑то запрещать, просто хочу объяснить, насколько важен баланс между белками, жирами и углеводами».

Диетолог Рик Миллер говорит, что запрет на соусы скорее всего связан с желанием ограничить размер порций, при этом отмечая, что «кетчуп — это последнее, о чем стоит беспокоиться».

Картошка фри у Дэвида Мойеса

За те короткие 10 месяцев, которые Дэвид Мойес провел у руля «Манчестер Юнайтед», специалист запомнился плохими результатами и вызывал негодование у своих игроков. Легендарный защитник Рио Фердинанд был недоволен тем, что шотландский специалист прекратил многолетнюю традицию есть картошку фри на ужин перед матчем. В одном из интервью Мойес объяснил свое решение: «Да, я запрещал игрокам есть картошку фри. Я заметил лишний вес у некоторых футболистов и не думаю, что она пошла бы им на пользу».

Ксения Кукушкина

Нутрициолог, эксперт I Love Supersport

Идеальная диета для футболиста или триатлета состоит на 2/3 из углеводов (с упором на комплексные источники: овощи, фрукты, цельнозерновые) и 1/3 из белковых продуктов. При этом необходимо строго контролировать потребление жира и по-максимуму ограничить трансжиры в рационе. Например, выбирая между рогаликом и пончиком, стоит выбрать первое. Вареный картофель предпочесть картофелю фри, съесть тушеную курицу вместо жареной.

Кофе у Паоло Ди Канио

Карьера тренера у итальянского нападающего оказалась не самой продолжительной: два года он работал в «Суидоне» из третьего дивизиона и полгода руководил «Сандерлендом». Там он прославился не результатами, а запретами, многие из которых были, мягко говоря, странные: игрокам нельзя было пользоваться мобильными телефонами в раздевалке, есть майонез и добавлять лед в напитки.

Итальянец Ди Канио даже запрещал своим игрокам пить кофе: «Нужно читать игрокам лекции, почему нельзя есть майонез или пить колу. Эти продукты могут вызвать проблемы с желудком и печенью. Даже кофе может стать проблемой. Вы можете выпить его утром, но не перед тренировкой или матчем».

Ограничения в еде для футболистов может иметь смысл для улучшения их физической формы и показателей, но все же чаще выступают в качестве дисциплинарной меры.