перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Внутренняя эмиграция

Очумелые ручки: 11 мастерских, где можно поработать своими руками

Развлечения
Фотография: www.facebook.com/pages/Jak-Joten

Плавить кольца, делать мебель, шить одежду, работать с керамикой, печатать на 3D-принтере, программировать роботов — после долгих лет сидения в офисе ручной труд кажется самым благородным и желанным развлечением. Мы выбрали 11 мастерских, где всему этому учат крутые дизайнеры и инженеры.

Постругать поленья на «Мехдворе» Никола-Ленивца

Фотография: www.facebook.com/Nikola.Lenivets

Что это: бывшая советская механическая база в деревне Звизжи (пара минут на велосипеде от Никола-Ленивца).

Создатели: проект начал свою историю в 2013 году, когда Никола-Ленивец на «Мехдворе» впервые провел открытую мастерскую по кузнечному делу под руководством Петра Виноградова. Сейчас проект курируют Маша Ларина и Николай Реутин, основатели «Ремесла 937».

Что можно делать: работать подмастерьем у ленд-арт-художника Николая Полисского, попробовать себя на производстве у студии предметного дизайна Fineobjects и Wood Deed. Рабочие программы длятся от двух дней до недели. Для проживания есть различные опции — от почти бесплатных, в собственной палатке, до комфортных и довольно дорогих; с полным списком лучше ознакомиться на сайте. Кроме стажировки у постоянных резидентов, можно поработать и у гостей базы: недавний недельный мастер-класс по пошиву павильона из воздушного шара под руководством испанского художника Хорди стоил 10 000 р., в эту стоимость входило проживание и питание.

Кроме труда: наблюдение за постоянно меняющейся средой самого красивого ленд-арт-парка России. Вечеринки и фестивали, проходящие в Никола-Ленивце. В смысле еды — есть столовая, где можно получить комплексный завтрак, обед и ужин, а также несколько кафе местных предпринимателей.

Напечатать что угодно в «Лаборатории трехмерной печати»

Фотография: facebook.com/3DprintLab

Что это: старейшая (работает три года) в Москве открытая лаборатория трехмерной печати. За соседней дверью работает хакспейс Neúron (см. ниже), так что распечатанную на принтере деталь можно практически на месте встроить в какой-нибудь сложный механизм.

Создатель: пионер распространения технологий 3D-печати Иван Мошкин, который в 2011 году самостоятельно собрал 3D-принтер.

Что можно делать: арендовать на день 3D-принтер и распечатать на нем все что захочется — сам основатель лаборатории регулярно печатает своему ребенку игрушки и детали от конструктора. Каждый из принтеров лаборатории носит женское имя. Кроме 3D-принтера можно взять в аренду 3D-сканер и, например, отсканировать собственную руку или потерянную сережку, чтобы потом на принтере изготовить точную копию. Все расходные материалы и инструменты можно купить на месте. 

Кроме труда: сотрудники рассказывают о видах 3D-принтеров, о том, как их можно собрать в домашних условиях, какие материалы лучше использовать для печати. Здесь также выполняют работы на заказ — 3D-печать, 3D-сканирование, режут формы из фанеры и пластмассы. Простой браслет можно распечатать на 3D-принтере меньше чем за час, и стоить он будет около 50 рублей, а на печать большой фигуры сложной конфигурации может уйти более 12 часов, при этом напечатанный предмет будет стоить несколько тысяч рублей.

См. также: CubicPrints

  • Адрес Хохловский пер., 7/9, стр. 2, офис 301, м. Китай-город
  • Сайт lab3dprint.ru

Собрать робота в хакспейсе Neúron

Фотография: www.facebook.com/neuronspace

Что это: коворкинг для энтузиастов-любителей и профессионалов в области информационных технологий. Такие хакспейсы существуют по всему миру — они объединяют программистов, инженеров и ученых, которые собираются вместе, чтобы производить удивительные вещи. 

Создатели: специалисты в области информационной безопасности. 

Что можно делать: здесь есть все необходимое, чтобы собрать робота или изготовить cложный механизм, написать под него программу и довести до ума технологическое устройство. В мастерской есть различные детали и инструменты — например, паяльная станция, блок питания, прибор для измерения электромагнитных колебаний и так далее.

