«Бардели» на Пятницкой, Sushi by Seiji на Патриках и Nofar Уилльяма Ламберти

Фотография: Артур Бальбаков
В очередном обзоре открывшихся недавно ресторанов и кафе — ресторан с китайской кухней и панорамным видом на 24-м этаже отеля в Сокольниках, сыроедение и гриль в Moregrill на Кузнецком Мосту, филиал парижского чайного магазина на Покровке и новые места Мити Борисова и Уилльяма Ламберти.

«Рожица»

Семейное кафе и пекарня в Дегунино

Что известно

«Рожица» — небольшое семейное кафе-пекарня, которое открыли на Яхромской улице супруги Александр и Ольга Зотовы. Какое-то время назад они не смогли найти в округе качественный хлеб для своих детей, поэтому они решили сами заняться хлебопекарным бизнесом.

Первое время пекарня продавала свою продукцию через сайт, а также регулярно участвовала в «Маркетах местной еды». Затем пара нашла помещение и открыла в нем одноименное кафе, в котором продается ржаной хлеб («Рожица» — это от «рожь», к слову), а также батоны с морковью, чесноком, тыквой, льном и фруктами. Еще здесь можно приобрести круассаны, эклеры, чизкейки со свежими ягодами, выпить кофе, какао и чая. А. Л.

Цитата из меню

Хлеб «Бородинский», 200 р., хлеб «Ржаной», 150 р., хлеб «Богатырский» с морковью и тыквенными семечками, 230 р., печенье, 280 р., фруктовый хлеб, 310 р., чизкейк, 190 р., торт «Птичье молоко», 150 р., эклер, 80 р., миндальный круассан, 150 р., сливочный круассан, 80 р., ромовая баба, 135 р., эсперссо, 80 р., какао, 150 р. капучино, 160 р., латте, 180 р., чай, 150 р.

Hong Kong

Большой китайский ресторан в Сокольниках

Что известно

Для своего нового ресторана инвестиционная корпорация «Хуамин» (ей же принадлежит Soluxe Club) выбрала большое помещение на 24-м этаже гостиницы Holiday Inn в Сокольниках. Панорамный вид, просторный зал на 80 посадочных мест с большим контактным баром в центре, а в перспективе — отдельный зал на 8 человек и две небольшие веранды. Китайскую кухню в Hong Kong переосмысливают шеф-повар Дмитрий Шуршаков и русско-китайская команда поваров. Блюда в меню — китайские, порции — большие, а вкусы и названия — адаптированные.

Попкорн по-сычуаньски готовят в утином жиру, к свиным ребрам подают паровые булочки бао, битые огурцы и соус барбекю. Утку по-пекински готовят почти двое суток в маринаде из сахара, соевого соуса, кунжутной и арахисовой пасты и тофу.

В специальной машине готовят какигори — десерт из тонкой ледяной стружки, пролитый сиропом. А главный уличный напиток — гонконгский кофе — варят на молоке, настоянном на красном китайском чае, с добавлением сгущенки. В барной карте, которую составил Василий Жеглов (Dyxless Bar и «Китайская грамота», вариации на темы классических коктейлей с добавлением азиатских ингредиентов — сока тайского базилика, настойки из тамаринда, экстракта листьев пандана и джема из алоэ. О. Р.

Цитата из меню

Острый салат из говядины гриль с мятой, 520 р., спринг-ролл с крабом, 480 р., пекинская утка с блинчиками и овощами, 1500 р., баклажаны по-сычуаньски, 350 р., баранина с черными бобами и грибами, 590 р., паровой бисквит с сахарным сиропом и мороженым из какао, 280 р., какигори (манго, малина, ванильное саке), 480 р., гонконгский кофе, 200 р.

Steak It Easy

Недорогой стейк-хаус и винный бар на «Белорусской»

Что известно

Второй стейк-хаус Steak It Easy — результат удачного тандема братьев Алексея и Дмитрия Васильчуков (холдинг RESTart) и винного дистрибьютора Simple. Первое заведение сети работает в ТЦ «Афимолл-сити», второе открылось недавно в БЦ «Белые сады» на Лесной улице.

На открытой кухне здесь готовят мясо, рыбу и птицу в больших закрытых печах гриль — хосперах, в которых продукт не только запекается и поджаривается, но и обретает подкопченный вкус. В основном меню несколько видов классических и альтернативных стейков, пастрами, салаты, бургеры, супы и десерты. Последние стоит упомянуть отдельно: они не относятся к кондитерским изделиям в классическом понимании этого слова, а представляют собой сложносочиненные конструкции. Это, например, густая сладкая каша из киноа в кокосовых сливках с бананом и заварным кремом.

