Noribar
Если бы такос, буррито и бургеры придумали в Японии
Сушибургер с лососем и маринованными водорослями, 430 р.
Нори такос, 210 р. за 1 шт.
Курица кацу с кумой из капусты, 430 р.
Суширитто с тунцом и трюфелем, 430 р.
Что?
В корнере Noribar в «Депо» готовят популярный стрит-фуд в японском стиле. От классических роллов, суши и сашими принципиально отказались.
Кто?
Noribar — дебютный гастрономический проект Артемия, Арсения и Полины Васильчуков. Кухней руководит молодой шеф-повар Дмитрий Лим.
Что есть?
Меню небольшое. Главная фишка заведения — бургеры, такос и буррито, которые готовят, как роллы: из нори, риса и начинки с морепродуктами. Сушибургеры, например, есть c лососем и маринованными водорослями (430 р.) а также с крабом (550 р.). По сути, это квадратной формы рис с начинкой, завернутый в нори. Тако по виду похож на классический мексиканский вариант, но внутри — рис с опаленным угрем, креветкой темпура, лососем или тунцом (все по 210 р.), а вместо тортильи — нори. С суширитто то же самое — по форме похоже на буррито, но из нори, риса и морепродуктов. Ко всем блюдам подают пипетку с соевым соусом.
Что пить?
Наливают лимонады на основе матчи и каламанси (150 р. за 300 мл), милкшейк «Пикачу сладкий» с манго, пломбиром и бананом (250 р.), кофе и чай. Из алкоголя есть три вида саке (от 110 р. за 50 мл), сливовое вино (360 р. за 100 мл), соджу (270 р. за 70 мл). Также есть пиво и коктейли.
Two One Food Religion
Гастропроект от создателей «Солянки»
Лимонад «Барбарис», 320 р.
Холодный чай «Масала», 280 р.
Лимонный кекс из кукурузной муки с розмарином и глазурью, 260 р.
Фишкейк из дикого лосося с пюре из шпината и сливочно-лимонной заправкой, 320 р.
Том-ям с креветками и рисом на кокосовом молоке, 360 р.
Обжаренный говяжий язык с соусом из красного вина и инжира с подкопченным картофельным пюре, 460 р.
Свекольник с ферментированной свеклой, перепелиным яйцом и вишневым желе, 240 р.
Что?
Изначально Two One Food Religion был сервисом доставки кулинарии в офисы и на дом, а две недели назад проект получил офлайн-воплощение во дворике на Баррикадной. Заведение работает в формате фуд-корта: официантов нет — гость делает заказ на кассе, получает номерок, ждет сигнала и сам забирает еду с напитками. Это необычно как минимум потому, что само пространство вообще не ассоциируется с подобным форматом: приглушенный свет, винтажная мебель, золотые занавески из фольги и стоящая в углу розовая статуя коня.
Кто?
Основатели — Роман Бурцев и Лейла Салиева из творческого объединения S-11, выросшего из команды «Солянки». По словам ребят, цели создать полноценное заведение не было: хотели работать в формате dark kitchen и доставлять блюда ресторанного уровня в офисы крупных московских компаний. Но пандемия внесла коррективы: в апреле они попали в агрегаторы и «Яндекс.Лавку», запустили собственную доставку и начали развозить блюда на дом. Сейчас решили открыть кафе, где планируют проводить вечеринки и концерты.
Что есть?
За кухню отвечает бренд-шеф Шарль Виссер, он работал су-шефом в лондонском отеле The Durchester и шефом в компании Urban Carprice, которая готовила для британской королевской семьи.
Меню делится на два раздела: «дневной» (действует с 13.00 до 23.00) и «ночной» (с 23.00 до 6.00). Первый раздел больше — в нем блюда, которые запустили вместе с доставкой: разноцветные блины (например, зеленые шпинатные с курицей, чечевицей и вялеными томатами за 220 р.), творожная запеканка с рябиновым вареньем и сметаной (180 р.), оладьи из зеленого горошка с лососем и йогуртом (320 р.), салат «Цезарь» с креветками (420 р.). «Ночной» раздел ввели специально к открытию веранды: в нем есть креветки в темпуре с сычуаньской карамелью (420 р.), гречка с крабом (420 р.), салат с арбузом и сулугуни (320 р.) и шаурма (280 р.) — классическая и мексиканская (поострее).
В целом меню многонациональное: есть и индийские блюда, и тайские, и европейские. Еду из «дневного» раздела приносят в стильных бумажных боксах, которые используют и в доставке — если не доел, можно сразу взять оставшуюся порцию домой и хранить пару дней в холодильнике.
Что пить?
Фирменные лимонады: «Барбарис» с лаймом и бобами тонка (320 р. за 0,5 л), кокосовый лимонад «Том-ям» (360 р.), щавелевый лимонад «Форрест Гамп» (360 р.) — безалкогольная версия коктейля из «Солянки» — и холодный чай масала (280 р.).
Алкоголь заказывают отдельно — у барной стойки рядом с кассами. В меню есть классические White Russian (450 р.), Negroni (550 р.) и авторские коктейли — шоты Forrest Gump (700 р. за 4 шт.), Barbarry на фирменном лимонаде (500 р.). Также есть несколько позиций вин по бокалам (от 500 р.).
Mátes
Дружелюбная кофейня в синих цветах на Патриарших



• Яйца Бенедикт с пастрами, 550 р.
• Яйца Бенедикт с авокадо, 450 р.