Кроме труда: кухня, библиотека, настольный футбол, хакатоны и лекции на тему технологий и программирования. На праздники устраивают тематические воркшопы: на прошлую Пасху, например, красили яйца с помощью прибора Egg-Bot и выпиливали на фрезеровочном станке деревянного кролика.

См. также: Центр прототипирования ВШЭ

  • Адрес Хохловский пер., 7/2, стр. 9, 3 подъезд, 3 этаж
  • Сайт neuronspace.ru

Выплавить кольцо в Jak Joten

Фотография: www.facebook.com/pages/Jak-Joten

Что это: ювелирная мастерская в Басманном тупике с мастер-классами для всех желающих и специальной программой для молодоженов.

Создатели: российские дизайнеры под предводительством французского коллекционера предметов интерьера с псевдонимом Жак Жотен, чье существование, впрочем, никем не доказано.

Что можно делать: плавить металл, выпиливать лобзиком, обрабатывать серебро и золото, крепить в изделия драгоценные камни. Короткий курс из двух занятий по три часа стоит 6000 р., и за это время под руководством мастеров можно сделать себе любое несложное украшение. На свадебном мастер-классе можно изготовить комплект из двух свадебных колец — это отнимет два вечера и 10 800 р.

Кроме труда: обсуждение эскизов и краткая вводная лекция перед практическим курсом. Бонусы — чай, кофе и печенье.

  • Адрес Басманный тупик, 10/12, (495) 789 37 95, м. Красные Ворота
  • Сайт jakjoten.com

Огранить алмаз в Gemlab

Фотография: www.facebook.com/mineraly.zabaykalya

Что это: мастерская по обработке цветных драгоценных и ювелирных камней.

Создатели: супруги Шураковы — геолог и мастер по обработке камня Борис и геммолог Юлия.

Что можно делать: обработать камни из мастерской и собрать из них подвеску, браслет, булавку или брелок. Обработка камней на индивидуальном занятии стоит 1000 р. за час. Собрать украшение из готовых материалов на групповом мастер-классе можно за 600 р. — в эту сумму входят все расходные материалы и помощь мастера.

Кроме труда: если договориться заранее, можно устраивать чаепития и пикники. 

  • Адрес Б.Новодмитровская, 36/4, стр. 26
  • Сайт aquamarine-gem.ru

Растиражировать эскиз своего стула в Estrorama

Фотография: www.facebook.com/estrorama

Что это: коворкинг на 16 мест при основном производстве дизайн-лаборатории Estrorama.

Создатели: основатель студии Estrorama Андрей Будько, дизайнер и производитель интересных объектов, который, кроме прочего, сделал нечто вроде парка Хай-лайн на «Соколе» и является соорганизатором «Городского маркета еды».

Что можно делать: здесь ждут начинающих промышленных дизайнеров: тех, кто уже успел поработать на своем балконе и готов попытаться произвести свой объект небольшим тиражом. Дизайнеры-основатели обещают обеспечить их всеми базовыми инструментами и помогать при производстве советами: как довести до ума прототип и выпустить небольшую партию. Материал и предмет значения не имеют: здесь будут рады как тем, кто захочет заняться мебелью из фанеры, так и тем, кого больше интересуют небольшие объекты — вроде украшений из пластика или кожаных аксессуаров. 

  • Адрес Ленинградский просп., 80, стр. 12а
  • Сайт estrorama.com

Поработать рубанком в «Механических деревянных шестеренках»

Фотография: www.facebook.com/woodgears.ru

Что это: общественная столярная мастерская.

Создатели: Вячеслав Шайков, реставратор и преподаватель, профессионально занимающийся столярным делом.

Что можно делать: любое столярное изделие — с раскроем материала, шлифовкой и финишной отделкой. Здесь можно заказать вещь, а можно арендовать место в мастерской со всеми инструментами и поработать рубанком самому — это будет стоить около 1000 рублей за 3 часа. Сюда приходят, чтобы сколотить себе комод своей мечты или научить ребенка работать с инструментами. Мастерская открыта для всех желающих, но работает и с более серьезными клиентами — например, с Клубом промышленных дизайнеров и журналом Seasons. Сюда же обращался и голландский изобретатель самоходящих машин Тео Янсен, когда приезжал в Москву.

Кроме труда: мастерская организует столярные классы — c сентября стартуют групповые занятия, на которых будут изготавливать предметы мебели. В планах на следующий год — уроки реставраторского дела.