За кухню отвечает австралиец Сэбби Кеньон (ранее работал в ресторанах Lesartists и «Воронеж»). Ноу-хау проекта — длинный стол на 12 мест с вмонтированными в него винными кранами. Наливать вино тут нужно самостоятельно, нажав на соответствующую кнопку на экране с тачскрином: стоимость 100 миллилитров вина — 90 рублей. О. Р.

Цитата из меню

Релиш-бургер из мраморной говядины, 380 р., бургер с курицей и коул слоу, 300 р., суп из чечевицы с говядиной, 280 р., стейк пиканья, 600 р., стейк скерт, 600 р., коулсло классический, 150 р., салат с булгуром, 180 р., салат с жареным сыром моцарелла и авокадо, 370 р., куриная грудка с перловкой и вешенками, 280 р., осьминог с булгуром, 820 р., киноа в сливках с бананом и кастардом, 250 р., мороженое «Сникерс», 220 р.

Секретный бар владельцев «Кота Шредингера»

… о котором, впрочем, уже знают почти все

Что известно

Формат подпольных (спикизи) баров возник в США во времена сухого закона, когда многие предприниматели решились делать заведения, в которые можно было попасть только по знакомству. В Москве и Санкт-Петербурге в последнее время таких заведений тоже открыли немало, правда, знают о таких местах ровно столько людей, сколько хотят о них знать.

Так вышло и с новым как бы секретным баром владельцев «Кота Шредингера»: чтобы попасть в него, нужно просто позвонить в их заведение, а там вам все расскажут. Известно, что помещение рассчитано на 10 человек, места в баре можно забронировать заранее и только на 2 часа, как только время заканчивается, гостя просят покинуть заведение. За барной стойкой работает шеф-бармен «Кота Шредингера» Егор Степанов. А. Л.

Позвонить и забронировать места в секретном баре

+7 968 459 22 10

Makemyday Coffee

Хороший кофе в ТРЦ «Vegas Крокус-сити»

Что известно

Свою первую кофейню под этим названием Ксения Малашенок открыла на Цветном бульваре еще в 2015 году: проработала она всего неделю, потому что московские власти решили снести павильон с Makemyday Coffee в рамках борьбы с незаконно возведенными постройками.

После этого Ксения открыла кофейню на ВДНХ, а совсем недавно — и свою второе кафе с кофе и едой, выбрав для этого крупный торговый центр «Vegas Крокус-сити». Кофе в Makemyday Coffee закупают у обжарщиков Camera obscura, а всю выпечку и еду готовят сами. В меню кофейни каши, яичница, круассаны, супы и несколько салатов. А. Л.

Цитата из меню

Овсянка с медом и малиной, 150 р., круассан с неркой, 250 р., салат с курицей и кускусом, 250 р., суп дня, 150 р., печенье, 100 р., брауни, 150 р., банановый хлеб, 200 р.

«Кофемания» на Усачевском рынке

Еще одна точка старинной и уважаемой московской сети

Что известно

Новая «Кофемания», открывшаяся на Усачевском рынке, находится вне зоны фуд-корта, у нее отдельный вход с улицы Малая Пироговская и 44 посадочных места. По утрам здесь подают завтраки (по будням до двенадцати, по выходным — до двух). Меню в целом стандартное, как и в других заведениях сети, количество которых в Москве скоро достигнет трех десятков.

Сэндвич-бар и салат-бар работают по принципу конструктора «собери сам», помимо этого, есть разнообразные и многочисленные закуски, салаты, супы, горячие и рыбные блюда, гарниры, стейки, бургеры, несколько видов пасты и ризотто, а также десерты. О. Р.

Цитата из меню

Яйцо пашот в шпинате под соусом пармезан, 450 р., творожная запеканка, 490 р., тартар из телятины, 850 р., «Цезарь» с курицей, 710 р., борщ с говядиной, крупной белой фасолью и зеленью, 590 р., домашние котлетки из индейки, 650 р., гречка с луком, 310 р., лосось на гриле или на пару, 950 р., карбонара, 590 р., сметанник, 490 р., чизкейк, 510 р.

Financier

Завтраки, обеды и десерты на заказ на территории Tribeca Apartments

Что известно

В здании ЖК Tribeca Apartments на Нижней Красносельской открылось кафе Financier, акцент в котором сделан на десерты и выпечку собственного изготовления. Кондитер Анна Ванина разработала меню с капкейками, пирожными, тортами, вафлями с ягодными начинками. Всю продукцию можно съесть на месте или заказать с собой.

Помимо сладкого в Financier кормят и серьезной едой: супами, сэндвичами и пирогами. По утрам на завтрак подают сырники и каши, на обед можно заказать, например, суп минестроне и ризотто с белыми грибами. А. Л.

