перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новая жизнь регионов Сочи

«Афиша» начинает публиковать серию материалов о том, что происходит в самых интересных нестоличных городах России. В первом выпуске — Сочи, главный российский курорт, который готовится принять самую дорогую Олимпиаду в истории человечества. Сергей Леонтьев сфотографировал сочинские стройки века, а Екатерина Дементьева поговорила с теми, кто ими управляет, на них работает и с ними живет.

архив

Дороги и вокзалы

что строят: новые шоссе, мосты и железные дороги, вокзалы и станции для скоростных поездов
где: Сочи, Адлер, Туапсе, Красная Поляна и окрестности
сколько стоит: примерно 258 млрд р.

 

АНАСТАСИЯ ЧЕРНОВА

пресс-секретарь Дирекции по капитальной реконструкции и строительству Сочи ОАО «РЖД»

«Новый вокзал в Адлере — это совершенно передовой проект. Главные помещения у него возвышаются над путями, поэтому он парит в воздухе. Поезд проходит точно вровень с перроном, а значит — никаких неудобств для колясочников. Будет хорошая гостиница, прогулочный мост, крыша на солнечных батареях — что-то такое энергосберегающее. Мы не хотим всех подряд сносить, но некоторые проекты иначе не реализовать. Вот как расширить дорогу Адлер — Туапсе, которую спланировали в двадцатых годах прошлого века? Нет выхода: пришлось убрать эти несчастные домики, прилепившиеся к горе. Вообще, у нас в компании стремятся к постоянному совершенствованию — вот и проект вокзала все время обрастает новыми подробностями. Кто архитектор? А давайте на плане и посмотрим. Вот генпроектировщик — НПО «Мостовик». А точнее — «Росжелдорпроект». А еще точнее, его филиал — «Сибгипротранспуть» (на самом деле архитекторы вокзала — петербургская «Студия 44» Никиты Явейна. — Прим. ред.). Мы много внимания уделяем экологии: только экологи высказали мнение, что строительство представляет угрозу для самшитовой рощицы, как мы высадили новый лес. Проект из-за этого подорожал на 187 млн р. — зато самшит».

 

ВАЛЕРИЙ СУЧКОВ

правозащитник

«Вся олимпийская программа была принята в отсутствие генерального плана и других документов, которые цивилизованно планируют развитие территории. Самое страшное — это совмещенная дорога в Красную Поляну. Посмотрите, во что превращается Адлер, страшно смотреть на эти транспортные развязки — сколько курортной земли они отняли у города! Люди будут дышать гарью, пылью, свинцовыми отложениями. Или еще — полгода назад, когда демонтировали здание старого вокзала и рыбокомбината, старые ригели и балки сняли и выбросили в овраги — рядом с жилыми домами на Бакинской улице. Тем самым перегрузили язык оползня, и сейчас около 40 жилых домов попадают в зону риска. И никто ничего не делает — а между тем один из домов как-то ночью ушел в землю на два метра. Люди дверь открыть не смогли. Через окно эвакуировались».

 

ДЕНИС И ИЛЬДАР

мастера, работают на строительстве вокзала в Красной Поляне

«Мы считаем вокзал в Красной Поляне очень красивым. Он должен вписываться в окружающую природу — и поэтому выполнен в стиле альпийского шале. Сейчас ведем внутреннюю отделку мрамором. Якунин был, смотрел, сказал: «Грандиозно!» Гордость — вот первое чувство от работы, которую мы выполняем. В Красной Поляне живем на съемных квартирах. С семи до семи работа, потом мыльно-рыльные дела, по выходным — рыбалка. Вот дождемся Олимпиады, тогда и отдохнем как следует — посмотрим хоккей и биатлон».

Олимпийский парк

что строят: главную Олимпийскую деревню, олимпийский стадион, большие и малые ледовые арены, Дворец фигурного катания, арену для керлинга и ледовые арены в Имеретинской низменности
где: Имеретинская низменность в Адлерском районе Сочи, она же — прибрежный кластер
сколько стоит: 303,9 млрд р. — общий взнос государства в корпорацию «Олимпстрой»

 

НИКИТА

административный директор

«Я сам родился и вырос в Сочи и абсолютно счастлив тому, что происходит. Я не думаю о том, что мой город из провинциального курорта превращается в Майами, — для меня гораздо важнее видеть, как много людей получили работу, как много российских компаний сумели реализовать свою продукцию. Вот на фундамент Дворца фигурного катания пошли 18000 кубометров бетона — и ведь это продукция русских поставщиков. И еще важнее — то, какой опыт получили наши строители со всей России. Как сказал один из наших инженеров: если бы я студентом сюда пришел, я бы к началу Олимпиады знал о строительстве все».

