перейти на мобильную версию сайта
да
нет

5 книг недели Антиутопия про Google и Facebook, все о революциях, история компании LEGO

Лев Данилкин каждую неделю выбирает для «Воздуха» самые интересные новинки книжных магазинов.

Книги

Джек Голдстоун «Революции. Очень Краткое введение»

Свежая и очень проницательная — парадокс на парадоксе — книжица американского историка, основоположника клиодинамики и консультанта правительства США о том, как — при каких условиях, по каким сценариям и с какими последствиями — обычно случаются революции; выполнено на хорошем материале — от Древнего мира до «арабских весен» и украинской «оранжевой».

  • Издательство «Издательство Института Гайдара», Москва, 2014, перевод А.Яковлевой

Патрик Модиано «Незнакомки»

Пятнадцатилетней давности — очень «французская»: видно и по рассказчицкой манере, и по особенной меланхоличной атмосфере, и по бытовым деталям — повесть: три не названные женщины, не самые счастливые на свете, но продолжающие мечтать, рассказывают о перипетиях своих судеб; Модиано только что получил Нобелевскую; сейчас много переиздают его старых вещей — и вот это одна из лучших.
  • Издательство «Азбука-Аттикус», Москва, 2014, перевод И.Волевич

Дэйв Эггерс «Сфера»

История про героиню, которая получает самую желанную работу в мире — в IT-корпорации «Сфера», похожей — только более могущественной — на  Google. Мораль сатирической антиутопии («1984» для поколения Google и  Facebook) очевидна: тотальная прозрачность, обожествление технологий, поощрение коммуникаций, полное отсутствие тайн, все эти «лайки» и «смайлики» превращают общественную и частную жизнь в тоталитарный ад. Да неужели.
  • Издательство «Фантом Пресс», Москва, 2014, перевод А.Грызуновой

Николай Свечин «Убийство церемониймейстера»

Великосветский детектив, из которого можно узнать не только о том, как именно сыщик Лыков нашел убийц церемониймейстера, но и какие три вида балов устраивали при императорском дворе и какие аферы прокручивались  при реализации программы переселения крестьян из малоземельных губерний России в Западную Сибирь, и… ; словом, «очередной свечинский исторический роман» — 10-й, кажется, в серии.
  • Издательство «Эксмо», Москва, 2014

Дэвид Робертсон «Что не убило компанию LEGO, а сделало ее сильнее. Кирпичик за кирпичиком»

История компании LEGO изнутри: LEGO как бизнеса. Как компания, которая в конце 1990-х едва не обанкротилась (теперь за внимание детей конкурировали электронные игрушки), умудрились придумать что-то такое, что позволило ей уже с 2008-го расти быстрее, чем Apple, — и это притом что мир по-прежнему одержим цифровыми технологиями, а основа основ LEGO, пластиковый кирпичик, по сути, даже не защищен патентами.
  • Издательство «Попурри», Минск, 2014, перевод Ю.Герасимчика
Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.