Раки, ушки и разноцветные бургеры: чем кормят на футбольных стадионах Москвы

Кубок конфедераций, Лига чемпионов и чемпионат мира — в Москве в ближайший год будет очень много топовых футбольных матчей. Корреспондент «Афиши Daily» — о главном, что надо знать тем, кто впервые отправится на стадион: что там можно съесть.

«ВЭБ Арена»

Филе сибаса, картошка с селедкой и «Сырные ушки»

«ВЭБ Арена» принадлежит футбольному клубу ЦСКА. Это самый молодой футбольный стадион столицы — первый матч здесь состоялся в сентябре прошлого года. Для желающих заесть радость или горечь от игры любимой команды предусмотрены три уровня питания: для арендаторов скайбоксов (отдельных лож с балконами), для обладателей билетов на ВИП-трибуну и для основной массы болельщиков. Такое же разделение существует и на других стадионах: ВИП-гостям — фуршеты и алкогольные напитки (стоимость еды и напитков, как правило, уже включена в стоимость билетов), обычным болельщикам — фастфуд на фуд-кортах и никакого алкоголя.

Для тех, кто может позволить арендовать с друзьями или бизнес-партнерами скайбокс, на матчах накрывают отдельный стол на 12 персон (с видом на поле, конечно), а обслуживает гостей персональный официант (цены на аренду — от 70 до 220 тысяч долларов в год, пользоваться помещением можно хоть каждый день). Еда — блюда, приготовленные поварами ресторанов «Пушкин», «Турандот», «Бочка» и «Шинок». Все эти заведения принадлежат ресторатору Андрею Деллосу, именно его компания — Maison Dellos — официальный оператор питания на стадионе московских армейцев.

Для обладателей билетов на ВИП-сектор в подтрибунном помещении организуют аналог столовой премиального типа. Ассортимент — достаточно разнообразный, но из-за некоторых позиций — блинчиков с начинкой, котлет по-киевски и селедочки с картошкой — не покидает ощущение, что находишься на фуд-корте какого-нибудь офисного центра. Удовольствие посещать ВИП-трибуну с ее фуршетной линий обойдется в 200 тысяч рублей за сезон.

Простые болельщики питаются на фуд-кортах в подтрибунных помещениях, в которых можно купить хот-дог, клаб-сэндвич или бургер в фирменных, красно-синих цветах армейского клуба (бургер готовят, правда, только на топовых матчах). Еще один пункт в меню фуд-кортов, напоминающий, что вы именно на стадионе ЦСКА, — миндальное печенье в виде подковы: конь — символ армейского клуба, «кони» — прозвище его болельщиков.

Напитки — чай, кофе и безалкогольное пиво. Самое популярное блюдо — сырные ушки. Это обжаренные мини-пельмени с сырной начинкой, которые удобно взять с собой на трибуну и поделиться горячим ушком с замерзшим другом-болельщиком. Сырные ушки, к слову, один из хитов в меню недорогих столовых «Му-му» — они также принадлежат Андрею Деллосу.

Цены на фуд-корте

Хот-дог, 200 р., клаб-сэндвич, 170 р., сырные ушки (12 шт.), 100 р., пиво б/а, 150 р., кофе, 100 р., чай, 100 р.

Стадион «Локомотив»

Уличный фуд-корт с блюдами на гриле, бургеры и бесплатный кипяток

Стадион в Черкизово в этом году празднует 15-летний юбилей. Гостей здесь, как и на остальных московских футбольных аренах, кормят в соответствии со стоимостью купленных ими билетов. Но — и это серьезное отличие — в теплую погоду на площади перед стадионом «Локомотив» паркуются фуд-траки с самой разной едой (вроде «Воккера»» и «Папы Джонса»), там же в специальных кафе на открытом огне жарят сосиски, шашлыки и початки кукурузы. Это единственное место на стадионе, где при желании за одним столом могут поесть подростки с билетами на недорогие трибуны за воротами и посетители ВИП-лож. Поедят, но не выпьют: продажа алкогольных напитков на московских стадионах запрещена (на ВИП-ложи этот закон не распространяется).

ВИП-ложу стадиона компания из 10 человек может снять за 200 000 рублей на один матч. Есть вариант для 24 гостей — но уже за 480 000 (это цены завершившегося сезона, на предстоящий — билетная программа пока не опубликована). Гастрономические развлечения —  фуршетный стол с холодными и горячими закусками, салатами, рыбным и мясным ассорти, овощами и фруктами. Все блюда готовят здесь же, горячие — на открытой кухне. У стадиона свой кейтеринг.

Фуршетный стол для посетителей отдельных мест в ВИП-секторе — это холодные закуски, выпечка, фрукты и сладости. Ближе к перерыву подают горячее — например, запеченную рыбу. Естественно, во всех зонах — и ложах, и трибунах с приставкой ВИП — благодаря огромным панорамным окнам с видом на поле просмотр матча можно совмещать с гастрономическими удовольствиями.

Обычные фуд-корты расположены по всему периметру подтрибунных помещений арены. Это прилавки, за которыми продают разогретые в термо-прилавке бургеры и хот-доги со свиной и говяжьей сосиской, роллы в кукурузной лепешке, чесночные гренки, маффины, чипсы и шоколадные батончики. Комфортно поесть здесь можно только в теплую погоду: подтрибунные помещения не защищены от улицы стенами, поэтому во время матчей осенью и зимой главное ожидание от нехитрой еды — лишь бы она была горячей. Чай здесь продают в больших бумажных стаканах фирменного, красно-зеленые цвета клуба. У каждого прилавка установлен бойлер с горячей водой — это помогает не разориться на покупке еще одной порции чая в холодную погоду.

