перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Daily
Nightly

Москва против Петербурга

12 причин, почему Москва лучше Петербурга

Перемены
Фотография: Дмитрий Цыренщиков

Идея переехать из Москвы в Петербург в кризис снова актуальна: если мы зарабатываем меньше, то лучше жить в более дешевом и красивом городе. Диджей и журналист Сергей Блохин, переехавший в Петербург полтора года назад и преодолевший первую влюбленность в город, суммировал свои ощущения.

Я не путаю туризм с эмиграцией — просто в моем случае все переезды были не окончательными. Моя мама родом из Ленинграда, я успел побывать в этом славном городе до того, как он снова превратился в Санкт-Петербург, поработал и пожил в Берлине, Будапеште и Париже, однако большую часть жизни провел в Москве. В определенный момент я понял, что не был в Петербурге десять лет. Это упущение я исправил полтора года назад, переехав в Северную столицу из Берлина, и сразу же влюбился в город той любовью, которую временно испытывают все приезжающие сюда на выходные москвичи. Разница в том, что мои чувства сохраняются и сейчас. 

Для многих петербуржцев переезд в Москву — большое событие в жизни. Их поздравляют и провожают всем миром. Дескать, наконец-то ты, друг, пришел к успеху и едешь в город бабла, кипучей энергии и возможностей. Я никогда этого не понимал, потому что привык принимать решения сердцем, а не головой. Если в России есть Берлин как потерянный рай, то он находится здесь, на берегах Невы. Петербург однозначно кажется мне лучшим и самым европейским — для меня это синонимы — городом России. Здесь потрясающая архитектура, открыть здесь бар проще, чем в Москве, и тут крайне душевные жители. Я так сильно хвалю Петербург, что мои московские друзья уже начали подозревать меня в самых страшных грехах — в том, что я предал ЦСКА и теперь топлю за «Зенит», например. Но это не так: недостатки Петербурга кажутся обаятельными, если вы сейчас читаете «Афишу» в Москве, однако свыкнуться с ними москвичу так же непросто, как дослушать песню Стинга про англичанина в Нью-Йорке.    

Велодорожки

Петербург потенциально рай для велосипедиста. Здесь их гораздо больше, чем в Москве, весь город плоский, все самые важные его точки расположены достаточно компактно. Велосипедисты уже стали в Петербурге силой, но не благодаря, а вопреки. Своего Капкова или Ликсутова в Петербурге не было и не предвидится. Тут абсолютно отсутствует какая-либо инфраструктура. Социальная реклама призывает фанатов двухколесного транспорта руководствоваться общепринятыми ПДД, но никаких условий для этого не создано. Велодорожек нет в принципе: петербуржцы на полном серьезе рассуждают о поездке в Финляндию на велосипеде, потому что там они есть. Все маршруты надо предварительно изучать. Например, Гороховая — хорошая улица для велосипедистов, потому что там есть выделенная линия для общественного транспорта, а проезд по Садовой опасен для жизни.

Автомобили 

Ситуация с машинами напоминает Москву 90-х: все улицы заставлены ими с обеих сторон. Автовладельцам этого мало, и они пристраиваются вторым рядом, включают аварийку и распахивают двери в нечаянных попытках убить велосипедиста. Этому городу чертовски нужна платная парковка в центре, штрафы за стоянку под запрещающими знаками и прочие способы регуляции водительского беспредела.

Фотография: Сергей Блохин

Одна футбольная команда

И та «Зенит». Петербургские болельщики варятся в собственном соку, ради развлечения им порой приходится бить друг друга. Когда после матча «Зенита» с ЦСКА на стадионе «Петровский» мы с московскими друзьями братались и быковали с местными фанатами, я спросил: «А что же вы делаете, когда москвичи не играют в Петербурге?» «Ждем, когда вы приедете», — был их ответ. Все, кто не хочет в этом участвовать, просто забивают на футбол. Я достаточно общительный человек, но так и не нашел напарника для просмотра матчей Лиги чемпионов. В результате я прописался в одном баре олдскульных фанатов «Зенита», которые смотрят на меня дружелюбно и снисходительно, как «на этого странного московского парня, который приходит болеть за ЦСКА». Это, кстати, еще допустимо, а вот к приверженцам «Спартака» в Петербурге толерантности меньше. По моим ощущениям, в Москве порядка 80% мужчин являются в той или иной степени болельщиками, однако неизвестно, какой команды. Благодаря конкуренции в столице просмотр футбола имеет больше шансов быть трендовым, немаргинальным увлечением, каковым он и должен быть. В Петербурге посещаемость «Петровского» неплохая для России, и она лучше, чем у ЦСКА в Химках, но странно, что единственная серьезная команда в третьем по количеству жителей городе Европы, играющая в центре на 20-тысячнике со звездными игроками, не собирает аншлаги. Тем временем строится новый стадион — побольше и подальше.

Алкоголь в магазинах

В отличие от Москвы, продается до 22.00. Из трезвого положения можно выйти благодаря ночным «продуктам», сквозь пальцы смотрящим на запрет, и вполне легальным алкомаркетам-рюмочным, где все купленное просто открывают, после чего оно становится разрешенным. Все подобные лавочки надо знать, и они не всегда оказываются около дома. О хорошем вине надо вспоминать строго до десяти вечера, и московские рефлексы тут подводят.