См. также: «ФабЛаб»

  • Адрес Зоологическая, 13
  • Сайт woodgears.ru

Полепить из глины в мастерской Виктора Колосова

Фотография: www.facebook.com/prosha.from.russia

Что это: семейная студия в «поселке художников».

Создатели: член Союза художников, скульптор Виктор Колосов и его сын, японист Прохор Колосов. В семейной мастерской делали посуду для ресторанов «Мари Ванна» и «Джонджоли», реконструировали элементы Свято-Данилова мужского монастыря, занимаются изразцами для облицовки каминов и выпускают небольшие скульптуры — у Прохора Колосова была известная серия керамических мотоциклистов и скейтеров. 

Что можно делать: здесь работают с двумя материалами — красной глиной и шамотом. Занятия включают знакомство с основными техниками лепки и росписи. С сентября по май проходят курсы из 9 занятий стоимостью 16 200 рублей, в течение всего года работают и укороченные циклы из трех занятий. Особой популярностью пользуются зимние курсы японской керамики — с большим теоретическим разделом о японской культуре. Занятия здесь строятся так: ученик приходит со своими набросками и фотографиями, а мастера помогают воплотить объект в жизнь. В мастерской делают разнообразную посуду, изразцы и небольшие скульптуры.

  • Адрес Панфилова, 2, корп. 4
  • Сайт kvn-studio.com

Обжечь в печи тарелку на воркшопе «Дымов-керамики»

Фотография: www.facebook.com/dymovceramic

Что это: студия-воркшоп керамики, магазин продукции мануфактуры «Дымов-керамики» на заводе «Флакон».

Создатели: керамическая мануфактура «Дымов-керамика» основана в Суздале в 2003 году бизнесменом Вадимом Дымовым и его супругой Евгенией Зеленской. Фабрика выпускает коллекции традиционной русской керамики и использует старинные технологии керамики. Среди последних заслуг компании — чернолощеный столовый набор Cheburashka российского и итальянского дизайнеров Леры Моисеевой и Луки Никетто. Cheburashka был признан лучшим продуктом на Неделе дизайна в Милане. 

Что можно делать: лепить руками, обжигать и разрисовывать фаянсовые тарелки и кружки, осваивать гончарный круг. Цены на все занятия — договорные, в среднем один час занятия на гончарном круге в группе из 4 человек будет стоить около 2000 рублей со всех, час индивидуального занятия — 1500. Есть также возможность заказать выездной мастер-класс со всем необходимым оборудованием.

Кроме труда: здесь проводят детские праздники и тематические мастер-классы по выходным дням.

  • Адрес Б.Новодмитровская, 36, дизайн-завод «Флакон»
  • Сайт suzdalceramic.ru

Сшить идеальную белую футболку в I Made It Myself!

Фотография: facebook.com/panikapost

Что это: авторский воркшоп с большой степенью свободы участников. Каждое занятие представляет собой дизайнерское упражнение, в рамках которого участники могут сделать простой предмет одежды таким, каким пожелают.

Создатели: художник и дизайнер марок Panika Derevya, Pomestaymenyami, Notrich.  

Что можно делать: простую повседневную вещь — футболку или платье, но используя дизайнерские приемы. На мастер-классе учат делать наброски, снимать мерки, кроить, шить и красить. Стоимость мастер-класса может варьироваться в зависимости от сложности изделия и составляет в среднем около 2000 рублей.

Кроме труда: каждое занятие представляет собой практически вечеринку — с музыкой, чаем и угощением. 

  • Mel Space Болотная наб., 5
  • Сайт facebook.com

Связать рождественский свитер в Crafts Lab

Фотография: www.facebook.com/CraftsLab

Что это: регулярные мастер-классы, которые в августе превратятся в швейный коворкинг.

Создатели: рукодельница Ксения Глушакова с командой мастеров и дизайнеров. Мастера захотели создать собственный коворкинг, после того как их вместе с шумными швейными машинками повыгоняли из всех классических коворкингов.  

Что можно делать: планируется открытие швейной мастерской, оборудованной швейными и вязальными машинами, инструментами и всеми материалами для работы.

Кроме труда: пока функционирует большая учебная программа с различными курсами — например, проводят мастер-классы по макетному моделированию (последний стоил 1000 р.) и учат вязанию абсолютно бесплатно.

Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.