Цены на фуд-корте

Хот-дог со свиной сосиской, 150 р., хот-дог с говяжьей сосиской, 200 р., бургер, 200 р., ролл в кукурузной лепешке, 250 р., чай, 50 р.

«Открытие Арена»

Несколько ресторанов, Burger King и мороженое — все по безналичному расчету

«Открытие Арена» — стадион, который ввели в эксплуатацию три года назад. Здесь проводит свои домашние матчи московский «Спартак», и это единственная арена из списка, удостоившаяся принять матчи крупных международных турниров — Кубка конфедераций и чемпионата мира.

На стадионе одна из центральных трибун практически полностью отведена под премиальные ложи — их 50. Они различаются по уровню — Platinum, Gold и Silver. Кормят здесь в отличие от фуд-кортов стадиона действительно премиально: несколько ресторанов, в меню которых — от стейков и раков до десертов и свежих ягод. Здесь даже можно съесть тарелку горячего супа, а если станет жарко от температуры воздуха или накала борьбы на поле — охладиться мороженым. За возможность смотреть все домашние матчи сезона (около 10 игр) в ложе уровня Platinum и, соответственно, питаться по самому высшему разряду придется отдать 199 000 рублей.

Те, кто покупает билеты и абонементы на места без приставки ВИП, довольствуются едой и напитками сетевых кафе быстрого питания. На «Открытии Арена» работают Burger King, New Yorker Hot Dogs и «Шоколадница». Напитки — чай, кофе, вода, а также безалкогольное пиво. На стадионе не принимают наличные — только банковские карты, а если карты нет, ее можно получить и сразу же пополнить в специальном терминале перед входом на «Открытие Арену».

Цены на фуд-корте

Хот-дог, 180 р., наггетсы, 150, р., сендвич, 150 р., картофель фри, 120 р., пиво б/а, 180 р, чай, 100 р., кофе, 110 р.

Для сравнения: чем кормят болельщиков на стадионах Европы и Великобритании

Иван Калашников
Редактор международных проектов Sports.ru

Автор книги «Мир английского футбола. Знаменитые клубы, легендарные игроки и драматичные сюжеты», создатель телеграм-канала «Извините, пирожки!» (еда + футбол), рассказывает о сосисках в сладкой вафле, батончиках «Марс» в кляре и другой еде, которой кормят болельщиков на стадионах за границей

«Практически на любом футбольном стадионе Европы и Великобритании я всегда ищу еду, которая как-то связана с футбольной культурой местного клуба, города или страны. В Англии, например, культ пирожков — казалось бы, это просто тесто с начинкой, но за каждым пирожком своя история. Скажем, у клуба шестого дивизиона «Киддерминстер Харриерс» пирожки чуть ли не официально самые вкусные в стране; в Норвиче можно попробовать уникальные пирожки с цветной капустой и сыром (потому что владелица местного футбольного клуба Делия Смит — известный английский повар и телеведущая); на стадионе «Манчестер Сити» за пирожки отвечает мировая звезда гастрономии Джейми Оливер. Самый странный пирожок попался мне в Сандерленде — внутри были макароны с сыром и беконом.

В Берлине я ел хот-дог с тремя разными сосисками; в Лилле сосиску заворачивали в сладкую вафлю; в Мадриде продавали сэндвич с кальмарами; в Норвегии, говорят, на футболе можно съесть булку с огромным куском копченой рыбы. Впрочем, обычные сэндвичи и хот-доги на стадионах тоже продают.

Иногда на стадионы проникает еда, которая изначально не имела отношения к футболу, но потом прижилась и стала частью ритуала похода на матч. Например, у спортивных арен «Селтика» и «Рейнджерс» в Глазго продают Deep-Fried Mars Bar , батончик «Марс» в кляре (1200 калорий!); это дикое изобретение каким-то образом оказалось символом национальной еды и даже попало в меню столовой в парламенте Шотландии. Однако регулярно есть его решаются только футбольные болельщики».

… и что думают отечественные болельщики о том, что им приходится есть на наших стадионах

Денис Бычков
Редактор раздела «Еда» «Афиши Daily», болельщик ЦСКА, постоянный посетитель стадионов в Москве и России

«Все мы, футбольные болельщики, смотрим матчи той же Английской премьер-лиги и видим, как зрители на трибунах уплетают горячие пироги с мясом, пьют густой горячий бульон из бумажных стаканчиков или цедят настоящее (то есть не безалкогольное) пиво. Нам тоже хочется так же, мы тоже бежим в перерыве матча в подтрибунное помещение в киоск с едой и напитками, чтобы лишний раз убедиться: у нас по-прежнему все не так.

Резиновые холодные хот-доги или страшные майонезные сэндвичи в фабричной упаковке, за которыми еще надо отстоять огромную очередь. Пиво (если есть) безалкогольное, в руководстве отечественного футбола все еще принято думать, что пара стаканов холодного лагера на стадионе за просмотром матча — синоним беспорядков на трибунах. Но бывают и приятные исключения — та же национальная татарская выпечка на стадионе в Казани, правда, это лишь способ немного повысить себе настроение, после того как пятью минутами ранее при обыске на входе полиция заставила тебя снять даже обувь. Это российский футбол: ешьте, парни.

В стране, где регулярно проводятся матчи Лиги чемпионов с участием сильнейших европейских клубов и где совсем скоро пройдет чемпионат мира по футболу, ситуация с питанием на стадионах по-прежнему во многом печальная. Да, стало лучше, чем было еще лет пять назад: тот же контракт ПФК ЦСКА и компании Андрея Деллоса, — но до европейского уровня нам все еще далеко. Главная еда отечественного болельщика, учитывая уровень большинства блюд на фуд-кортах стадионов, особенно провинциальных, — большой стакан горячего чая, правда, даже в минусовую погоду вас не везде с ним пустят на трибуну».