Авиабилеты

Петербург не зря называют болотом — выбраться отсюда непросто. Почти все авиабилеты стоят на порядок дороже, чем из Москвы. Многие из нее и летают, потому что даже с присовокупленным «Сапсаном» выходит дешевле. Раньше петербуржцы гоняли на маршрутках в Лаппеэнранту, но в этом году Ryanair оставил там только рейс до Милана. В результате Финляндия так и остается самой близкой заграницей, но в кризис хочется чего-то подоступней. И если москвичи теперь могут импортозаместить поездку в Берлин путешествием в Петербург, то петербуржцам деваться некуда. А авиарейсы отсюда в Германию от лоукостера Air Berlin, к слову, отменили из-за невостребованности.

Фотография: Сергей Блохин

Деньги

Мне повезло: я работаю на Москву, но живу в Петербурге. На среднюю по столичным меркам зарплату здесь можно чувствовать себя уверенно. Местные зарплаты и гонорары порой похожи на символические. Многое делается бесплатно — по дружбе или за идею, что прекрасно с идеологической точки зрения и удобно для работодателей, однако отучает от реального мира. Петербургские отношения с финансами вольные: если ты дал в долг, то о нем как минимум придется напоминать. Многие люди — я в том числе — должны разным заведениям, это не считается чем-то из ряда вон выходящим.

Попрошайки

В Москве я исповедую достаточно простую философию: не верю тем, кого полагаю профессиональными нищими, но стараюсь выручать честных людей, которые просят, например, на опохмел. В Петербурге этой честности завались. Деньги просят всегда, везде и на что угодно. Выпрашивают отчаянно. Как-то раз парень на Сенной, которому я не дал денег на электричку, натурально пустил слезу. 

Ночная жизнь

На микроуровне кипит горячее, чем где-либо в России, но масштабы несравнимы. Здесь нет фестиваля Outline, его аналог Present Perfect уступает по большинству параметров. Времена рейв-фестивалей Fortdance в Кронштадте прошли. Рассказы о спонсорских вечеринках с именитыми хедлайнерами и бесплатным алкоголем воспринимаются уже как мифы и легенды. Приезд любого зарубежного диджея, зачастую доставшегося от московского клуба, взявшего на себя основную часть расходов, большое событие. Более того, событием становится выступление гастролеров из Москвы.

Окраины

Насколько Петербург прекрасен в своей исторической части, настолько же он может быть неприятен за ее нечетко выраженными пределами. Меня захолустьем не напугаешь: я много лет жил в Строгино, а в последние годы обитал на Щелковском шоссе около Гольяново — одного из самых опасных районов мира по версии The Huffington Post. В Петербурге же стоит отъехать на метро до какой-нибудь «Удельной», как концентрация социального неблагополучия возрастает достаточно, чтобы Гольяново не казалось опасным. «Культурная столица» законсервирована в пределах центра — немалого по своим размерам, но и не бесконечного.

Фотография: Виктория Иньшакова

Инертность

В Москве люди любят любой движняк, энтузиазм бьет через край — в Петербурге живут по принципу «и так нормально». Изначальные условия этому способствуют: здесь красиво и удобно — зачем что-то менять. Все происходит на автомате, на отработанной передаче. Вот вам пример: московская промоутерская команда Stereotactic решила провести в пространстве Beatnik вечеринку с Мэттью Хербертом. Главная ошибка — они решили сделать вечеринку дневной, о чем сообщили в единственном читаемом городском СМИ «Собака» и во всех соцсетях. Не помогло — к 21.00 на великого британского диджея и музыканта собралось не более 100 человек. Все остальные подвалили, как всегда, к часу-двум ночи, потому что так привыкли. Организаторам еще повезло, что вечеринка проходила в субботу: все местные промоутеры знают, что это более успешный день, чем пятница. Объяснения нет – просто факт.

Климат

Петербург принято ругать за погоду. Сначала я честно пытался опровергнуть этот миф. Да и разве в Москве так уж хорошо с октября по апрель? Однако через месяц после своего зимнего переезда я заметил, что не выхожу на улицу без лишнего повода. Вроде бы ничего страшного, но лучше дома посижу. В какой-то момент участились панические атаки, связанные с, как мне казалось, посттравматическим головокружением. Так я и думал, пока другой переехавший москвич не пожаловался на давление. Я сверился с его показаниями и понял, что стал в Петербурге старичком, реагирующим на перепады погоды.

Политическая позиция

В Петербурге произошла революция, отсюда вышли все самые одиозные персонажи современной российской политики, но здесь никому нет до этого дела. Когда в Москве в поддержку Навального собирается 3000 человек, здесь придет 300. Петербуржцы делают вид, что живут не в России. Уже и непонятно, шутят ли они, когда говорят про Ингерманландию. У здешней географической идентичности есть позитивная сторона — здесь живут не патриоты страны, но патриоты города. Однако их равнодушие к происходящему в России заставляет многих людей с более активной жизненной позицией искать другие места. 
Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.