 

ВИКТОР И НИКОЛАЙ

бетонщики из Омска

«Мы строим Большой ледовый дворец, тут будет у нас почти что весь хоккей. Это громадина сложной формы, но хитрость в том, что она сборно-разборная, то есть ее можно демонтировать, перевезти и поставить в любом другом месте — да вот хоть у нас в Омске. И играй себе, пожалуйста, в хоккей или песни пой. Мы сами слушаем Стаса Михайлова или Ивана Кучина, но иностранцам, наверное, нужно другое. Про Олимпиаду тоже стали всякие песни-приколы записывать, вот например: «Игры, которые нас уничтожат вместе с тобой, Игры, которые мы оплатили целой страной». Но это ерунда какая-то, ничего тут не уничтожается, пляжи в Сочах как были роскошные, так и остались. Лучший пляж — в совхозе «Россия». Там тихо и бесплатно».

 

СЕМЬИ БОНДАРЕНКО, МЕЩЕРЯКОВЫХ и БОРТНИКОВ

жители Имеретинской низменности

«Родители наши всю жизнь работали в совхозе «Россия», от совхоза нам земля и досталась. Мы делим двор на три семьи, пятьдесят лет вместе живем. Тут у нас хурма, фейхоа, мандарины. А администрация посчитала все наши пристройки и садик самозахватом, и теперь каждой семье, а это по 10–12 человек, положено по крохотной однокомнатной квартире. Сыновей наших вообще в расчет не взяли — им в приемной президента России так и сказали: «Вы здесь никто, вас по этому адресу нет». А когда мы спрашиваем, как же вы их по этому адресу нашли, когда в Чечню забирали, они говорят: «Ничего не знаем, обращайтесь в администрацию Краснодарского края».

Красная Поляна

что строят: горнолыжные и санные трассы, трамплины, канатные дороги, сноуборд-парк и гостиницы
где: поселок Красная Поляна и окрестности, он же — горный кластер
сколько стоит: от $447 млн

 

ЕВГЕНИЙ БЕЗЕЛЬ

директор гостиничных проектов курорта «Горки-Город»

«В Красной Поляне наша компания занимается двумя проектами: спортивно-туристическим комплексом «Горная карусель» и курортом «Горки-Город». Во-первых, обратите внимание: у нас в «Горки-Городе» не будет никаких заборов. Это открытое пространство, куда можно приехать на полдня и хорошо провести время. Здесь возникнут красивые набережные и улицы, сюда придут узнаваемые ресторанные бренды и магазины с демократичными марками, гостиницы. На время Олимпиады в «Горки-Городе» разместится дополнительный медиацентр для журналистов. Что еще? Cпортивно-оздоровительный комплекс, бассейн, кинотеатр и колхозный рынок — такой, знаете, колоритный базар с местными продуктами, которыми Кубань славится. Паркинг будет спрятан под землю — все как в лучших домах Лондона! Квартиры здесь будут покупать люди, которым хочется поселить своих пожилых родителей в хорошем климате и отправлять к ним иногда детей на выходные. Благодаря Олимпиаде нам не пришлось платить за дороги, электричество, свет, газ — все это в Красную Поляну тащит государство. Выше в горах мы строим второй уровень «Горки-Города», горнолыжные трассы и комплекс трамплинов, где и будут состязаться олимпий­цы. Мы даже устраивали на высоте 1500 м музыкальный фестиваль Red Rocks — был Вакарчук из «Океана Эльзы», The Kills, The Crystal Method. Местные джигиты так и отплясывали под шоу трансвеститов — ряженых кукол из группы Hercules & Love Affair. Это было настолько феерично! И дальше нам тут будет легко сложить качественный календарь событий. Чтобы молодежь из той же Москвы знала, что не обязательно ездить в Куршевель — здесь тоже прекрасная территория отдана не краснодарским пацанам, которые тут сделают шашлык-машлык. Будут ли после Олимпиады все эти объекты так же заполнены? Мы в это верим. Должен ведь человек во что-то верить? А по поводу скандала c якобы неонацистскими образами на на­шей рекламе: вы знаете, у нас абсолютно международная команда инвесторов и партнеров проекта, и никому, кроме журналистов, ничего подобного не привиделось. Мы даже специально спрашивали каких-то людей, чье мнение для нас важно, например — главу Bosco Михаила Куснировича, и ничего подобного им и в голову не приходило. Эту эстетику — культ здорового дела, олимпийский дух вообще — придумали древние греки. Что, теперь и древних греков в фашизме обвинять?»