Цитата из меню

Эклер, 130 р., брауни, 100 р., тертый пирог с черникой, 180 р., ризотто с белыми грибами, 420 р., удон с курицей в кисло-сладком соусе, 395 р., капучино, 205 р.

Moregrill

Сыроедение и грилеедение на Кузнецком Мосту

Что известно

Меню заведения делится на два основных раздела: grill — все то, что приготовлено на гриле (несколько видов стейков, дальневосточные креветки и многое другое), и raw — блюда с использованием сырых ингредиентов (татаки из свежайшего тунца, сашими из дикого сибаса, крудо из красных магаданских креветок). Поставщиков выбирают тщательно: морские гребешки тут мурманские, кальмары — дальневосточные, креветки — магаданские, сибас — марокканский.

Бренд-шеф проекта Марк Стаценко (Chicken Run) во всех блюдах очень изобретателен в выборе гарниров и соусов. К тартару из лосося идут соусы из водорослей спирулины и из апельсина, к фланк-стейку — вишневый соус барбекю, а к рибаю — густой соус-паста из карамелизованного лука.

На десерт — пряная груша с мороженым из горгонзолы под тонкой вафлей. Винную карту составила Влада Лесниченко (AQ Chicken), в ней две тематические части — raw wines и grill wines. Барная карта — авторства Виталия Екименко. О. Р.

Цитата из меню

Сашими — сладкая креветка ботан, васаби, имбирь, 500 р., севиче — мурманский морской гребешок, соус маракуйя, 650 р., тартар из лосося, соус из водорослей и апельсина, 520 р., красные водоросли, соус из маракуйи, томаты, ананас кимчи, 520 р., рибай-стейк black angus, кетчуп из карамельного лука, 2500 р., пряная груша, мороженое из горгонзолы, 350 р., горячий фондан с белым шоколадом, мороженое из чая матча, 350 р.

Palais des Thés

Парижский чайный бутик на Покровке

Что известно

Владельцы парижского магазина Palais des Thés открывали его в 1986 году с целью сделать качественный чай более демократичным и популярным напитком для самой широкой публики. Однако московский филиал, открывшийся недавно в начале Покровки, пошел по другому пути, делая акцент на «парижский», «бутик» и «эксклюзивные купажи». В московском Palais des Thés на прилавках стоят около 250 сортов дорого чая, который выращивают и фасуют в Китае, Индии, Шри-Ланке, Вьетнаме и на Тайване.

В чайной лавочке (которой действительно гораздо больше подходит определение «бутик») можно купить авторские купажи, упакованные в пакетики ручной работы. Помимо этого, тут же работает школа чая Palais des Thés, учеников которой обучают тому, как заваривать, различать и сочетать разные сорта чая. Полноценный урок обойдется в 2000 р., прослушивание пятнадцатиминутной лекции — 300 р. А. Л.

Цитата из меню

Чай «Хаммама», 735 р., чай «В объятьях мечты», 645 р., чай «Маргаретс хоуп», 735 р., чай «Сенча ариаке», 985 р., чай «Масала импереаль», 735 р.

Sushi by Seiji

Японский ресторан на Патриках шеф-повара Сейджи Кусано

Что известно

Через тринадцать лет после успешного старта ресторана «Сейджи» на Комсомольском проспекте его шеф-повар Сейджи Кусано открыл в районе Патриарших прудов суши-бар Sushi by Seiji. В меню сплошные хиты японской кухни: несколько видов закусок, сашими из лосося, тунца, копченого угря, суши — сяке, аками, унаги, эби, хамачи, гунканы, роллы, супы, несколько видов жареного риса — с овощами, креветками и с курицей, соевые бобы эдамаме и темпура — овощи, рыба, осьминоги и креветки, обжаренные во фритюре.

Рыбу и морепродукты доставляют прямо с токийского рыбного рынка Цукидзи. В барном меню пять сортов японской водки саке и два вида сливового вина, но также есть и более привычные московской публике вина из Франции, Италии и Испании. О. Р.

Цитата из меню

Магуро-сарада, 580 р., сяке-кава-сарада, 450 р., тартар из тунца, 690 р., унаги, 750 р., тамаго, 200 р., тобико, 150 р., хамачи, 280 р., филадельфия-маки, 520 р., калифорния-маки, 590 р., мисо-ширу, 280 р., эби-чахан, 450 р., ясай-темпура, 350 р., шабу-шабу, 4900 р.

«Бардели»

Как Moscow — Delhi, но с мясом и коктейлями

Что известно

Ресторатор Митя Борисов переделал паб «Джон Донн» на Пятницкой в трехэтажное кафе с индийской едой и баром. Для этого он пригласил заниматься проектом лучших в этих областях людей в Москве — Галину и Йохана Михаэля Ботт, создателей ресторана Moscow — Delhi с вегетарианской индийской едой и Романа Милостивого, создателя бара Chainaya. Tea & Cocktails на «Белорусской», входящего в список лучших баров мира (создателя бара Chainaya. Tea & Cocktails на «Белорусской», входящего в список лучших баров мира).