Поке с лососем, 600 р.

• Bumble mates, 310 р.
• Гранола, 300 р.

Тост с сыром, 350 р.

Чай Mango-coriander, от 250 р.
Что?
Небольшую кофейню на Малой Бронной открыли совсем молодые ребята — друзья Доминик Раманаускасс, Митя Марков и Семен Шимичев. Внутри приятно — места немного, но при этом не тесно, много зелени, хороший свет, компенсирующий отсутствие окон; два зала друг от друга отделяет ярко-синего цвета стена и небольшой — такого же цвета —подиум. Саму компанию товарищей-предпринимателей можно встретить здесь буквально каждый день, беззаботно болтающих друг с другом и с гостями: в целом атмосфера в кофейне царит очень дружелюбная — под стать названию, — но без лишнего панибратства.
Что есть?
Меню для Mátes разработал австралиец Сэбби Кеньон, за плечами которого Les Artists, Steak It Easy и «Воронеж». С 9 до 16 здесь подают завтраки: омлеты с разными добавками (от 310 р.), яйца бенедикт, горячие круассаны — с начинками и без (от 150 р.), сырники, гранолу и авокадо-тост с лососем и яйцом пашот (570 р.). В основном меню несколько видов поке — все минималистичные, без изворотов, есть веганская версия с тофу и авокадо. Из чего‑то посытнее заказывайте сэндвичи — с щедрой порцией расплавленного сыра (350 р.) или с пастрами, которую Сэбби Кеньон, имея репутацию одного из важнейших мясников Москвы, делает сам (690 р.).
На десерт — ароматное домашнее печенье (100 р.) и банановый хлеб (300 р.).
Что пить?
Кофейную карту в Mátes поставил Михаил Лихтарь (он же занимался кофе в Pinch, «Северянах», «Горыныче»). Варят в основном строгую классику на основе эспрессо, есть также фильтр, холодный bumble, несколько напитков с матчей и авторские чаи, которые разработала команда бренда «Нитка».
Maritozzo
Итальянский ресторан Арама Мнацаканова на Патриках



• Чизкейк с мацони, 450 р.
• Торта Альба, 600 р.

• Буррата BOMBA с песто, 990 р.
• Булочки маритоццо с камчатским крабом, 750 р.
• Вителло тоннато, 550 р.

• Тортелли с бурратой и черным трюфелем, 1250 р.

• Пицца с бурратой, вялеными томатами и рукколой, 1190 р.

• Буррата BOMBA с песто, 990 р.
Что?
Новый проект Арама Мнацаканова открылся на месте итальянского ресторана Maritozzo — в том же здании, где недавно заработал грузинский Mama Tuta. Название решили оставить: маритоццо — это мягкая римская булочка, обычно со взбитыми сливками в качестве начинки. По старинной итальянской традиции женихи вместо вербального предложения дарили невестам эти булочки с обручальным кольцом внутри. При желании романтичный жест можно повторить и здесь — для этого как нельзя лучше подходит небольшой открытый балкончик на два столика.
По формату и дизайну заведение напоминает итальянскую остерию —выполненную на московский лад, конечно, — но при этом сильно отличается от Probka, другого итальянского проекта ресторатора. Maritozzo получился более уютным и камерным.
Что есть?
Как и в Probka, в новом заведении готовят отменную домашнюю пасту — легендарную качо-э-пепе (790 р.), лингвини с песто (750 р.), тортелли с бурратой и черным трюфелем (1250 р.) и несколько других видов. К любому соусу можно заказать безглютеновую пасту. Также в меню — 12 видов неаполитанской пиццы: от классической «Маргариты» (550 р.) или пиццы с мортаделлой и фисташками до варианта с лососем и черной икрой Aram Mnatsakanov selection (3990 р.). Бренд-пиццайоло Мануэль Сурачи разработал также тесто без глютена, на котором могут приготовить любой из вариантов: по вкусу и текстуре такая пицца немного отличается от классической, но при этом не менее хороша — настоящая радость для тех, кто по разным причинам отказался от глютена.
В разделе с закусками стоит обратить внимание на огромную буррату Bomba, щедро начиненную домашним песто (990 р.), на нежную запеченную цветную капусту с соусом из анчоусов (650 р.), ну и, конечно, на сами булочки маритоццо: здесь их подают с помидорами (450 р.), страчателлой и анчоусами (650 р.) и камчатским крабом (750 р.).
Десертное меню Maritozzo и Mama Tuta делят между собой. Из итальянской классики рекомендуют попробовать два торта (оба без глютена) — «Альба» на миндальной муке с прослойкой из нутеллы (ее, кстати, придумали в Пьемонте) и шоколадно-ореховый «Капрезе», который подают с шариком домашнего ванильного мороженого.
Что пить?
Конечно же, вино. В наследство от предыдущего Maritozzo ресторану достался «винный погреб», благодаря которому ресторан дважды получал «винный Мишлен» — два бокала рейтинга Wine Spectator. Отвечают за винную карту сомелье Сергей Голубев и сам Арам.