 

ЕЛЕНА ЛОГВИНОВА

директор спортивно-туристического комплекса «Горная карусель»

«Зимой к нам приезжало первое лицо, он даже катал на снегоходе моего коллегу, я еще шутила: смотри, загордишься. Вообще, Дмитрий Анатольевич как горнолыжник растет вместе с олимпийской стройкой. Каждый раз все увереннее и увереннее держится. И видно, что первому лицу очень нравится Красная Поляна: он как посмотрит в объектив своего фотоаппарата, так словно пропадает. Очень здорово, что у нас в стране появляются горнолыжные курорты мирового уровня. Красная Поляна — это ведь и в самом деле уникальное место. Тут удивительная этническая культура — несколько столетий здесь живут греки и эстонцы. Есть аутентичные кафе, например — прекрасная абхазская харчевня, которая стоит на реке под водопадом. Есть животные — дикие кабаны, орлы, у нас прямо под канаткой живет семейство серн. И серны совершенно не боятся вертушек, которые летают над горами, перевозя стройматериалы. Наш проект — это ведь стартовая площадка, здесь отрабатывается модель развития горнолыжных курортов Северного Кавказа. И это очень хорошо, что мы сможем отдыхать в очень интересных горных цирках нашей страны без страха. Наш терроризм придумывает Европа, чтобы не к нам, а к ним ездили. Туристы со всего мира обожают ездить в Израиль и Египет, где, бывает, постреливают, — ну и что?»

 

ЕВГЕНИЙ

арматурщик

«Зовемся мы «Бригада ух! — работаем за двух». Вкалываем на комплексе олимпийских трамплинов, я вот строю гостиницу, где будут жить спортсмены. Что с арматурой делаю? Гну ее. Живем мы в вагончиках с кондиционерами, все цивильно. Обеды привозят вкусные — попробуйте вон компот из диких груш. Заработанные деньги я привезу домой, в Пензу. Подарок сделаю девчонке своей, ее ­Виктория зовут, она из Ульяновска. Горжусь ли я тем, что я в Сочи? Странный какой-то повод для гордости: у нас и так половина Поволжья каждое лето в Сочи выезжает. Кроме, конечно, Виктории — она из своей деревни вообще никогда не вылезала».

 

ИВАН

подрядчик

«У нас маленькая компания-подрядчик, только в Сочи таких около трех сотен. Сейчас мы занимаемся отделкой двух олимпийских объектов в Красной Поляне — тех, где инвестором выступает Газпром. Устроено это так: есть один из главных подрядчиков, у него куча дочерних фирм, они распределяют объемы. С деньгами у них все в порядке. А что получается в результате? Дурдом. Вот я даже недавно в «Вконтакте» у себя такой статус поставил, цитату из Стива Джобса: «Мы нанимаем толковых людей не для того, чтобы назначать, что им делать, а для того, чтобы они говорили, что нам делать». В Сочи все иначе. К такому серьезному, важному, авантюрному и опасному проекту, как Олимпиада, относятся, мягко говоря, расп…здяйски. У всех контролирующих структур, начиная от генерального подрядчика и заканчивая мелкими вроде нас, отсутствует личная заинтересованность сделать что-то действительно хорошо. Люди сидят на зарплатах и на объемах, больше их ничего не интересует. И строители не хотят ехать в Красную Поляну, тут пахать соглашаются только приезжие, которые в Сочи никогда не работали. Почему — ну бывает так, что кидают, выгоняют, недоплачивают. Условия тяжелые: подняться и спуститься можно один раз в день. Выпивать нельзя, охранники — а их тут дикое количество, и все представляют разные интересы — за всем строго следят».

 

ВЛАДИМИР

сотрудник информационного центра

«Здесь, в горах, все первым делом обзаводятся производством, чтобы лить бетон, а дальше он летит наверх. Час работы вертолета стоит $2000–3000, зараз он может взять 0,8 куба. Сколько стоит такой бетон, когда доезжает доверху? Точно не скажу. Но вы сами понимаете, что вопрос рентабельности здесь сейчас не стоит, есть только сроки и результат. Что там наверху? Обзорный ресторанчик».

 

ДАНА ВОРОНКОВА

волонтер оргкомитета «Сочи-2014»

«Я из Адлера, учусь на факультете экономики и иностранных языков в сочинском РУДН и обожаю волонтерить, особенно мне нравится взаимодействовать с медиа. Мы ездим с корреспондентами со всего мира на venue tours, на city tours. Мы владеем всей информацией, которая им необходима. Оргкомитет использовал инновационные методы организации работы с волонтерами — людей готовят в специальных центрах; это глубокий подход. Мы проходили строгий отбор, у нас тестировали английский язык и способность быть лидером. Все мои однокурсники мне завидуют. Я людей, недовольных Олимпиадой, вообще не встречала, вижу только позитив. Президент оргкомитета Дмитрий Чернышенко — главная движущая сила, благодаря ему я хочу еще больше делать, оставить какое-то наследие после себя. Все волонтеры переписываются, фейсбучат, твиттерят — и это еще больше заряжает».

 

Ошибка в тексте
Отправить