Ресторан открылся 12 апреля и пока работает только на ужины — с 6 вечера. Так же, как и в Moscow — Delhi, в «Бардели» нет меню в обычном его представлении. На двух красивых листах описаны три варианта готовых сетов тхали — с бараниной, курицей и вегетарианский. В тхали входит только еда, включая десерт, но не напитки. Они описаны в отдельном меню — масала, лимонады, коктейли. Вино тоже будет, со следующей недели. Причем только органическое и биодинамическое, селекцией занимается известный в этой области шеф-сомелье Владимир Басов, сподвижник линии биодинамических и органических вин в России. Подробнее о «Бардели» мы расскажем на следующей неделе в рубрике «Новое место». А. М.

Цитаты из меню

Вегетарианский сет, 1500 р., мясной и куриный сеты — по 2000 р., масала, 100 р., лимонады по 200 р., масала-кофе, 150 р., коктейли по 450 р.

Prasad

Реальное чудо — окошко с веганскими сэндвичами на «Пушкинской»

Что известно

Обновилось окошко в торце кинотеатра «Пушкинский», куда «Местная еда» вместе с «Чайхоной» братьев Васильчуков пускает гастрохипстеров отлаживать и тестировать бизнес-процессы своих проектов. Почти год здесь работала лапшичная Ramen House (в итоге обожествлены «Афишей» и переехали на улицу Льва Толстого), теперь месяц здесь будут кормить веганской едой под вывеской Prasad. В меню у них сабы, но это не перекошенные сэндвичи на анаболиках, как в Subway, а бездрожжевые лепешки, начиненные всякой израильско-индийской всячиной: фалафелем, нутовыми котлетами, томатами, айоли, салатом, паниром, бессычужным сыром.

Новые резиденты окошка — эталонные любители: в самое горячее обеденное время у них может не оказаться хумуса, могут закончиться баклажаны или не работать терминал. Заказы принимает и делает вам тут же харизматичный и слегка запутанный бородач. Столики, стоявшие во времена Ramen House, убрали, и смысла говорить ему «здесь», а не «с собой», нет никакого. Но удивительное дело — эта неразбериха только придает обаяния действительно вкусной еде Prasad, которая на фоне расположенных рядом «Чайхоны» и Burger Heroes кажется на 200% вегетарианской. Ф. М.

Цитаты из меню

Саб-нулетс — бездрожжевая лепешка, нутовые котлеты, томаты, салат, мятный айоли, 200 р., саб-палак-панир — бездрожжевая лепешка, поджаренный панир, соус палак, томаты, салат, 250 р., суп томатный, 150 р., масала-ти, 100 р.

Nofar

Аркадий Новикой в союзе с Уилльямом Ламберти около «Сыроварни»

Что известно

Ресторатор Аркадий Новиков и бренд-шеф Уилльям Ламберти («Уголек», «Северяне», Zizo, Salumeria и другие) снова стали партнерами. Помните легенду нулевых «Пирамиду» — ресторан Новикова на Тверской? Вот там у ресторатора, скажем так, и начинал Уилльям. Сегодняшний проект на территории бывшего Бадаевского пивзавода сделан в партнерстве, за 17 лет Ламберти сам превратился в известного ресторатора.

До открытия Nofar позиционировали как ресторан марокканской кухни, но на деле в меню ресторана — кстати, огромном — типично марокканских блюд не много. Скорее это ближневосточное направление в целом — хумусы, бабагануш, тхина с сумахом, много мяса, несколько тажинов, блюда, приготовленные на огне. Во втором зале пахнет дровами прямо как в Moscow — Delhi или «Северянах». Бронировать обязательно — с первого дня здесь биток. Кальяны есть, их выдают на специальном балконе. И наверное, в случае Nofar в этом нет ничего страшного. Все подробности о ресторане мы расскажем на следующей неделе в рубрике «Новое место». А. М.

Цитаты из меню

Крем-паста из печеных баклажанов с паприкой, 300 р., тартар из желтохвоста с тхиной, помидорами и миндалем, 650 р., хумус с печенью, 400 р., салат «Шук» с сумахом и фетой, 450 р., артишок, фаршированный ягненком, сельдереем и нутом, 1050 р., тажин с морепродуктами, фенхелем, сельдереем, цукини и соусом из овощей, 1500 р., дзадзики с мятой, петрушкой, чесноком и лимоном, 300 р., салат из запеченной моркови с соусом «Цармела», 300 р., копченая конина, 450 р. за 100 грамм, копченая баранья нога, 600 р. за 100 грамм.